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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.4, 2014년, pp.29 - 44
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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FAO/WHO에서는 Probiotics를 무엇이라 정의하였는가? | 1세기 전, Elie Metchnikoff가 유산균이 생명 연장에 도움을 줄 수 있다고 제창한 후에 많은 연구자들이 유산균에 대해서 연구를 진행하고 있다. Lilly and Stillwell은 1965년에 “Probiotics”라는 단어를 최초로 사용하였고, 1989년도에 Roy Fuller는 살아있는 Probiotics가 숙주에 유익한 효과를 줄 수 있다고 강조하였으며(9), FAO/WHO에서는 2001년과 2002년에 적정한 양을 섭취 하였을 때 숙주에 건강효과를 주는 살아있는 미생물로 정의하였다(10). 대표적인 Probiotics 속은 Lactobacillus와 Bifidobacterium이며, Enterococcus, Streptococcus 및 Leuconostoc 속들도 Probiotics로 사용되고 있다(11). | |
일본에서는 Probiotics가 함유된 유제품으로 어떤 상품을 출시하였는가? | Probiotics가 함유된 유제품이나 정장제 시장은 각국의 특성과 제품유형에 따라 5~30%의 성장률을 보이고, 글로벌 시장규모는 약 15조 원으로 추산되고 있으며, Table 11과 같이 미국시장에서 Probiotics가 함유된 다양한 기능성 제품이 출시되었다(8). 최근에, 일본 메이지 사는 Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1균을 함유한 발효유 “R-1”을 출시하였고, 이 발효유를 음용한 초중학생들이 비음용 초중학생들 보다 감기 바이러스 감염률이 현저히 낮아져서, 유산균이 만든 EPS 다당체가 선천성 면역세포인 NK 세포를 활성화 하였다는 NHK 언론보도 후 선풍적인 매출 상승을 보이고 있다(52). Probiotics를 함유한 주스제품의 세계 시장에서는 Lactobacillus plantarum 299v를 함유한 미국 Nextfoods 사의 ‘Goodbelly’와 Lactobacillus rhamnosus GG를 함유한 핀란드 Valio 사의 ‘Gefilus’가 유산균 주스시장을 선도하고 있다. | |
면역반응에서 Probiotics의 역할은? | 여러 in vitro와 in vivo 실험에서 Probiotics가 식세포의 용량을 증강시키거나, NK세포의 활성을 늘리며, IgA의 분비를 촉진하는 등 면역기능에 도움을 주는 것이 Table 7과 같이 알려졌다(31). Probiotics가 면역반응에서 특별히 중요한 것은 염증성 사이토카인의 생성을 억제하거나, 항 염증성 사이토카인의 생성을 촉진하고, 선천성 면역을 활성화를 통하여 면역조절 효과를 수행한다는 점이다(32). Julio (2014)는 in vitro와 인체실험에서 확인된 Probiotics의 면역조절에 관한 실험결과를 Table 8과 같이 요약하였다(40). |
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