유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량과 항고혈압 활성 변화 The Change of Free Sugar, Hesperidine, Naringin, Flavonoid Contents and Antihypertensive Activities of Yuza Variety according to Harvest Date원문보기
재래유자(C. junos I), 개량종 I(C. junos I+Poncirus trifoliata), 개량종 II(Citrus junos I+C. junos II) 세 가지 유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량과 항고혈압 활성을 알아보고자 실험을 수행하였다. 수확시기가 늦을수록 산도는 감소하고 당도는 증가하여 당산비는 증가하였고, 포도당, 서당은 수확시기에 따른 변화가 크지 않았으나, 과당은 유자가 충분히 익는 11월에 급격히 증가함을 보여주었다. 개량종 II는 10월 수확한 과피에서, 재래종은 10월 수확한 과즙에서 다른 품종보다 총 플라보노이드가 높았으며, 유자 과피의 hesperidin과 naringin은 유자가 미성숙했을 시기인 7월에 가장 높았고, 급격히 감소하고 있었다. 총 플라보노이드 중에서 hesperidin과 naringin이 차지하는 비율도 미숙과인 7월보다 11월에 현저히 감소하는 것으로 나타났다. ACE 저해 효과는 과즙과 과피에서 모든 수확시기에서 높게 나타났다. 과즙보다 과피에서 높게 나타났으며 품종별, 수확 시기별 차이는 관찰되지 않았으나 제철 11월에 수확한 재래종 과피에서 ACE 저해 효과가 가장 높았다. 따라서 hesperidin과 naringin을 이용하고자 할때는 미숙과를, 당도나 ACE 저해 효과를 이용하고자 할 때는 완숙과를 이용하는 것이 타당할 것으로 보인다.
재래유자(C. junos I), 개량종 I(C. junos I+Poncirus trifoliata), 개량종 II(Citrus junos I+C. junos II) 세 가지 유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량과 항고혈압 활성을 알아보고자 실험을 수행하였다. 수확시기가 늦을수록 산도는 감소하고 당도는 증가하여 당산비는 증가하였고, 포도당, 서당은 수확시기에 따른 변화가 크지 않았으나, 과당은 유자가 충분히 익는 11월에 급격히 증가함을 보여주었다. 개량종 II는 10월 수확한 과피에서, 재래종은 10월 수확한 과즙에서 다른 품종보다 총 플라보노이드가 높았으며, 유자 과피의 hesperidin과 naringin은 유자가 미성숙했을 시기인 7월에 가장 높았고, 급격히 감소하고 있었다. 총 플라보노이드 중에서 hesperidin과 naringin이 차지하는 비율도 미숙과인 7월보다 11월에 현저히 감소하는 것으로 나타났다. ACE 저해 효과는 과즙과 과피에서 모든 수확시기에서 높게 나타났다. 과즙보다 과피에서 높게 나타났으며 품종별, 수확 시기별 차이는 관찰되지 않았으나 제철 11월에 수확한 재래종 과피에서 ACE 저해 효과가 가장 높았다. 따라서 hesperidin과 naringin을 이용하고자 할때는 미숙과를, 당도나 ACE 저해 효과를 이용하고자 할 때는 완숙과를 이용하는 것이 타당할 것으로 보인다.
Yuza (Citrus junos) had 3 varieties and they had variable physiochemical properties. This study analyzed free sugar, hesperidine, naringin, flavonoid contents and antihypertensive activities according to variety and harvest time of Yuza. Three Yuza varieties, native (C. junos I), improved I (C. juno...
Yuza (Citrus junos) had 3 varieties and they had variable physiochemical properties. This study analyzed free sugar, hesperidine, naringin, flavonoid contents and antihypertensive activities according to variety and harvest time of Yuza. Three Yuza varieties, native (C. junos I), improved I (C. junos I + Poncirus trifoliata), improved II (C. junos I + C. junos II) were used. Harvest time could influence biochemical properties of Yuza such as acidity and $^{\circ}brix$. When the Yuza harvested at behind of season, the sugar/acid ratio went up because the acidity was decreased but sugar content was increased. Fructose content was dramatically high at November, Yuza of the season. Total flavonoids was high in pulp parts of improved II and in juice of native one harvested at October. The content of hesperidin and naringin in peels and juices were high in immature fruits fresh-picked at July since then they were decreased steadily and there were no difference according to varieties. The angiotensin converting enzyme (ACE) inhibition was powerful at pulp of Yuza in particular native one picked at November.
Yuza (Citrus junos) had 3 varieties and they had variable physiochemical properties. This study analyzed free sugar, hesperidine, naringin, flavonoid contents and antihypertensive activities according to variety and harvest time of Yuza. Three Yuza varieties, native (C. junos I), improved I (C. junos I + Poncirus trifoliata), improved II (C. junos I + C. junos II) were used. Harvest time could influence biochemical properties of Yuza such as acidity and $^{\circ}brix$. When the Yuza harvested at behind of season, the sugar/acid ratio went up because the acidity was decreased but sugar content was increased. Fructose content was dramatically high at November, Yuza of the season. Total flavonoids was high in pulp parts of improved II and in juice of native one harvested at October. The content of hesperidin and naringin in peels and juices were high in immature fruits fresh-picked at July since then they were decreased steadily and there were no difference according to varieties. The angiotensin converting enzyme (ACE) inhibition was powerful at pulp of Yuza in particular native one picked at November.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 8월 덜 익은 유자에서부터 11월 완숙된 유자까지 품종에 따른 수확시기별 이화학적인 변화, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량, ACE 저해 효과를 분석하고, 필요에 따라 유효성분이 가장 많은 시기의 유자를 적절히 이용할 수 있도록 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
여기에 50 mL의 물을 가하고 diethyl ether로 30 mL씩 3회 추출하였다. Diethyl ether 분획에 MgSO4를 가해 흔들면서 1시간 방치하여 탈수하였다. 다시 여과지로 여과하고 감압증류하여 얻은 추출물을 메탄올에 용해하여 실험에 사용하였다.
가용성 고형분은 굴절당도계(N.O.W., Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다. 산도는 0.
대조구(control)는 시료 대신에 증류수 50μL를 사용하였고, 바탕시험(blank)은 1.75 N HCl을 100 μL 가한 후, ACE 용액 50 μL를 가하였다.
감귤과즙의 naringin과 hesperidin의 측정은 Davis법(Ting 등 1986)에 의해서 측정하였다. 시험관에 원심분리액 0.1 mL를 취해서 99% DEG(diethyl glycol) 5 mL와 4N NaOH 0.1 mL를 가한 다음, 10분간 방치한 후 420 nm에서 naringin의 함량을 측정하였고, hesperidin은 30분간 방치 후 360 nm에서 측정하였다. 검량선은 naringin과 hesperidin(Sigma, GR)의 표준품을 사용하여 측정하였다.
정량을 위한 검량선은 rutin을 50% methanol에 녹여 최종 농도가 25, 50, 100, 150, 200, 250 μg/mL가 되도록 조제한 후 시료용액과 같은 방법으로 처리하여 420 nm에서 흡광도를 측정하여 작성하였다.
대상 데이터
1 mL를 가한 다음, 10분간 방치한 후 420 nm에서 naringin의 함량을 측정하였고, hesperidin은 30분간 방치 후 360 nm에서 측정하였다. 검량선은 naringin과 hesperidin(Sigma, GR)의 표준품을 사용하여 측정하였다.
본 실험에 사용한 유자는 2013년에 전라남도에서 수확한 재래유자(C. junos I)와 유자+탱자(C. junos I+P. trifoliata, 개량종 I), 유자+유자(C. junos I+C. junos II, 개량종 II) 3종을 구입하여 실험에 사용하였다. 재래유자는 128.
0 mL/min, injection volumn 10 μL, 26℃에서 실험하였다. 유리당의 표준물질은 Sigma 사(St Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다.
데이터처리
SPSS 12.0을 사용, 분산분석 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 통해 유의성을 검증하였다.
이론/모형
ACE 저해 작용 측정은 Cushman & Cheung(1971)의 방법에 준하여 실시하였다.
Kim 등(2012)의 방법에 따라 시료용액 0.5 mL를 시험관에 취하고, 여기에 diethylene glycol(Junsei Chemicals, Tokyo, Japan) 5 mL를 가하여 잘 혼합한 후 1 N NaOH 0.5 mL를 가하여 다시 잘 혼합하고, 37℃ 수조에서 1시간 방치한 후 420 nm에서 UV/Vis spectrophotometer(V-550, Jasco, Japan)로 흡광도를 측정하여 정량하였다. 정량을 위한 검량선은 rutin을 50% methanol에 녹여 최종 농도가 25, 50, 100, 150, 200, 250 μg/mL가 되도록 조제한 후 시료용액과 같은 방법으로 처리하여 420 nm에서 흡광도를 측정하여 작성하였다.
감귤과즙의 naringin과 hesperidin의 측정은 Davis법(Ting 등 1986)에 의해서 측정하였다. 시험관에 원심분리액 0.
성능/효과
4와 같다. ACE 저해 효과는 과피에서는 24~42%, 과즙에서는 17~21%로 과즙보다 과피에서 높게 나타났으며, 과즙에서는 유자의 품종별, 수확시기별 차이가 없었으나, 재래종 유자(42%)는 제철인 11월에 수확했을 때 과피의 ACE 저해 효과가 최고로 나타났다. 이는 개량종 I의 과피(24%), 개량종 II의 과피(28%)와 비교해 유의한 수준으로 높게 나타났다(p≦0.
31로 점차 감소하는 것으로 나타났는데, 이는 Lee 등(1994)과 Jeong 등(1994a), Lee 등(2010)의 결과와도 일치하고 있었다. 가용성 고형분으로 측정한 당 함량은 미숙과인 8월부터 11월까지 계속 증가하여(p≦0.05), 8월에는 5.05~5.85였으나, 9월에는 5.52~6.42, 10월에는 7.43~8.02, 제철 수확기인 11월에는 8.40~8.89로 크게 증가함을 보였다. 따라서 당산비는 수확시기가 늦어짐에 따라 점차 증가하였다.
각 시료는 3회 반복 측정되었으며, 결과는 평균±표준편차로 나타내었다.
43으로 증가하였다. 개량종과 재래종의 차이는 관찰되지 않았다. 이는 유자와 비슷한 감귤류에서 덜 익은 시기에 수확했을 때보다 12월 완숙기에 수확했을 때 유기산의 함량 비율이 크게 감소함을 보여준 Song 등(1998)의 결과와 유사한 것으로 보여진다.
과피의 총 플라보노이드는 312~357 μg rutin/mL로 개량종 II만 10월 수확분에서 다른 종류보다 유의하게 높게 나타났고, 전반적으로 수확시기가 늦어질수록 조금씩 감소함을 보였다.
발견된 유리당은 과당, 포도당, 서당으로, 재래종에서는 다소 등락이 나타나기도 하였으나, 전반적으로 수확시기가 늦어질수록 유리당의 함량은 증가하는 것으로 나타났다. 미숙 과인 8월에는 과당, 포도당, 서당의 함량이 0.
05). 항고혈압 활성이 부위, 품종에 따라 다소의 차이를 보이고 있기는 하지만, 유자의 과즙, 과피 모두에서 전 수확기간 동안 상당한 수준의 활성을 볼 수 있었다. 특히 과피에서의 함량은 한약재로 사용되는 까마귀머루(35.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내에서 유자를 주로 재배하는 지역은?
유자는 다른 감귤류에 비해 과즙과 과육의 비가 적고, 종자와 과피의 비율이 높으며, 신맛이 강해 과육의 식용보다는 과피의 다양한 방향성분을 이용한 가공 식재료로 많이 이용되고 있다. 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008). 한의학에서는 감기약, 고미건위제, 진해거담제로, 그 약리효능은 이미 널리 알려져 있으며(Nanba T 1980), 최근에는 유자의 미백기능을 이용한 화장품에도 사용되고 있어 그 활용범위가 점점 넓어지고 있으나(Kim 등 2010), 현재는 생산량의 대부분이 유자차 제조를 위한 당 절임 형태의 유자청으로 사용되고 있다.
유자의 식재료로서의 특징은?
유자는 운향과 감귤류속, 상록관목의 황색 열매로 연평균 기온 13~15도에서 자라고, 국내 생산량은 기후에 따라 차이가 있으나, 연간 만 톤 이상으로 점점 증가하고 있다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010). 유자는 다른 감귤류에 비해 과즙과 과육의 비가 적고, 종자와 과피의 비율이 높으며, 신맛이 강해 과육의 식용보다는 과피의 다양한 방향성분을 이용한 가공 식재료로 많이 이용되고 있다. 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008).
한의학에서 유자의 쓰임새는?
우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008). 한의학에서는 감기약, 고미건위제, 진해거담제로, 그 약리효능은 이미 널리 알려져 있으며(Nanba T 1980), 최근에는 유자의 미백기능을 이용한 화장품에도 사용되고 있어 그 활용범위가 점점 넓어지고 있으나(Kim 등 2010), 현재는 생산량의 대부분이 유자차 제조를 위한 당 절임 형태의 유자청으로 사용되고 있다.
참고문헌 (36)
Chen YT, Zheng RL, Jia ZJ, Ju Y. 1990. Flavonoids as superoxide scavengers and antioxidants. Free Radical Biol Med 9:19-21
Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Bio-Chem Pharmacol 20:1637-1648
Do JR, Kim KJ, Jo JH, Kim YM, Kim BS, Kim HK, Lim SD, Lee SW. 2005. Antimicrobial, antihypertensive and anticancer activities of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 37: 206-213
Doosan Word Encyclopedia. 1996. CD-ROM
Guengerich FP, Kim DM. 1990. In vivo inhibition of dihydropyridine oxidation and aflatoxin B1 activation in human liver microsomes by naringenin and other flavonoids. Carcinogenesis 11:2275-2279
Jeong JW, Kwon DJ, Hwang JB, Jo YJ. 1994. Influence of the extraction method on quality of citron juice. Korean J Food Sci Technol 26:704-708
Jeong JW, Leo YC, Kim JH, Kim OW, Nahmgung B. 1996. Cooling properties and quality changes during storage of citron (Citus junos). Korean J Food Sci Technol 28:1071-1077
Ji EJ, Yoo KM, Park JB, Hwang IK. 2008. Preparation of citron peel tea containing Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) and its antioxidant characteristics. Korean J Food Cookery Sci 24:460-465
Kim CW, Song E. 2009. Quality characteristics of Injeulmi containing of citrus mandarin powder. Kor J Food & Nutrition 22:293-301
Kim DS, Kim DH, Oh MJ, Lee KG, Kook MC, Park CS. 2010. Antiaging and whitening activities of ethanol extract of Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) by-product. J Soc Cosmet Scientists Korea 36:137-143
Kim EJ, Choi JY, Yu MR, Kim MY, Lee SH, Lee BH. 2012. Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of Korean natural and medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 44:337-342
Kim HK, Park MH, Lee YC, Kim HM, Chang HG. 1995. Effects of storage temperature and blanding treatment on the storeage stability of citron (Citrus junos). Korean J Food Sci Technol 27:342-347
Kim KJ, Do JR, Kim HK. 2005. Antimicrobial, antihypertensive and anticancer activities of garlic extracts. Korean J Food Sci Technol 37:228-232
Kim MJ, Lee KA, Park KJ, Kang HM, Kim KS. 2003. Physicochemical properties and formation of citrus juice extracted with different methods. Korean J Environ Biol 21:31-35
Lee HY, Kim YM, Shin DH, Sun BK. 1987. Aroma conponents in Korean citron (Citrus medica). Korean J Food Sci Technol 19:361-365
Lee KM, Lee MS, Hwang JB, Jeong JW. 1997. Quality evaluation of extracted citron juice by long term storage. Korean J Food Nutr 10:145-150
Lee SJ, Choi SY, Shin JH, Seo JK, Lim HC, Sung NJ. 2005. The electron donating ability, nitrate scavenging ability and NDMA forming effect of solvent extracts from Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka). J Fd Hyg Safety 20:237-243
Lee SJ, Shin JH, Kang MJ, Jeong CH, Ju JC, Sung NJ 2010. Physicochemical properties, free sugar and volatile compounds of Korean citrons cultivated in different areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:92-98
Lee YC, Kim IH, Jeong JW, Kim HK, Park MH. 1994. Chemical characteristics of citron (Citrus junos) juices. Korean J Food Sci Technol 26:552-556
Lee YJ, Hwang IG, Joung EM, Kim HY, Park ES, Woo KS, Jeong HS. 2009. Physiological activity and antiproliferation effects of citron seed extracts on cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1672-1678
Lee YJ, Kim SI, Han YS. 2008. Antioxidant activity and quality characteristics of (Citrus junos Sieb ex Tanaka) extract. Kor J Food & Nutrition 21:135-142
Ministry of Agriculture and Forestry. 2007. Guide & Directory for Agro-Food Export in Korea. Korea Agro-Fisheries Trade Corporation. pp.408-418
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. http://www.mafra.go.kr. 2013.7.20. 방문
Moon SH, Ko EY, Park SW. 2013. Comparison of hesperidin and naringin content of Korean Yuza according to different muturity stages. Plant Resources Society of Korea Spring Conference. pp.120-120
Nanba T. 1980. The Crude Drugs in Japan, China and the Neighbouring Countries. Hoikusha Publishing Co., Osaka, Japan. pp.261-268
Rhyu MR, Kim EY, Bae IY, Park YK. 2002. Contents of naringin, hesperidin and neohesperidin in premature Korean citrus fruits. Korean J Food Sci Technol 34:132-135
Shin JH, Lee JY, Cho HS, Lee SJ, Jung KH, Sung NJ. 2004. Screening of effective factor to inhibition of NDMA formation in Yuza (Citrus junos). J Fd Hyg Safety 19:126-131
Shin JH, Lee SJ, Kang MJ, Yang SM, Sung NJ. 2009. Biological activities of Yuza grown in different areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1485-1491
Song EY, Choi YH, Kang KH, Koh JS. 1998. Free sugar, organic acid, hesperidine, naringin and inorganic elements changes of Cheju citrus fruits according to harvest date. Korean J Foos Sci Technol 30:306-312
Song MH, Lee SJ, Shin JH, Choi SY, Sung NJ. 2002. Effects of the N-nitrosodimethylamine formation in ascorbate and phenolic portions from citrus juice. Kor J Food & Nutrition 15:97-103
Ting SV, Rouseff RL, Dougherty MH, Anaway JA. 1986. Determination of some methoxylated flavones in citrus juices by high performance liquid chromatography. J Food Sci 44:69
Yoo KM, Hwang IK. 2004. In vitro effect of Yuza (Citus junos Seib ex Tanaka) extracts on proliferation of human prostate cancer cells and antioxidant activity. Korean J Food Sci Technol 36:339-344
Yoo KM, Park JB, Seoung KS, Kim DY, Hwang IK. 2005. Antioxidant activity and anticancer effects of Yuza (Citrus junos). Food Sci Indus 38:72-77
Yu MH, Im NK, Hwang EY, Choi JH, Lee IS, Im HG, Lee EJ, Kim JB, Seo HJ. 2009. Anti-hypertensive activities of Lactobacillus isolated from Kimchi. Korean J Foos Sci Technol 41:428-434
Yun JS, Jeong BH, Kim NY, Seong NS, Lee HY, Lee JH, Kim JD. 2003. Screening of 94 plant species showing ACE inhibitory activity. Korean J Medicinal Crop Sci 11:246-251
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.