$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 자색고구마(Ipomoea batatas L. Lam.) 추출물의 항산화활성 평가

Antioxidant Activities of Ipomoea batatas L. Lam. (Purple Sweet Potato) Extracts Cultured in Korea

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.40 no.4, 2014년, pp.423 - 430  

공봉주 (서울과학기술대학교 정밀화학과 화장품종합기술연구소) ,  한성수 ((주)아로코스메틱) ,  하지훈 (서울과학기술대학교 정밀화학과 화장품종합기술연구소) ,  박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과 화장품종합기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 국내산 자색고구마(Ipomoea batatas L. Lam.) 추출물을 제조하고 이들 추출물에 대하여 항산화 활성을 측정하였다. 자색고구마 추출물은 70% 에탄올 추출물과 그 추출물로부터 에틸아세테이트 분획으로 제조하였다. 추출물 및 분획의 수율은 건조 분말 당 각각 39.2% 및 3.49%이었다. 이들 추출물/분획에 대한 항산화 활성을 확인하기 위해 자유 라디칼(1,1-phenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) 소거활성과 루미놀 발광법을 이용한 총항산화능 그리고 세포손상에 대한 보호효과를 측정하였다. 자유 라디칼 소거활성($FSC_{50}$)은 70%에탄올 추출물과 에틸아세테이트 분획이 각각 $90.16{\mu}g/mL$$7.69{\mu}g/mL$를 나타내었다. 비교 대조군으로 사용한 (+)-${\alpha}$-tocopherol의 라디칼 소거활성은 $8.98{\mu}g/mL$로, 에틸아세테이트 분획의 라디칼 소거활성이 보다 큼을 알 수 있었다. 루미놀 발광법을 이용한 70% 에탄올 추출물과 에틸아세테이트 분획의 총 항산화능($OSC_{50}$)은 각각 $5.75{\mu}g/mL$$1.92{\mu}g/mL$이었다. 비교 대조군으로 사용한 항산화 효능이 매우 우수한 L-ascorbic acid의 항산화능은 $1.50{\mu}g/mL$로 추출물의 에틸아세테이트 분획과 유사한 활성을 나타내었다. $^1O_2$로 유도된 사람 적혈구의 세포손상에 대한 보호 효과 실험에서 에틸아세테이트 분획은 농도 의존적($5{\sim}50{\mu}g/mL$)으로 세포보호 효과를 나타내었다. 에틸아세테이트 분획의 세포보호활성(${\tau}_{50}$)은 $5{\mu}g/mL$에서 45.6 min으로 모든 농도에서 비교 대조군인 (+)-${\alpha}$-tocopherol 보다 더 높은 세포보호 효과를 나타내었다. 이상의 결과들로부터 자색고구마의 에틸아세테이트 분획은 뛰어난 항산화능을 나타내며, 이는 피부노화 억제를 위한 항노화 기능성 화장품원료로 응용될 수 있는 가능성을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidative effects for the extracts of purple sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) were investigated. The purple sweet potato was extracted with 70% ethanol and the ethyl acetate fraction was obtained from the extracts. The yields of extract and ethyl acetate fraction were 39...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 자색고구마의 70% 에탄올 추출물과 그 에틸아세테이트 분획에 대하여 피부 광노화에 중요한 1O2 및 ㆍOH을 포함하는 새로운 항산화 활성 측정법을 이용하여 항산화능을 재평가하였고, 따라서 자색고구마 추출물이 이들 활성산소에 대한 항산화 활성이 우수함을 확인하였다. 또한 이를 통해 자색고구마 추출물이 기능성 항노화 화장품원료로서 응용 가능성이 있는지를 확인하고자 하였다.
  • 개시된 라디칼 연쇄반응은 결국 세포막을 파괴시키고 세포손상을 야기하게 된다. 본 실험에서는 광증감제로 rose-bengal을 사용하여 1O2을 발생시켰으며, 이로 유도되는 세포의 손상을 나타내는 지표로써 적혈구의 용혈 정도를 측정하여 자색고구마 추출물의 세포보호 효과를 확인하고자 하였다. 비교물질은 지용성 항산화제인(+)-α-tocopherol을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 자색고구마추출물을 항산화제로서 화장품에 응용 가능성이 있는지를 확인하기 위해 70% 에탄올 추출물과 에틸아세테이트 분획을 제조하고 추출물에 대한 그 항산화 활성을 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종의 종류에는 어떤 것들이 있는가? 활성산소는 피부노화의 원인 물질로 자외선뿐만 아니라 정상적인 대사 과정과 스트레스, 흡연, 공해 등 여러 환경적 요인에 의해 생성되어 피부에 산화적 손상을 일으킨다. 이러한 활성산소종에는 수퍼옥사이드 음이온 라디칼 (superoxide anion radical, O2⋅_ ), 하이드록실 라디칼 (hydroxy radical,⋅OH)과 같은 라디칼들과 과산화수소 (hydrogen peroxide, H2O2), 싱글렛옥시젼(singlet oxygen, 1 O2)과 같은 비 라디칼종이 있으며 이들과 생체분자들의 반응에서 생성되는 퍼옥시 라디칼(peroxyl radical, ROO⋅) 및 알콕시 라디칼(alkoxyl radical, RO ⋅)도 포함된다. 이들은 다른 물질들과 반응성이 매우 크다.
광노화는 무엇인가? 항노화에 대한 관심이 지속적으로 증가함에 따라 피부 노화 연구가 점차 활발해지고 있다. 특히 피부노화는 태양 자외선과 밀접한 관계가 있으며, 자외선에 의한 피부노화를 광노화라고도 한다. 피부가 자외선에 노출될 시, 자유 라디칼 또는 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 생성된다.
자색고구마가 띠는 강한 자색은 어떤 성분에 의한 것인가? )는 일반 고구마와 달리 강한 자색을 띈다. 이러한 자색의 주성분은 안토시아닌으로 알려져 있고 이들 색소는 천연 식용색소로서 널리 사용되고 있다. 안토시아닌은 약 300여 종이 존재하며, 우수한 항산화 효과를 나타낸다고 보고되고 있으며[14-17], 이외에도 항균활성[18], 항고혈압 및 간 보호기능도 있는 것으로 알려진다[19].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. K. Scharffetter-Kochanek, M. Wlaschek, K. Briviba, and H. Sies, Singlet oxygen induces collagenase expression in human skin fibroblasts, FEBS Lett., 331, 304 (1993). 

  2. M. Wlaschek, K. Briviba, G. P. Stricklin, H. Sies, and K. Scharffetter-Kochanek, Singlet oxygen may mediate the ultraviolet A induced synthesis of intestitial collagenase, J. Invest. Dermatol., 104, 194 (1995). 

  3. S. N. Park, Skin aging and antioxidant, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 23(3), 75 (1997). 

  4. S. N. Park, Antioxidative properties of baicalein, component from Scutellaria baicalensis Georgi and its application to cosmetics (I), J. Korean Ind. Eng. Chem., 14(5), 657 (2003). 

  5. S. N. Park, Effect of natural products on skin cells: action and suppression of reactive oxygen species, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 25(2), 77 (1999). 

  6. H. Masaki, Role of antioxidants in the skin : antiaging effects, J. Dermatol. Sci., 58, 85 (2010). 

  7. H. M. Chiang, H. C. Chen, H. H. Chiu, C. W. Chen, S. M. Wang, and K. C. Wen, Neonauclea reticulata (Havil.) Merr stimulates skin regeneration after UVB exposure via ROS scavenging and modulation of the MAPK/MMPs/collagen pathway, Evid. Based Complement. Alternat. Med., 2013, 9 (2013). 

  8. D. Bagchi, M. Bagchi, E. A. Hassoun, and S. J. Stohs, In vitro and in vivo generation of reactive oxygen species, DNA damage and lactate dehydrogenase leakage by selected pesticides, Toxicology, 104, 129 (1995). 

  9. M. Iwata, T. Corn, S. Iwata, M. A. Everett, and B. B. Fuller, The relationship between tyrosinase activity and skin color in human foreskins, J. Invest. Dermatol., 95, 9 (1990). 

  10. K. Kameyama, T. Takemura, Y. Hamada, C. Sakai, S. Kondoh, and S. Nishi-yama, Pigment production in murine melanoma cells is regulated by tyrosinase, tyrosinase-related protein 1 (TRP), dopachrome tautomerase (TRP 2) and a melanogenic inhibitor, J. Invest. Dermatol., 100, 126 (1993). 

  11. S. A. Park, J. H. Ha, and S. N. Park, Antioxidative activity and component analysis of Broussonetia kazinoki SIEB extracts, Appl. Chem. Eng., 24(2), 177 (2013). 

  12. S. N. Park, S. Y. Kim, G. N. Lim, N. R. Jo, and M. H. Lee, In vitro skin permeation and cellular protective effects of flavonoids isoplated from Suaeda asparagoides extracts, J. Ind. Eng. Chem., 18(2), 680 (2012). 

  13. N. R. Jo, H. A. Gu, S. A. Park, S. B. Han, and S. N. Park, Cellular protective effect and liposome formulation for enhanced transdermal delivery of isoquercitrin, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 38(2), 103 (2012). 

  14. B. S. Henry, Natural food colors. In natural food colorants, eds. G.A.F. Hendry and J.D. Houghton, 39, Blackie and Son Ltd., Glasgow (1992). 

  15. R. L. Jackman, R. Y. Yada, M. A. Jung, and R. A. Speers, Anthocyanin as food colorants, J. Food Biochem., 11, 201 (1987). 

  16. R. L. Jackman, R. Y. Yada, and M. A. Jung, Separation and chemical properties of anthocyanins used for their qualitative and quantiative analysis, J. Food Biochem., 11, 279 (1987). 

  17. G. Mazza and E. Miniati, Anthocyanins in fruits, vegetables and grains, Mol. Nutr. Food Res., 38(3), 343 (1994). 

  18. H. H. Lee, S. G. Kang, and J. W. Rhim, Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato, Korean J. Food Sci. Technol., 31(4), 1090 (1999). 

  19. Y. J. Cho, H. A. Kim, M. A. Bang, Y. B. Oh, B. C. Jeong, Y. H. Moon, and W. J. Jeong, Protective effect of purple sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) on hepatotoxicity rats induced by carbon tetrachlolide, Korean J. Food Culture, 18, 202 (2003). 

  20. Z. Shi, I. A. Bassa, S. C. Gabriel, and F. J. Francis, Anthocyanin pigments of sweet potatoes-Ipomoea batatas L. Lam., J. Food Sci., 57, 755 (1992). 

  21. H. M. Lee, B. J. Kong, S. S. Kwon, K. J. Kim, H. S. Kim, S. H. Jeon, J. H. Ha, J. S. Kim, and S. N. Park, Antioxidative activities of Aronia melanocarpa fruit and leaf extracts, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 39(4), 337 (2013). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트