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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1022 - 1032
이주희 (경상대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 신지연 (경상대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김창임 (대전과학기술대학교 식품영양과)
This research is aimed at evaluating the nutrition knowledge and hygiene knowledge of people who are either foodservice employees or housewives and at providing data for conducting hygiene education by comparing the differences between the two groups. Both groups scored relatively high in nutrition ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식서비스의 조리종사자들에게 필요한 것은 무엇인가? | 학교급식서비스의 조리종사자들은 그들이 제공하는 음식물의 안전성을 확보하기 위하여 정확한 지식을 갖고, 올바른 태도로 적절한 방법과 절차에 따라 식품위생 안전성관리를 실천하여야 한다(Kim JG 2004). 이렇게 식품의 안전성에 직접적으로 책임이 있는 학교급식 종사자들에 대한 조사 결과들에서 여러 가지 위험한 식품 취급 행동이 관찰되어 왔는데, 종사자들의 손씻기 불량, 위생복 착용 미흡, 오염된 장갑 사용 등이 지적되었고, 식품의 가열 불충분, 보온/보냉 유지 불량, 그리고 교차오염 예방을 위한 실천 소홀 등이 지적되었다 (Giampaoli 2002). | |
Giampaoli가 실시한 학교급식서비스의 조리종사자들에 대한 조사에서 그 결과는 어떻게 나타나는가? | 학교급식서비스의 조리종사자들은 그들이 제공하는 음식물의 안전성을 확보하기 위하여 정확한 지식을 갖고, 올바른 태도로 적절한 방법과 절차에 따라 식품위생 안전성관리를 실천하여야 한다(Kim JG 2004). 이렇게 식품의 안전성에 직접적으로 책임이 있는 학교급식 종사자들에 대한 조사 결과들에서 여러 가지 위험한 식품 취급 행동이 관찰되어 왔는데, 종사자들의 손씻기 불량, 위생복 착용 미흡, 오염된 장갑 사용 등이 지적되었고, 식품의 가열 불충분, 보온/보냉 유지 불량, 그리고 교차오염 예방을 위한 실천 소홀 등이 지적되었다 (Giampaoli 2002). | |
최근 10년간의 국내 식중독 발생 건수와 환자 현황을 원인 시설별로 분석한 결과는 어떻게 되는가? | 최근 10년간의 국내 식중독 발생 건수와 환자 현황을 원인 시설별로 분석해 보면 2004년에서 2013년까지 2,646건(환자수 75,443명)이 발생하였으며, 이 중 학교에서 발생 건 비율은 18.3%(환자비율 46.1%)으로 나타났다. 이외는 음식점, 기업체의 순이었고, 가정에서의 발생비율이 가장 낮았다(KFDA 2014). |
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