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한국의 전통 - 우리나라 전통음식의 조리법과 조리기기의 변천에 관한 연구 2 원문보기

한맛한얼= Food culture, v.6 no.1, 2013년, pp.54 - 60  

윤덕인 (관동대학교 호텔조리.외식경영 전공)

초록
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지난 호(한맛한얼 제5권 2호, 2012)에는 한국 식생활 문화의 기본 형성기에 전통음식 조리법의 시작이라고 할 수 있는 구이(적(炙))와 찌기(증(蒸)), 끓이기(자(煮))와 이에 관련된 조리기기인 질그릇, 시루, 항아리, 용수, 석쇠, 솥뚜껑(소댕), 번철, 나무그릇, 구리그릇, 철기, 도금제품, 은 제품, 유리제품 등의 변천을 살펴보았다. 이번 호는 한국 식생활의 구조 성립기(고려시대), 한국 식생활의 규범 정립기(조선시대)를 중심으로 전통음식의 조리법과 조리기기를 살펴보고자 한다.

저자의 다른 논문 :

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