$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저나트륨 식생활 교육이 과체중 및 비만 중년여성의 식습관, 식사의 질 및 비만지표에 미치는 영향
The Effects of Low-sodium Diet Education Program on Dietary Habits, Diet Quality and Obesity Index in Overweight and Obese Middle-aged Women 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.6, 2014년, pp.513 - 526  

정수빈 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  박서연 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  안소현 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  김진남 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to investigate the effect of low sodium diet education program on dietary habits, diet quality, and measures of obesity in overweight or obese middle-aged women. Methods: Subjects were 81 individuals aged 45 years or over, who completed an 8-week nutrition educat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 저나트륨 식생활 교육 프로그램은 1회 2시간씩 8주 동안 총 7회의 강의와 1회의 저나트륨식 조리실습으로 구성되었다. 각 주마다 교육 주제에 관한 강의를 실시하고, 강의 중에 대상자가 참여할 수 있는 활동을 포함시켜 교육에 대한 이해를 높이도록 하였다. 1주차에서는 고혈압의 이해와 예방관리를 위한 수칙, 2주차는 올바른 식습관의 필요성과 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법, 3주차에서는 비만과 고혈압의 관계를 교육하고, 건강한 체중 관리를 위한 식품 선택 및 조리 방법을 알도록 하였다.
  • 본 연구는 저나트륨 식생활 영양교육 프로그램이 과체중및 비만 중년 여성의 식습관과 식사의 질, 비만지표의 개선에 효과가 있는지 조사하고자 하였다. 대상자로 3곳의 보건소에서 45세 이상의 중년여성을 모집하여 8주간의 저나트륨 식생활 영양교육을 실시하고 체질량지수 기준에 따라 정상체중군(n = 30)과 과체중-비만군(n = 51)으로 나누어 분석하였다.
  • 본 연구는 중년 여성을 대상으로 체험학습을 강조한 저나트륨 중심 식생활 교육을 8주간 실시한 후 비만관리를 위한 식사요법으로써의 활용 가능성을 확인하고자 대한비만학회의 체질량 지수 기준에 따라 정상체중군, 과체중-비만군으로 나누어 혈압 및 비만도를 비롯한 건강지표, 식습관 및 식 행동 변화와 식사의 질에 미치는 효과를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 저나트륨 식생활 교육 프로그램을 통해 중년여성의 전반적인 식사의 질과 식습관을 개선하고 혈압을 비롯한 비만지표에 영향을 줄 수 있는지 확인하고자 보건소에서 45세 이상의 주부를 대상으로 8주간의 교육 프로그램을 시행한 후 그 효과를 평가하였다. 과체중인 사람들의 비만지표 개선을 위한 식사요법으로는 흔히 저열량 식사요법이 사용된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
높은 나트륨 섭취량은 왜 문제가 되는가? 1 mg인 것으로 나타났다. 높은 나트륨 섭취량은 고혈압, 심혈관계 질환과 같은 만성질환의 위험인자로 알려져 있을 뿐만 아니라(He & MacGregor 2009) 식사의 질에도 영향을 줄 수 있다. 나트륨 섭취량이 높은 사람은 식사나 간식을 섭취할 때 고열량 음식의 선택횟수가 많으며(Jang 등 2009), 나트륨 섭취가 높은 농촌 노인들은 김치와 된장을 이용한 단조로운 반찬 섭취를 하는 것으로 나타나(Moon 등 2009) 나트륨 과잉 섭취가 식사의 질을 저하시킬 가능성이 있음을 알 수 있다.
건강한 식생활을 위해 다양성, 적정성, 균형성을 갖춘다는 것은 무엇을 의미하는가? 바람직한 식사는 우선적으로 섭취영양소가 결핍되거나 과잉 되지 않도록 적절히 섭취하는 것이며(Kim & Bae 2010), 건강한 식생활을 위해서는 다양성, 적정성, 균형성의 세 가지 요소를 갖추어야 한다(Choi 등 2011). 첫째 요소인 다양성은 한 가지의 식품 섭취만으로는 모든 영양소를 공급받는 것이 불가능하기 때문에 다양한 종류의 식품 섭취를 통해 필요한 영양소를 골고루 공급 받는 것이다. 두 번째인 적정성은 식품 섭취를 조절하여 섭취량이 너무 많거나 적지 않도록 하는 것을 뜻한다. 마지막으로 균형성은 하루 동안의 식사가 5가지 주요 식품군인 곡류군, 어육류군, 채소군, 과일군, 우유군을 골고루 적당한 양을 포함하는 것을 말한다.
저열량 식사요법은 어떤 문제점이 있는가? 비만의 비약물적 치료는 식사요법, 운동요법, 행동수정 요법 등이 적용되며, 식사요법을 보조하기 위해 진행되는 영양 교육은 에너지 섭취량을 줄이는 저열량 식사요법이 대표적 으로 이용된다. 저열량 식사요법은 체중, 체질량지수, 혈중지질농도를 개선시키는 효과가 있으나(Balliett & Burke 2013) 공복감, 체중 감소에 대한 심리적 압박감으로 인해 중도 포기율이 높고(Moroshko 등 2011) 장기간 시행할 경우 미량영양소의 섭취 부족을 유발할 수 있는 문제점을 가지고 있다(Damms-Machado 등 2012). 따라서 과체중이나 비만인을 대상으로 심리적, 생리적 문제점을 동반하지 않고 식습관 및 식사의 질을 향상시켜 비만 지표를 변화시킬 수있는 식생활 영양교육 프로그램을 모색할 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Balliett M, Burke JR (2013): Changes in anthropometric measurements, body composition, blood pressure, lipid profile, and testosterone in patients participating in a low-energy dietary intervention. J Chiropr Med 12(1): 3-14 

  2. Choi HM, Kim JH, Lee JH, Kim CI, Song KH, Chang KJ (2011): Nutrition in the 21st century. 3nd ed. Kyomunsa, Seoul, pp.9 

  3. Choi YJ, Kim C, Park YS (2007): The effect of nutrition education program in physical health, nutritional status and health-related quality of life of the elderly in Seoul. J Nutr Health 40(3): 270-280 

  4. Damms-Machado A, Weser G, Bischoff SC (2012): Micronutrient deficiency in obese subjects undergoing low calorie diet. Nutr J 11(1): 34 

  5. Ellison RC, Sosenko JM, Harper GP, Gibbons L, Pratter FE, Miettinen OS (1980): Obesity, sodium intake, and blood pressure in adolescents. Hypertension 2(4 Pt2): 78-82 

  6. Grimes CA, Riddell LJ, Campbell KJ, Nowson CA (2013): Dietary salt intake, sugar-sweetened beverage consumption, and obesity risk. Pediatrics 131(1): 14-21 

  7. He FJ, MacGregor GA (2009): A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. J Hum Hypertens 23(6): 363-384 

  8. He J, Ogden LG, Vupputuri S, Bazzano LA, Loria C, Whelton PK (1999): Dietary sodium intake and subsequent risk of cardiovascular disease in overweight adults. JAMA 282(21): 2027-2034 

  9. Heller M (2012): The DASH diet weight loss solution: 2 weeks to drop pounds, boost metabolism, and get healthy, Grand central Life & style, New York, pp.1-18 

  10. Imayama I, Ulrich CM, Alfano CM, Wang C, Xiao L, Wener MH, Campbell KL, Duggan C, Foster-Schubert KE, Kong A, Mason CE, Wang CY, Blackburn GL, Bain CE, Thompson HJ, Mc Tiernan A (2012): Effects of a caloric restriction weight loss diet and exercise on inflammatory biomarkers in overweight/obese postmenopausal women: a randomized controlled trial. Cancer Res 72(9): 2314-2326 

  11. Jang JY, Kim MJ, Han JS (2009): A study on food frequency, dietary habits and nutrition knowledge of the elderly who intake high sodium. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(10): 1362-1372 

  12. Jung EJ, Son SM, Kwon JS (2012): The effect of sodium reduction education program of a public health center on the blood pressure, blood biochemical profile and sodium intake of hypertensive adults. Korean J Community Nutr 17(6): 752-771 

  13. Kant AK, Block G, Schazkin A, Ziegler RG, Nestle M (1987): Dietary diversity in the US population, NHANES I. J Am Diet Assoc 87(7): 897-903 

  14. Kim MH, Bae YJ (2010): Evaluation of diet quality of children and adolescents based on nutrient and food group intake and deit quality index-international (DQI-I). Korean J Community Nutr 15(1): 1-14 

  15. Kim S, Haines PS, Siega-Riz AM, Popkin BM (2003): The diet quality index-international (DQI-I) provides an effective tool for cross-national comparison of diet quality as illustrated by China and the United States. J Nutr 133(11): 3476-3484 

  16. Korean Society for the Study of Obesity (2012): Obesity treatment guideline. Available from http://www.kosso.or.kr/general [cited December 10, 2014] 

  17. Krebs-Smith SM, Smiciklas-Wright H, Guthrie HA, Krebs-Smith J (1987): The effects of variety in food choices on dietary quality. J Am Diet Assoc 87(7): 897-903 

  18. Kuh DL, Wadsworth M, Hardy R (1997): Women's health in midlife: the influence of the menopause, social factors and health in earlier life. Br J Obstet Gynecol 104(8): 923-933 

  19. Lee YA, Kim KN, Chang NS (2008): The effect of nutrition education on weight control and diet quality in middle-aged women. Korean J Nutr 41(1): 54-64 

  20. Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ 3rd, Reed GW, Hebert JR, Cohen NL, Merriam PA, Ockene IS (2003): Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population. Am J Epidemiol 158(1): 85-92 

  21. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention (2013): Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-3). Available from https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do [cited October 13, 2014] 

  22. Moon EH, Kim KW (2011): Evaluation of nutrition education for hypertension patients aged 50 years and over. Korean J Community Nutr 16(1): 62-74 

  23. Moon HK, Choi SO, Kim JE (2009): Dishes contributing to sodium intake of elderly living in rural areas. Korean J Community Nutr 14(1): 123-136 

  24. Moroshko I, Brennan L, O'Brien P (2011): Predictors of dropout in weight loss intervention: a systematic review of the literature. Obes rev 12(11): 912-934 

  25. Park YS, Son SM, Lim WJ, Kim SB, Chung YS (2008): Comparison of dietary behaviors related to sodium intake by gender and age. Korean J Community Nutr 13(1): 1-12 

  26. Redman LM, Heilbronn LK, Martin CK, de Jonge L, Williamson DA, Delany JP, Ravussin E (2009): Metabolic and behavioral compensations in response to caloric restriction: implications for the maintenance of weight loss. PLoS One 4(2): e4377 

  27. Ruppert M, Diehl J, Kolloch R, Overlack A, Kraft K, Gobel B, Hitte N, Stumpe KO (1991): Short term dietary sodium restriction increases serum lipids and insulin in salt-sensitive and salt-resistant normotensive adults. Klin Wochenschr 69(25): 51-57 

  28. Scagliusi FB, Ferriolli E, Pfrimer K, Laureano C, Cunha CS, Gualano B, Lourenco BH, Lancha AH (2009): Characteristics of women who frequently under report their energy intake: a doubly labelled water study. Eur J Clin Nutr 63(10): 1192-1199 

  29. Son SM, Huh GY (2006): Dietary risk factors associated with hypertension in patients. Korean J Community Nutr 11(5): 661-672 

  30. Tomiyama AJ, Mann T, Vinas D, Hunger JM, Dejager J, Taylor SE (2010): Low calorie dieting increases cortisol. Psychosom Med 72(4): 357-364 

  31. World Health Organization (2004): Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation, Geneva, pp. 39-53 

  32. Yim KS (2000): Evaluation of the effectiveness of a nutrition education program for hypertensive patients at the community level. Korean J Community Nutr 5(4): 654-661 

  33. Yoon YS, Oh SW (2013): Sodium density and obesity; the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010. Eur J Clin Nutr 67(2): 141-146 

  34. Yun HK, Kim HS, Chang NS (2009): Diet quality index-international score is correlated with weight loss in female college students on a weight management program. Korean J Nutr 42(5): 453-463 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로