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유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량과 항고혈압 활성 변화
The Change of Free Sugar, Hesperidine, Naringin, Flavonoid Contents and Antihypertensive Activities of Yuza Variety according to Harvest Date 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1051 - 1058  

황성희 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  김민정 (한국식품연구소) ,  김강성 (용인대학교 식품영양학과)

초록
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재래유자(C. junos I), 개량종 I(C. junos I+Poncirus trifoliata), 개량종 II(Citrus junos I+C. junos II) 세 가지 유자의 종류별 수확시기에 따른 유리당, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량과 항고혈압 활성을 알아보고자 실험을 수행하였다. 수확시기가 늦을수록 산도는 감소하고 당도는 증가하여 당산비는 증가하였고, 포도당, 서당은 수확시기에 따른 변화가 크지 않았으나, 과당은 유자가 충분히 익는 11월에 급격히 증가함을 보여주었다. 개량종 II는 10월 수확한 과피에서, 재래종은 10월 수확한 과즙에서 다른 품종보다 총 플라보노이드가 높았으며, 유자 과피의 hesperidin과 naringin은 유자가 미성숙했을 시기인 7월에 가장 높았고, 급격히 감소하고 있었다. 총 플라보노이드 중에서 hesperidin과 naringin이 차지하는 비율도 미숙과인 7월보다 11월에 현저히 감소하는 것으로 나타났다. ACE 저해 효과는 과즙과 과피에서 모든 수확시기에서 높게 나타났다. 과즙보다 과피에서 높게 나타났으며 품종별, 수확 시기별 차이는 관찰되지 않았으나 제철 11월에 수확한 재래종 과피에서 ACE 저해 효과가 가장 높았다. 따라서 hesperidin과 naringin을 이용하고자 할때는 미숙과를, 당도나 ACE 저해 효과를 이용하고자 할 때는 완숙과를 이용하는 것이 타당할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yuza (Citrus junos) had 3 varieties and they had variable physiochemical properties. This study analyzed free sugar, hesperidine, naringin, flavonoid contents and antihypertensive activities according to variety and harvest time of Yuza. Three Yuza varieties, native (C. junos I), improved I (C. juno...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 8월 덜 익은 유자에서부터 11월 완숙된 유자까지 품종에 따른 수확시기별 이화학적인 변화, 헤스페리딘, 나린진, 플라보노이드 함량, ACE 저해 효과를 분석하고, 필요에 따라 유효성분이 가장 많은 시기의 유자를 적절히 이용할 수 있도록 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 유자를 주로 재배하는 지역은? 유자는 다른 감귤류에 비해 과즙과 과육의 비가 적고, 종자와 과피의 비율이 높으며, 신맛이 강해 과육의 식용보다는 과피의 다양한 방향성분을 이용한 가공 식재료로 많이 이용되고 있다. 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008). 한의학에서는 감기약, 고미건위제, 진해거담제로, 그 약리효능은 이미 널리 알려져 있으며(Nanba T 1980), 최근에는 유자의 미백기능을 이용한 화장품에도 사용되고 있어 그 활용범위가 점점 넓어지고 있으나(Kim 등 2010), 현재는 생산량의 대부분이 유자차 제조를 위한 당 절임 형태의 유자청으로 사용되고 있다.
유자의 식재료로서의 특징은? 유자는 운향과 감귤류속, 상록관목의 황색 열매로 연평균 기온 13~15도에서 자라고, 국내 생산량은 기후에 따라 차이가 있으나, 연간 만 톤 이상으로 점점 증가하고 있다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010). 유자는 다른 감귤류에 비해 과즙과 과육의 비가 적고, 종자와 과피의 비율이 높으며, 신맛이 강해 과육의 식용보다는 과피의 다양한 방향성분을 이용한 가공 식재료로 많이 이용되고 있다. 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008).
한의학에서 유자의 쓰임새는? 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 완도, 고성, 남해 등 남해안 일대에서 재배되고 있는데(Doosan Word Encyclopedia 1996), 특유의 진한 향과 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 그리고 카로티노이드, 무기질, 구연산 등의 함량이 높아 건강식품의 이미지를 갖고 있어 차, 음료 및 요리, 제과·제빵에 널리 사용되고 있다 (Ji 등 2008). 한의학에서는 감기약, 고미건위제, 진해거담제로, 그 약리효능은 이미 널리 알려져 있으며(Nanba T 1980), 최근에는 유자의 미백기능을 이용한 화장품에도 사용되고 있어 그 활용범위가 점점 넓어지고 있으나(Kim 등 2010), 현재는 생산량의 대부분이 유자차 제조를 위한 당 절임 형태의 유자청으로 사용되고 있다.
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