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오미자 유산균 발효물의 주름개선 효과
Anti-Wrinkle Effect of Schizandra chinensis Baillon Fermented with Lactobacillus plantarum 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.40 no.4, 2014년, pp.365 - 371  

이정희 (광주여자대학교 미용과학과) ,  김종임 (중원대학교 간호학과) ,  최화정 (광주여자대학교 미용과학과) ,  이정현 (영산대학교 미용예술학과)

초록
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새로운 주름개선제 성분을 찾기 위해서 본 연구에서는 사람 피부 섬유아세포의 세포독성, 콜라겐 생합성, matrix metalloproteinase-I (MMP-1) 및 elastase 저해활성에 대한 Lactobacillus plantarum으로 발효된 오미자 발효액의 주름개선 효과를 평가하였다. 먼저, 오미자 추출물은 L. rhamnosus으로 $37^{\circ}C$에서 1일 동안 발효하였다. 발효물의 세포독성은 cytopathic effect reduction 방법에 의해 평가하였다. 콜라겐 생합성에 대한 발효물의 영향은 procollagen type-IC peptide EIA kit에 의해 평가하였으며, matrix metalloproteinase-I(MMP-1)에 대한 발효물의 영향은 Matrix Metalloproteinase-1 Biotrack activity Assay Kit에 의해 평가하였다. Elastase inhibition assay는 기질로써 N-Suc-$(Ala)_3$-nitroanilide을 사용하여 기질 반응에 의해 평가하였다. 결과로써 오미자 발효물은 사람 피부 섬유아 세포에 대해 $100{\mu}g/mL$의 농도에서 세포독성을 나타내지 않았다. 또한 오미자 발효물은 콜라겐 생합성을 촉진시켰으며, MMP-1의 저해 효과를 나타내었다(p < 0.05). Elastase inhibition assay에서 오미자 발효물의 $IC_{50}$$36.4{\mu}g/mL$이었다. 그러므로 본 연구에서 오미자 발효물은 주름개선 효과를 보유하고 있으며, 이것은 피부의 주름개선을 위해 사용가능하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To identify new active anti-wrinkle ingredients, this study investigated the anti-wrinkle effects of Schizandra chinensis Baillon fermented with Lactobacillus plantarum (SCF) by assessment of cytotoxicity of human dermal fibroblast, collagen biosynthesis, matrix metalloproteinase-I (MMP-1) inhibitio...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오미자를 유산균인 Lactobacillus plantarum을 이용하여 발효한 후 세포독성, 콜라겐 생합성, 엘라스틴 저해효과 및 주름개선효과에 대해 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자는 어떤 효능을 지니고 있는가? 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 우리나라를 비롯하여 중국, 일본, 대만 등지에 분포하고, 자양, 강장, 지사, 진해제의 효능이 있는 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라 중추신경의 기능 강화, 혈액순환 개선, 혈당 강하 작용, 간 기능의 복구에 대해서도 보고되어 있다[4-7]. 오미자 성분에 관한 연구로는 주로 약리기능을 나타내는 주요 성분으로 알려진 lignan 화합물의 결정, 일반성분, 유기산, anthocyanin 색소의 안정성, 오미자의 부위별 유리당, 지질 및 비휘발성 유기산 조성에 대한 연구 등이 보고되었다[8-11].
피부 주름의 개선에서 콜라게네이즈 및 엘라스테이즈의 작용 억제가 중요한 이유는 무엇인가? 특히 자외선은 엘라스틴 섬유조직의 축적을 저해하며, 콜라겐 붕괴 등을 통해 피부 탄력저하와 주름을 유발한다[2]. 또한 피부에서 콜라겐 분해 효소(collagenase)의 증가는 콜라겐 섬유의 변성 및 파괴를 유발하는 중요한 원인 중의 하나로 생체 내에서 콜라겐의 합성을 억제시키며, 엘라스틴 분해 효소(elastase)도 엘라스틴 분해를 촉진시켜 피부의 탄력을 감소시키고 주름의 생성을 촉진시킨다[3]. 따라서 피부 주름의 개선에 있어 콜라게네이즈 및 엘라스테이즈의 작용을 억제하고 콜라겐의 합성을 촉진 및 엘라스틴 붕괴 저해시키는 소재의 발굴이 중요하다고 할 수 있다.
오미자 성분에 관한 연구로는 어떤 것들이 보고되었는가? 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 우리나라를 비롯하여 중국, 일본, 대만 등지에 분포하고, 자양, 강장, 지사, 진해제의 효능이 있는 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라 중추신경의 기능 강화, 혈액순환 개선, 혈당 강하 작용, 간 기능의 복구에 대해서도 보고되어 있다[4-7]. 오미자 성분에 관한 연구로는 주로 약리기능을 나타내는 주요 성분으로 알려진 lignan 화합물의 결정, 일반성분, 유기산, anthocyanin 색소의 안정성, 오미자의 부위별 유리당, 지질 및 비휘발성 유기산 조성에 대한 연구 등이 보고되었다[8-11].
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참고문헌 (28)

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