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천연 항균 추출물의 첨가가 가자미 식해의 품질 및 저장성에 미치는 영향
Effect of Natural Antimicrobial Extracts on Shelf-life Extension and Quality Improvement of the Flounder Sikhe 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.6, 2014년, pp.689 - 693  

한호준 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  김덕기 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  한대원 (강릉원주대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  조순영 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)

초록
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본 연구에서는 꿀, 아로니아베리, 고추냉이, 프로폴리스, 후코이단 에탄올 추출물에 대한 항균 항산화 효능 실험과 가자미 식해에 추출물을 첨가했을 때 나타나는 저장성 변화에 대하여 확인한 결과는 다음과 같다. 다른 추출물들과는 달리 프로폴리스 에탄올 추출물은 B. cereus, S. aureus, L. monocytogenes에서 생육저해가 나타났고, 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화물질이 각각 91.18, $457.09{\mu}g/mL$로 가장 많이 함유하면서 가장 높은 항산화 활성을 나타내었다. 또한 저장성에서도 저장 15일까지 pH 변화가 6.04-5.39로 가장 적었으며, VBN 함량 24.73 mg/100 g 및 총균수까지 가장 낮게 나타나 가장 우수한 저장성을 나타내었다. 이것으로 볼 때, 병원성균에 대한 항균성 및 항산화성이 가자미 식해의 저장성에 큰 영향을 미치는 것으로 판단된다. 아로니아베리, 고추냉이, 후코이단에서 또한 대조군과 비교해 볼 때 저장성 효과가 나타났다. 하지만 아로니아베리에서 Salmonella Typhimurium에서의 항균력이 나타났으며, 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량이 각각 61.20, $197.00{\mu}g/mL$로, 고추냉이 및 후코이단에 비해 높은 함량을 나타내었는데 저장 15일까지의 pH 변화와 VBN 함량 및 총균수를 비교 분석한 결과 유의적으로 큰 차이를 나타내지 않았다. 이것으로 보아 항균성 및 항산화성이 저장성 향상과 관련되어 있긴 하지만, 에탄올 추출물들의 추출용매의 종류나 추출 방법, 유기산에 미치는 영향이나 단백질 변성, 발효에 미치는 영향 등 다른 기작으로 인하여, 저장성 향상에 영향을 줄 수도 있다고 판단되며, 현재 아로니아베리나 고추냉이의 저장성에 대한 자료가 적은 상황이며, 추후 추가적인 연구를 통하여 각각의 저장성 향상에 영향을 미치는 천연 식자재 에탄올 추출물들의 key compound를 찾아낸다면, 천연 보존료로서의 산업적 활용에 큰 도움이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flounder sikhe is one of the traditional Korean fermented foods. Because honey, fucoidan, propolis, aronia berry, and horseradish are well known to have natural antimicrobial properties, we investigated their antimicrobial effects on improving the quality of flounder sikhe. Ethanol extracts of propo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 상기의 꿀, 아로니아베리, 고추냉이, 프로폴리스, 푸코이단의 항균 활성을 확인 한 후 항산화성을 확인하기 위해 각각의 실험을 진행하였다. 폴리페놀 및 플라보노이드는 phenolic hydroxyl을 2개 이상 갖고 있는 방향족 화합물로 우리 몸에 있는 활성산소를 중화시키고, 항암, 항산화, 항균 활성과 같은 생리 활성 기능을 가지는 물질로 보고되고 있다(15,16).
  • 고추냉이는 매운맛의 주성분인 allylisothiocyanate는 대장균, 세균, 효모 등 미생물의 성장을 억제하는 효과가 있으며 식품의 맛을 향상시켜 주고, 최근에는 항산화 활성, 충치예방 효과, 혈소판 응집의 억제 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다 (9,10). 이러한 항균 활성, 항산화 활성 및 여려가지 기능성을 가진다고 알려진 천연 식자재인 꿀, 프로폴리스, 후코이단, 아로니 아베리, 고추냉이를 에탄올추출하여 병원성균에 대한 항균 활성 및 항산화성을 확인하고 가자미 식해에 첨가하여 그 저장기간 중의 품질특성을 확인하고자 하였다.
  • 최근 소비자의 건강 지향적 성향과 함께 천연물에 대한 요구가 높아지고 있고 합성보존료가 첨가된 식품의 사용을 꺼리고 있으며 이와 같은 경향으로 인하여 식품산업계에서도 인공합성 보존제의 사용을 될 수 있는 한 제한하려는 추세이다. 이런한 문제를 보안하기 위하여 합성보존료가 아닌 천연 보존료로 대체 가능한 천연 식자재를 찾고자 하였다. 현재 알려진 천연 식자재 중 프로폴리스는 160가지 이상의 화학성분을 함유하며 다양한 천연 자원으로부터 벌에 의해 벌집에서 얻어지는 천연 수 지성, 점착성, 고무상의 물질로, 고대에는 민간의약품으로 널리 이용되었다(4).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식해란 무엇인가? 식해는 어육 등의 주 원료에 통상적으로 7-10% 내외의 소금을 가하여 익힌 곡류와 고춧가루, 채소 등 각종 조미 부재료를 혼합하여 숙성시킴으로서 젖산균을 비롯한 미생물과 생성된 유기산에 의한 부패방지는 물론 식용에 적합한 풍미와 조직감이 생성되는 전통 수산발효식품이다(1). 또한 식해는 가열살균 처리를 하지 않은 생원료육에 소금만을 침장원으로 이용하여 숙성발효 시킨 것으로 원료육에 존재하는 단백질 분해능력이 있는 자가소화 효소와 호염성 미생물의 단백질 분해효소 작용에 의해 육성 분이 분해되는 과정에서 원료육의 비린내 등 불쾌취가 소멸하고 바람직한 풍미성분이 생성되며 육질은 식용에 적합한 상태로 연화 분화되게 된다(2).
식해가 독특한 풍미를 가지는 이유는? 또한 식해는 가열살균 처리를 하지 않은 생원료육에 소금만을 침장원으로 이용하여 숙성발효 시킨 것으로 원료육에 존재하는 단백질 분해능력이 있는 자가소화 효소와 호염성 미생물의 단백질 분해효소 작용에 의해 육성 분이 분해되는 과정에서 원료육의 비린내 등 불쾌취가 소멸하고 바람직한 풍미성분이 생성되며 육질은 식용에 적합한 상태로 연화 분화되게 된다(2). 어패육이 염지 및 숙성 중에 적당히 분해 되는 동시에 발효된 부원료 성분이 여기에 침투하여 독특한 풍미를 가진다. 김치와 발효원리가 같고 첨가되는 부재료가 유사하여 김치에서와 유사한 생리 기능적 특성(고춧가루에 의한 항돌연변이 효과와 유산균, 식이섬유소 및 마늘에 의한 항암효과)이 기대되는 전통발효식품으로서 우리의 입맛에 잘 맞을 뿐만 아니라 영양학적 측면이나, 시장성 측면에서도 장점이 많다.
식해의 생산에 있어서 생기는 문제점은? 김치와 발효원리가 같고 첨가되는 부재료가 유사하여 김치에서와 유사한 생리 기능적 특성(고춧가루에 의한 항돌연변이 효과와 유산균, 식이섬유소 및 마늘에 의한 항암효과)이 기대되는 전통발효식품으로서 우리의 입맛에 잘 맞을 뿐만 아니라 영양학적 측면이나, 시장성 측면에서도 장점이 많다. 그러나 식해는 경험적인 제조방법에 의존하기 때문에 생산된 제품 품질의 재현성이 낮고 지나치게 염도가 높으며 비위생적 생산 유통으로 인해 유통 중 품질 안정화를 기대하기 어렵다(3).
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참고문헌 (19)

  1. Cha YJ, Kim SJ, Jeong EJ, Kim H, Cho WJ, Yoo MY. Studies on taste compounds in Alaska Pollack sikhae during fementation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 1515-1521 (2004) 

  2. Jo YJ. Study on the antioxidative and antimicrobial activities of wasabi (wasabia koreana, cruciferae) extracts. PhD thesis, Sungshin Women's University, Seoul, Korea (2008) 

  3. Choi C, Lee HD, Choi HJ. A study on quality characteristics and establishment of fermentation process for traditional Kyungsando squid sikhae. Korean J. Dietary Culture 16: 118-127 (2001) 

  4. Greenaway W, May J, Scaysbrook T, Whatley FR. Identification by gas chromatography-mass spectroscopy of 150 compounds in propolis. Z. Naturforsch. C 46: 111-121 (1991) 

  5. Niedworok J, Jankowska B, Kowalczyk E, Charyk K, Kubat Z. Antiulcer activity of anthocyanin from Aronia melanocarpa Elliot. Herba Pol. 43: 222-227 (1997) 

  6. Ohgami K, Ilieva I, Shiratori K, Koyama Y, Jin XH, Yoshida K, Kase S, Kitaichi N, Suzuki Y, Tanaka T, Ohno S. Anti-inflammatory effect of aronia extract on rat endotoxin-induced uveitis. Invest. Ophth. Vis. Sci. 46: 275-281 (2005) 

  7. Jankowski A, Niedworok J, Jankowska B. The influenceof aronia melanocarpa elliot on experimental diabetes in the rats. Herba Pol. 45: 345-353 (1999) 

  8. Gasiorowski K, Brokus B, Tabaka H. Evaluation of the immunomodulatory activity of four compounds exerting antimutagenic effects on human lymphocytes in vitro. Cell. Mol. Biol. Lett. 5: 469-481 (2000) 

  9. Park KN, Lee SH. Antimicrobial activity of pine needle extract and horseradish on the growth of vibrio. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 185-190 (2003) 

  10. Morimitsu Y, Hayashi K, Nakagawa Y, Fuii H, Horio F, Uchida K, Osawa T. Antiplatelet and anticancer isothiocyanates in Japanese domestic horseradish, wasabi. Mech. Ageing Dev. 12: 125-134 (2000) 

  11. Kim SM, Back OD, Lee KT. The development of squid (Todarodes pacificus) sik-hae in the Kang-Nung district. 4. The effects of red pepper and grain contents on the properties of squid sikhae. Bull. Korean Fish. Soc. 27: 366-372 (1994) 

  12. Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J. Ethnopharmacol. 71: 109-114 (2000) 

  13. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  14. Tomohisa. Preservation and measurement of processed meat products. Food Ind. 18: 105-107. (1975) 

  15. Durkee AB. Polyphenols of the bran-aleurone fraction of buckwheat seed (Fagopyrum sagitatum, Gilib). J. Agr. Food Chem. 25: 286-287 (1997) 

  16. Ahmad S, Kitchin KT, Cullen WR. Arsenic species that cause release of iron from ferritin and generation of activated oxygen. Arch. Biochem. Biophys. 382: 195-202 (2000) 

  17. Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem. 116: 452-461 (2009) 

  18. Park JH, Kim SM. Property changes of the salt-seasoned and fermented the broken roes of alaska pollock stuffed into cellulose casing. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 220-224 (2002) 

  19. Song HN, Lee DG, Han SW, Yoon HK, Hwang IK. Quality changes of salted and semi-dried mackerel fillets by UV treatment during refrigerated storage. Korean J. Food Cook. Sci. 21: 662-668 (2005) 

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