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Aspergillus usamii KCTC 6954에 의한 ginsenoside Rb1로 부터 의약용 소재인 compound K로의 생물학적 전환
Bioconversion of Ginsenoside Rb1 to the Pharmaceutical Ginsenoside Compound K using Aspergillus usamii KCTC 6954 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.4, 2014년, pp.347 - 353  

조미나 (건국대학교 축산식품공학과) ,  정지은 (건국대학교 축산식품공학과) ,  윤현주 (건국대학교 축산식품공학과) ,  장경훈 (CJ 제일제당 식품연구소) ,  지희숙 ((주)일화 중앙연구소) ,  김기태 (건국대학교 생명분자정보학센터) ,  백현동 (건국대학교 축산식품공학과)

초록
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본 연구는 인삼의 주요성분인 ginsenoside Rb1으로부터 보다 높은 생리기능성을 갖는 것으로 알려져 있는 compound K를 생산하기 위하여 Aspergillus usamii KCTC 6954에서 유래된 ${\beta}$-glucosidase를 사용하여 생물전환을 실시하였다. 15일 동안의 배양 중, 효소활 성 측정은 ${\rho}$-nitrophenyl-${\beta}$-glucopyranoside를 기질로 하여 분해 생성되는 ${\rho}$-nitrophenol (${\rho}NP$)을 비색계로 측정함으로써 실시되었다. 그 결과로서, 균주의 성장 속도는 접종 후 6일 후 최대로 나타났으며 이때의 ${\beta}$-glucosidas 활성도는 $175.93{\mu}M\;ml^{-1}min^{-1}$로 나타났다. 또 한 효소 반응의 최적 조건은 pH 6.0 이내에서는 $60^{\circ}C$인 것으로 나타났다. 배양 중 ginsenosides 분석 결과, 배양 9일 후에는 Rb1는 Rd 로 전환되고 15 days 후에는 compound K로 순차적으로 전환되는 것으로 나타났다. 효소반응에 있어서는 Rb1는 1시간 이내에 ginsenoside Rd로 전환되었고 8시간 이후에 최종산물인 compound K가 측정되었다. 본 연구결과로부터 Rb1으로부터 주요 생물학적 전환 경로는 $Rb1{\rightarrow}Rd{\rightarrow}F2{\rightarrow}$compound K로 나타났으며 이는 차후 Rd나 compound K와 같이 강한 생리기능성을 갖지만 자연에 미 량 존재하는 물질의 대량생산에 응용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\beta}$-Glucosidase from Aspergillus usamii KCTC 6954 was used to convert ginsenoside Rb1 to compound K, which has a high bio-functional activity. The enzymatic activities during culturing for 15 days were determined using ${\rho}$-nitrophenyl-${\beta}$-glucopyrano...

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문제 정의

  • Therefore, the objective of this study is to investigate the enzymatic conversion of ginsenosides Rb1 to compound K by using enzymes, particularly β-glucosidase, produced by using Aspergillus usamii KCTC 6954 as basic information for industrial production.
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