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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1817 - 1826
이아영 (대구대학교 식품영양학과) , 홍순택 (충남대학교 식품공학과) , 장영석 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이정희 (대구대학교 식품영양학과)
This study investigated lipid profiles and antioxidant capacities of seven Korean rapeseed cultivars (Naehan, Tamla, Mokpo111, Yeongsan, Tammi, Hanla, and Mokpo68). The rapeseeds contained 29.3~33.2% of extracted lipid and major fatty acids were oleic, linoleic, and linolenic acids. The ratio of ome...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유채 종자에서 쓴맛을 내는 것은? | 재래종 유채 종자에는 쓴맛을 내는 glucosinolate가 존재하여 다량으로 섭취할 경우 갑상선종을 유발할 수 있으며 (3), 심장병과 심근병변의 원인이 되는 erucic acid(C22:1)가 전체 지방산의 약 58% 함유되어 있다(4). 이러한 단점을 보완하기 위하여 1979년 캐나다는 품종개량을 통해 glucosinolate와 erucic acid의 함량을 각각 2%와 30 μmol/g 이하로 낮춘 canola(캐놀라)를 개발하였고, US FDA는 1895년 canola oil(캐놀라유)을 “generally recognized as safe(GRAS)”로 인정하였다(5). | |
canola는 어떤 함량을 낮춘 것인가? | 재래종 유채 종자에는 쓴맛을 내는 glucosinolate가 존재하여 다량으로 섭취할 경우 갑상선종을 유발할 수 있으며 (3), 심장병과 심근병변의 원인이 되는 erucic acid(C22:1)가 전체 지방산의 약 58% 함유되어 있다(4). 이러한 단점을 보완하기 위하여 1979년 캐나다는 품종개량을 통해 glucosinolate와 erucic acid의 함량을 각각 2%와 30 μmol/g 이하로 낮춘 canola(캐놀라)를 개발하였고, US FDA는 1895년 canola oil(캐놀라유)을 “generally recognized as safe(GRAS)”로 인정하였다(5). 현재 erucic acid 함량이 낮은 유채유는 캐나다, 미국, 유럽에서 재배되어 canola oil 또는 low-erucic acid rapeseed(LEAR) oil로 시판되고 있다(5). | |
유채 종자에 함유된 당지질은 어떤 것이 있는가? | 유채 종자에 함유된 인지질은 세포막의 구성 물질로서 phosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine, phosphatidylinositol과 phosphatidylserine 등이 있으며, 이 중 phosphatidylcholine은 영양소의 흡수 및 기초대사에 관여하고 신경전달물질인 아세틸콜린을 제공하며, 혈중콜레스테롤 농도를 감소시켜 심혈관계 질환 예방 효과를 가진다(7). 당지질(glycolipid)은 glyceroglycolipid의 종류인 monogalactosyl diacylglycerol(MGDG)과 digalactosyl diacylglycerol(DGDG) 등이 함유되어 있으며, 이들은 식물의 엽록체 세포막의 구성성분으로 항암(8), 항산화 및 항염증 효과(9)가 있다고 보고되고 있다. |
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