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다양한 건조방법에 따른 목이버섯의 품질 특성
Quality Characteristics by Various Drying Methods in Ear Mushroom (Auricularia auricula-judae Quel.) 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.6, 2014년, pp.497 - 503  

최소라 (전라북도농업기술원) ,  유영진 (전라북도농업기술원) ,  안민실 (전라북도농업기술원) ,  송은주 (전라북도농업기술원) ,  서상영 (전라북도농업기술원) ,  최민경 (전라북도농업기술원) ,  한현아 (전라북도농업기술원) ,  송영주 (전라북도농업기술원) ,  김희준 (전라북도농업기술원) ,  소순영 (전라북도농업기술원) ,  이기권 (전라북도농업기술원) ,  김정곤 (전라북도농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to produce the high quality of dried-ear mushroom, various drying methods such as hot-air drying at $40{\sim}80^{\circ}C$, freeze drying and drying in vinyl house were carried out. Drying hours of hot-air drying, freeze drying and drying in vinyl house were 12.5~21.5, 36.0 and 72...

주제어

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문제 정의

  • 아직까지 목이버섯의 건조에 대한 연구는 매우 미비한 실정이기 때문에 본 연구는 버섯 건조에 일반적으로 사용되는 열풍건조, 동결건조와 비닐하우스 건조방법을 이용해 목이버섯의 건조 후 품질 특성과 유효성분 함량 그리고 수화 후 품질 특성을 검토하여 건목이 생산과 다양한 가공품 개발에 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목이버섯류는 어디에 속하는가? 목이버섯류 (Auricularia auricula)는 목이과 (Auriculariaceae), 목이속 (Auricularia)에 속하며 목이속에는 (흑) 목이버섯 (Auricularia auricula-judae), 목이버섯과 같은 학명이면서 야생종인 갈색목이버섯, 그리고 종이 다른 털목이버섯 (Auricularia polytricha) 등이 포함되어 있다 (Park and Lee, 1999). 목이버섯은 갈색목이버섯이나 털목이버섯에 비해 유기산과 아미노산의 전체 함량과 감칠맛을 내는 성분인 citric acid와 glutamic acid, asparagine 함량이 높기 때문에 훌륭한 천연조미료로 가능하며 비타민 D2 함량 역시 5.
표고버섯의 경우 총 폴리페놀 함량이 일광건조와 오븐 건조에서 차이를 보이는 이유는 무엇인가? 0 ㎎/100 g보다 높았는데 (Kim et al., 2012a) 이러한 결과는 식물에 UV-C light를 처리하면 플라보노이드 생합성의 첫 단계를 촉매하는 효소인 chalcone synthase가 활성화되기 때문이다 (Springob et al., 2003).
목이속에 포함된 종은 무엇이 있는가? 목이버섯류 (Auricularia auricula)는 목이과 (Auriculariaceae), 목이속 (Auricularia)에 속하며 목이속에는 (흑) 목이버섯 (Auricularia auricula-judae), 목이버섯과 같은 학명이면서 야생종인 갈색목이버섯, 그리고 종이 다른 털목이버섯 (Auricularia polytricha) 등이 포함되어 있다 (Park and Lee, 1999). 목이버섯은 갈색목이버섯이나 털목이버섯에 비해 유기산과 아미노산의 전체 함량과 감칠맛을 내는 성분인 citric acid와 glutamic acid, asparagine 함량이 높기 때문에 훌륭한 천연조미료로 가능하며 비타민 D2 함량 역시 5.
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