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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1937 - 1941
김경미 (한국폴리텍대학 바이오캠퍼스 바이오식품분석과) , 유양희 (전남대학교 생활과학연구소)
The effects of Tabebuia avellanedae (Taheebo) on exercise endurance capacity were investigated using mice in an adjustable-current water pool. Compared to the control group, a 1.8~2.0 fold increase in swimming time was observed in mice administered hot water extract (TAW) and 80% ethanol extract (TA...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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피로의 주원인은? | 피로의 원인은 대사 작용에 의해 탄수화물 등 에너지원의 소모, 운동 중에 조직에서 산소의 수요가 부족하여 무산소성 해당과정으로 에너지를 얻는 비율이 높아지면서 젖산이 축적되는 화학적인 반응이 주원인이다(12). 운동부하에 따른 젖산 농도의 축적 양상은 근육 수소이온의 증가, pH의 감소, 세포의 산성도를 증가시키고 효소 활성의 억제를 유발하며 근 수축 작용의 저해를 가져와 근 피로에 의한 운동능력의 장애요인으로 작용한다. | |
운동부하에 따른 젖산 농도의 축적은 어떤 문제를 야기 하는가? | 피로의 원인은 대사 작용에 의해 탄수화물 등 에너지원의 소모, 운동 중에 조직에서 산소의 수요가 부족하여 무산소성 해당과정으로 에너지를 얻는 비율이 높아지면서 젖산이 축적되는 화학적인 반응이 주원인이다(12). 운동부하에 따른 젖산 농도의 축적 양상은 근육 수소이온의 증가, pH의 감소, 세포의 산성도를 증가시키고 효소 활성의 억제를 유발하며 근 수축 작용의 저해를 가져와 근 피로에 의한 운동능력의 장애요인으로 작용한다. 젖산은 피루브산이 환원되어 생성된 혐기성 해당반응의 종말대사체로 운동 중에 체액에서의 그 농도가 증가되는 것으로 보고된다(13). | |
타히보 열수 추출물(TAW)과 타히보 80% 에탄올 추출물(TAE)의 운동능력 향상 효과는 대조군에 비해 어떠한가? | 타히보로부터 얻은 두 추출물 타히보 열수 추출물(TAW)과 타히보 80% 에탄올 추출물(TAE)의 운동능력 향상 효과와 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량과 항산화 활성을 평가하였다. 운동능력 향상 효과는 TAW가 대조군 대비 2.0배, TAE는 1.8배 증가하였다. 두 추출물의 항산화 활성은 라디칼 소거활성(DPPH와 ABTS)으로 평가하였다. |
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