최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.6, 2014년, pp.689 - 693
한호준 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 김덕기 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 한대원 (강릉원주대학교 동해안해양생물자원연구센터) , 조순영 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)
Flounder sikhe is one of the traditional Korean fermented foods. Because honey, fucoidan, propolis, aronia berry, and horseradish are well known to have natural antimicrobial properties, we investigated their antimicrobial effects on improving the quality of flounder sikhe. Ethanol extracts of propo...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식해란 무엇인가? | 식해는 어육 등의 주 원료에 통상적으로 7-10% 내외의 소금을 가하여 익힌 곡류와 고춧가루, 채소 등 각종 조미 부재료를 혼합하여 숙성시킴으로서 젖산균을 비롯한 미생물과 생성된 유기산에 의한 부패방지는 물론 식용에 적합한 풍미와 조직감이 생성되는 전통 수산발효식품이다(1). 또한 식해는 가열살균 처리를 하지 않은 생원료육에 소금만을 침장원으로 이용하여 숙성발효 시킨 것으로 원료육에 존재하는 단백질 분해능력이 있는 자가소화 효소와 호염성 미생물의 단백질 분해효소 작용에 의해 육성 분이 분해되는 과정에서 원료육의 비린내 등 불쾌취가 소멸하고 바람직한 풍미성분이 생성되며 육질은 식용에 적합한 상태로 연화 분화되게 된다(2). | |
식해가 독특한 풍미를 가지는 이유는? | 또한 식해는 가열살균 처리를 하지 않은 생원료육에 소금만을 침장원으로 이용하여 숙성발효 시킨 것으로 원료육에 존재하는 단백질 분해능력이 있는 자가소화 효소와 호염성 미생물의 단백질 분해효소 작용에 의해 육성 분이 분해되는 과정에서 원료육의 비린내 등 불쾌취가 소멸하고 바람직한 풍미성분이 생성되며 육질은 식용에 적합한 상태로 연화 분화되게 된다(2). 어패육이 염지 및 숙성 중에 적당히 분해 되는 동시에 발효된 부원료 성분이 여기에 침투하여 독특한 풍미를 가진다. 김치와 발효원리가 같고 첨가되는 부재료가 유사하여 김치에서와 유사한 생리 기능적 특성(고춧가루에 의한 항돌연변이 효과와 유산균, 식이섬유소 및 마늘에 의한 항암효과)이 기대되는 전통발효식품으로서 우리의 입맛에 잘 맞을 뿐만 아니라 영양학적 측면이나, 시장성 측면에서도 장점이 많다. | |
식해의 생산에 있어서 생기는 문제점은? | 김치와 발효원리가 같고 첨가되는 부재료가 유사하여 김치에서와 유사한 생리 기능적 특성(고춧가루에 의한 항돌연변이 효과와 유산균, 식이섬유소 및 마늘에 의한 항암효과)이 기대되는 전통발효식품으로서 우리의 입맛에 잘 맞을 뿐만 아니라 영양학적 측면이나, 시장성 측면에서도 장점이 많다. 그러나 식해는 경험적인 제조방법에 의존하기 때문에 생산된 제품 품질의 재현성이 낮고 지나치게 염도가 높으며 비위생적 생산 유통으로 인해 유통 중 품질 안정화를 기대하기 어렵다(3). |
Jo YJ. Study on the antioxidative and antimicrobial activities of wasabi (wasabia koreana, cruciferae) extracts. PhD thesis, Sungshin Women's University, Seoul, Korea (2008)
Choi C, Lee HD, Choi HJ. A study on quality characteristics and establishment of fermentation process for traditional Kyungsando squid sikhae. Korean J. Dietary Culture 16: 118-127 (2001)
Greenaway W, May J, Scaysbrook T, Whatley FR. Identification by gas chromatography-mass spectroscopy of 150 compounds in propolis. Z. Naturforsch. C 46: 111-121 (1991)
Niedworok J, Jankowska B, Kowalczyk E, Charyk K, Kubat Z. Antiulcer activity of anthocyanin from Aronia melanocarpa Elliot. Herba Pol. 43: 222-227 (1997)
Ohgami K, Ilieva I, Shiratori K, Koyama Y, Jin XH, Yoshida K, Kase S, Kitaichi N, Suzuki Y, Tanaka T, Ohno S. Anti-inflammatory effect of aronia extract on rat endotoxin-induced uveitis. Invest. Ophth. Vis. Sci. 46: 275-281 (2005)
Jankowski A, Niedworok J, Jankowska B. The influenceof aronia melanocarpa elliot on experimental diabetes in the rats. Herba Pol. 45: 345-353 (1999)
Gasiorowski K, Brokus B, Tabaka H. Evaluation of the immunomodulatory activity of four compounds exerting antimutagenic effects on human lymphocytes in vitro. Cell. Mol. Biol. Lett. 5: 469-481 (2000)
Morimitsu Y, Hayashi K, Nakagawa Y, Fuii H, Horio F, Uchida K, Osawa T. Antiplatelet and anticancer isothiocyanates in Japanese domestic horseradish, wasabi. Mech. Ageing Dev. 12: 125-134 (2000)
Kim SM, Back OD, Lee KT. The development of squid (Todarodes pacificus) sik-hae in the Kang-Nung district. 4. The effects of red pepper and grain contents on the properties of squid sikhae. Bull. Korean Fish. Soc. 27: 366-372 (1994)
Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J. Ethnopharmacol. 71: 109-114 (2000)
Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958)
Tomohisa. Preservation and measurement of processed meat products. Food Ind. 18: 105-107. (1975)
Durkee AB. Polyphenols of the bran-aleurone fraction of buckwheat seed (Fagopyrum sagitatum, Gilib). J. Agr. Food Chem. 25: 286-287 (1997)
Ahmad S, Kitchin KT, Cullen WR. Arsenic species that cause release of iron from ferritin and generation of activated oxygen. Arch. Biochem. Biophys. 382: 195-202 (2000)
Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem. 116: 452-461 (2009)
Park JH, Kim SM. Property changes of the salt-seasoned and fermented the broken roes of alaska pollock stuffed into cellulose casing. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 220-224 (2002)
Song HN, Lee DG, Han SW, Yoon HK, Hwang IK. Quality changes of salted and semi-dried mackerel fillets by UV treatment during refrigerated storage. Korean J. Food Cook. Sci. 21: 662-668 (2005)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.