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전통장류로부터 분리한 발효미생물을 이용한 꾸지뽕 열매 발효물의 특성 및 장류제품 개발
Fermentation characteristics of mulberry (Cudrania tricuspidata) fruits produced using microbes isolated from traditional fermented food, and development of fermented soybean food 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.866 - 877  

이은실 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  조승화 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  임은정 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  김윤순 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  박해석 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  김명곤 (전북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  조성호 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
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전통발효식품으로부터 분리한 발효능이 우수한 미생물과 기능성이 밝혀진 농특산 향토자원을 활용한 새로운 기능성 장류를 개발하고자 하였다. 꾸지뽕 열매를 A. oryzae koji, Lactobacillus 6종 및 Bacillus 2종에 대하여 발효시킨 결과, B. licheniformis SCDB 1234 균주가 kaempferol 함량을 $9.54{\mu}g/g$에서 $217.04{\mu}g/g$을 약 22배 증강시켜 최종 발효균주로 선발되었다. 꾸지뽕 열매를 선발균주를 활용하여 발효한 발효물 20배 희석액의 DPPH 항산화 활성은 대조구인 BHA, BHT의 92~99 ppm 농도와 유사한 활성을 보였고, tyrosinase 저해 활성도 arbutin이나 kojic acid의 95 ppm과 90 ppm과 같은 높은 저해 활성을 보였다. 꾸지뽕 열매 발효물을 첨가한 된장을 개발하여 유기산, 유리당유리 아미노산을 분석하였다. 전반적으로 꾸지뽕 열매 발효물을 첨가하지 않은 장류와 유의적인 차이점을 보이진 않았다. 꾸지뽕 열매 발효물과 개발한 된장의 pancreatic lipase 저해활성을 측정하였다. 발효물의 경우에는 발효전보다 발효후에 더 높은 80% 이상의 높은 저해능을 보여주었다. 개발한 된장은 숙성전 된장이 숙성후 된장에 비해 더 높은 저해능을 보여주었다. 항당뇨 효과로 AGI활성을 분석한 결과, 꾸지뽕 열매는 발효전보다 발효후에 활성이 높게 측정되었고, 꾸지뽕 열매 발효액 10%를 첨가한 숙성전 된장의 AGI활성은 $84.89{\pm}0.08%$, 숙성후 된장은 $91.25{\pm}0.04%$를 나타내었다. 결론적으로 꾸지뽕 열매의 발효물의 생리활성 및 항산화 활성은 발효를 통하여 상승함을 보여주었고, 새로운 건강기능성 식품 개발에 활용가능성이 높은 잠재적 소재임을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to develop a new functional traditional fermented soybean food using Cudrania tricuspidata fruits and fermentation microbes isolated from traditional fermented food. Aspergillus oryzae koji, Lactobacillus sp., and Bacillus sp. were used for the selection of a suitable micro...

주제어

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문제 정의

  • 이번 연구에서는 장류발효식품에서 유래한 Bacillus속 균주를 이용한 꾸지뽕열매의 발효를 수행하였다. 꾸지뽕열매 발효물의 항당뇨, 항비만 효과에 대한 기능성을 분석하고 장류제품 개발을 통하여 발효식품의 기능성소재로써 활용가능성에 대한 연구를 수행하였다.
  • 전통발효식품으로부터 분리한 발효능이 우수한 미생물과 기능성이 밝혀진 농특산 향토자원을 활용한 새로운 기능성 장류를 개발하고자 하였다. 꾸지뽕 열매를 A.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꾸지뽕나무의 효능은? 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과에 속하는 낙엽성 소교목 또는 관목으로 굿가시나무라고도 하며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등지에 주로 분포하는 식물이며, 약 10여종이 있으며 잎은 주로 뽕잎 대용으로 사용하고, 열매는 주로 쨈이나 술을 담그며, 나무의 껍질과 뿌리는 약용이나 종이의 원료로 이용된다(1). 생리활성과 관련해서 꾸지뽕나무의 부위별 용매 추출물이나 구조가 밝혀진 성분을 중심으로 항산화, α-glucosidase 저해, monoamine oxidase 저해, neuraminidase 저해활성, 시험관내 암세포 생육 저해활성, tyrosinase 저해활성, angiotensin converting enzyme(ACE) 저해활성, 항균활성, 신경독성 개선, 지질대사 및 간 기능 개선효과에 대한 연구결과들이 보고되어 있다(1-3).
꾸지뽕 나무란? 꾸지뽕 나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과에 속하는 낙엽성 소교목 또는 관목으로 굿가시나무라고도 하며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등지에 주로 분포하는 식물이며, 약 10여종이 있으며 잎은 주로 뽕잎 대용으로 사용하고, 열매는 주로 쨈이나 술을 담그며, 나무의 껍질과 뿌리는 약용이나 종이의 원료로 이용된다(1). 생리활성과 관련해서 꾸지뽕나무의 부위별 용매 추출물이나 구조가 밝혀진 성분을 중심으로 항산화, α-glucosidase 저해, monoamine oxidase 저해, neuraminidase 저해활성, 시험관내 암세포 생육 저해활성, tyrosinase 저해활성, angiotensin converting enzyme(ACE) 저해활성, 항균활성, 신경독성 개선, 지질대사 및 간 기능 개선효과에 대한 연구결과들이 보고되어 있다(1-3).
flavonoid의 일종인 kaempferol은 꾸지뽕 외 어떤 식물에서 발견되는가? flavonoid의 일부 화합물들은 항산화, 세포보호, 항암 및 간콜레스테롤생합성 저해와 같은 다양한 생리활성을 가진다고 보고되고 있다(6,7). 특히, kampferol은 베리류, 양배추와 파류에서 발견되고 항산화 식이 화합물로 알려져 있다(8).
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참고문헌 (33)

  1. Lee HJ, Do JR, Kwon JH, Kim HK (2011) Physiological activities of extracts from different parts of Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 942-948 

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  3. Lee CM, Lee TJ, Kim BH (2011) Improving effect of Cudrania tricuspidata ethanol extract on lipid profile and blood glucose in HFD-induced obese mice. J Inves Cosmetol, 7, 309-318 

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  33. Lee SY, Kim IS, Park SL, Lim SI, Choi1 HS (2012) Antidiabetic activity and enzymatic activity of commercial Doenjang certified for traditional foods. KSBB J, 27, 361-366 

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