여름철의 고온으로의 온도 상승에 따른 사료빈 내의 생균제L. plantarum, S. cerevisiae 및 B. subtilis의 생존성을 실험실의 가상 조건에서 분석하였다. 상온인 $25^{\circ}C$에서 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 혹은 혼합 균주 첨가 시 pH 변화와 생균제들의 생장을 상호 비교하였다. pH는 멸균 사료와 비멸균 사료 모두에서 4일째에 가장 감소한 것은 같았으나 비멸균 사료에서는 2일째까지는 상승하는 변화의 양상을 보여주었다. 멸균 여부 혹은 혼합 여부와 관계없이 S. cerevisiae와 B. subtilis의 생균수는 일정하게 유지되었지만 L. plantarum의 경우에는 그 수가 모두 줄어드는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 3종의 혼합 생균제는 상호 길항작용은 없는 것으로 나타났다. 멸균 및 비멸균 사료에 생균제를 첨가한 후 $60^{\circ}C$의 고온 환경에서 사료의 pH 와 단일접종 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 및 비멸균 사료 사이에 뚜렷한 pH의 변화는 관찰되지 않았으며 B. subtilis의 pH가 가장 낮게 관찰되었다. 고온 하에서 L. plantarum과 S. cerevisiae 균주는 생존할 수 없었으며, 내열성을 가진 B. subtilis 균주는 생존하면서 사료에 자연적으로 생존하는 오염세균의 증식을 억제하였다. 또 B. subtilis를 접종한 비멸균 사료에서 2일째부터 오염 곰팡이가 관찰되지 않았다. 따라서 내열성이 강한 B. subtilis 균주를 사용하면, 여름철 사료빈 내에 병원성 세균과 곰팡이의 오염을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.
여름철의 고온으로의 온도 상승에 따른 사료빈 내의 생균제 L. plantarum, S. cerevisiae 및 B. subtilis의 생존성을 실험실의 가상 조건에서 분석하였다. 상온인 $25^{\circ}C$에서 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 혹은 혼합 균주 첨가 시 pH 변화와 생균제들의 생장을 상호 비교하였다. pH는 멸균 사료와 비멸균 사료 모두에서 4일째에 가장 감소한 것은 같았으나 비멸균 사료에서는 2일째까지는 상승하는 변화의 양상을 보여주었다. 멸균 여부 혹은 혼합 여부와 관계없이 S. cerevisiae와 B. subtilis의 생균수는 일정하게 유지되었지만 L. plantarum의 경우에는 그 수가 모두 줄어드는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 3종의 혼합 생균제는 상호 길항작용은 없는 것으로 나타났다. 멸균 및 비멸균 사료에 생균제를 첨가한 후 $60^{\circ}C$의 고온 환경에서 사료의 pH 와 단일접종 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 및 비멸균 사료 사이에 뚜렷한 pH의 변화는 관찰되지 않았으며 B. subtilis의 pH가 가장 낮게 관찰되었다. 고온 하에서 L. plantarum과 S. cerevisiae 균주는 생존할 수 없었으며, 내열성을 가진 B. subtilis 균주는 생존하면서 사료에 자연적으로 생존하는 오염세균의 증식을 억제하였다. 또 B. subtilis를 접종한 비멸균 사료에서 2일째부터 오염 곰팡이가 관찰되지 않았다. 따라서 내열성이 강한 B. subtilis 균주를 사용하면, 여름철 사료빈 내에 병원성 세균과 곰팡이의 오염을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.
The aim of this study was to investigate the effect of high temperature on the viability of probiotic organisms (Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) mixed with animal feed under controlled conditions by simulating a farm feed bin in the summer. Following inocula...
The aim of this study was to investigate the effect of high temperature on the viability of probiotic organisms (Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) mixed with animal feed under controlled conditions by simulating a farm feed bin in the summer. Following inoculation of probiotics into the feed, the pH and probiotic viability were monitored during an 8-day incubation at room temperature. Sterile and non-sterile feeds displayed different patterns of pH changes, with increased pH in non-sterile feed at 2 days, but a pattern of decreasing pH at 4 days. The viabilities of S. cerevisiae and B. subtilis after mono/co-inoculation were maintained without substantial changes during the incubation, whereas L. plantarum viability tended to decline. In both non-sterile and sterile feeds, the probiotics were maintained or grew without any antagonistic effects. Probiotic viability was also tested upon a shift to high temperature ($60^{\circ}C$). There was no distinct change in pH between sterile and non-sterile feeds after the temperature shift. L. plantarum and S. cerevisiae could not survive at the high temperature, whereas B. subtilis displayed normal growth, and it inhibited the growth of contaminant microbes. Fungal growth was not observed in non-sterile feed 2 days after supplementation with B. subtilis. Therefore, heat resistant B. subtilis could be safely used in feed bins to inhibit microbial contamination, even at high temperatures. The prevention of elevated temperature in feed bins is necessary for the utilization of L. plantarum and S. cerevisiae during the summer season.
The aim of this study was to investigate the effect of high temperature on the viability of probiotic organisms (Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) mixed with animal feed under controlled conditions by simulating a farm feed bin in the summer. Following inoculation of probiotics into the feed, the pH and probiotic viability were monitored during an 8-day incubation at room temperature. Sterile and non-sterile feeds displayed different patterns of pH changes, with increased pH in non-sterile feed at 2 days, but a pattern of decreasing pH at 4 days. The viabilities of S. cerevisiae and B. subtilis after mono/co-inoculation were maintained without substantial changes during the incubation, whereas L. plantarum viability tended to decline. In both non-sterile and sterile feeds, the probiotics were maintained or grew without any antagonistic effects. Probiotic viability was also tested upon a shift to high temperature ($60^{\circ}C$). There was no distinct change in pH between sterile and non-sterile feeds after the temperature shift. L. plantarum and S. cerevisiae could not survive at the high temperature, whereas B. subtilis displayed normal growth, and it inhibited the growth of contaminant microbes. Fungal growth was not observed in non-sterile feed 2 days after supplementation with B. subtilis. Therefore, heat resistant B. subtilis could be safely used in feed bins to inhibit microbial contamination, even at high temperatures. The prevention of elevated temperature in feed bins is necessary for the utilization of L. plantarum and S. cerevisiae during the summer season.
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문제 정의
농가에서는 여름철 고온 환경에서 투입된 생균제의 생존여부에 관심이 매우 높음에도 불구하고, 사료빈에서 사료와 함께 혼합된 친환경 생균제의 생존성에 대한 연구가 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 농장 현장 실험에 앞서 보다 정확한 생균제의 생존성 여부를 파악하기 위하여, 실험실 내에서 여름철 사료빈의 온도 변화를 가상하여 상온과 고온의 온도 변화 조건에서 범용적으로 사용하고 있는 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis 및 Saccharomyces cerevisiae의 생존성을 조사하고자 하였다. 또한 사용한 생균제에 의하여 사료 내 오염미생물의 억제효과를 밝히고자 하였다.
현재까지 여름철 고온 조건하에서 사료빈 내에 혼합되어 투입된 생균제의 생존성에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서 사료 내 생균제의 생존성을 실험실 조건에서 상온과 고온 환경에서 조사하면서 상호 비교하고자 하였다.
이는 사료 제조 후 상온에서 유통 중에 사료 내에 자연적으로 오염된 미생물들이 증식한 것으로 판단된다. 따라서 사료들을 상온(25℃)을 유지하면서 멸균한 사료와 멸균하지 않은 사료에서 혼합한 생균제의 생존성과 생균제 간 혹은 생균제와 오염 미생물 간의 상호작용을 실험실 내에서 비교하고자 하였다.
따라서 본 연구는 농장 현장 실험에 앞서 보다 정확한 생균제의 생존성 여부를 파악하기 위하여, 실험실 내에서 여름철 사료빈의 온도 변화를 가상하여 상온과 고온의 온도 변화 조건에서 범용적으로 사용하고 있는 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis 및 Saccharomyces cerevisiae의 생존성을 조사하고자 하였다. 또한 사용한 생균제에 의하여 사료 내 오염미생물의 억제효과를 밝히고자 하였다.
제안 방법
25℃‒60℃ 온도 변화 조건에서 L. plantarum, B. subtilis 및 S. cerevisiae를 각각 접종한 비멸균 사료 샘플로부터 오염으로 인하여 자라는 곰팡이를 조사하였다(Fig. 2E). 아플라톡신 혹은 오클라톡신을 생산하는 Penicillium, Fusarium, Aspergillus와 Alternaria 등의 곰팡이들은 특히 여름철 발생에 주의를 요하고 있다.
대조구로써 접종하지 않은 비멸균 사료를 사용하였으며 각 처리구 당 3반복으로 실험사료를 제조하였다. 3가지 종균을 각각 106~7 CFU/g씩 첨가하고 멸균한 증류수로 최종 부피가 10 ml이 되도록 하여 멸균된 분무기로 사료 200 g에 골고루 살포하면서 혼합하였다.
Fig. 2D에서 사료 내 자생하고 있는 오염 세균들을 동정하기 위하여 비멸균 사료에 L. plantarum과 S. cerevisiae를 각각 접종한 사료 샘플로부터, 형태학적으로 서로 다른 콜로니들을 총 10개 분리하여 16S rRNA의 염기서열을 밝혀 균주들을 동정하였다 (Table 2). YM에서 총 5종, Bacillus amyloliquefaciens, Pantoea ananatis, Staphylococcus saprophyticus, Paenibacillus soli 및 Bacillus pumilus가 분리되었다.
Primer 27F (Forward primer;5′-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3′)와 1492R (Reverse primer; 5′-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3′)을 사용하여 PCR로 증폭한 후 ABI 3730XL capillary DNA analyzer로 분석하였다.
육성돈 사료를 사용하였으며 배합비 조성은 Table 1과 같다. 고온 변화에서 생균제의 생존성을 조사하기 위한 사료 샘플들은 120℃에서 20분간 멸균하여 건조한 멸균 사료와 비멸균 사료를 사용하였다. 멸균 사료와 비멸균 사료는 L.
또한 상기의 동일한 총 8가지 사료 샘플들에 대하여 25℃에서 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 균주 첨가 시 각 생균제의 생장을 비교하였을 때 사료의 멸균 여부와 관계없이 L.
또한 생균제의 고온에 대한 안정성을 평가하기 위하여 heating block에서 매일 25℃에서 20시간, 이후 곧바로 60℃에서 4시간(무더운 여름철 고온의 낮 시간을 4시간으로 가정) 유지로 온도를 상승 변화시켰다. 실험 시작 후 0, 2, 4, 6, 8째에 각 샘플을 채취하여 pH와 생균수의 변화를 측정하였다.
즉 생균제를 접종하지 않은 멸균 사료와 비멸균 사료에서 생균수를 측정하였다. 또한 이러한 멸균 사료와 비멸균 사료에 3종의 생균제(L. plantarum, B. subtilis, S. cerevisiae)를 각각 첨가한 샘플 및 모두 혼합 첨가한 샘플로 총 8가지 사료 샘플에 대하여 pH와 생균수를 측정한 결과는 Fig. 1과 같다. 멸균 사료에서 pH는 접종 직후 5.
멸균 및 비멸균 사료에 생균제를 첨가한 후 60℃의 고온 환경에서 사료의 pH 와 단일접종 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 및 비멸균 사료 사이에 뚜렷한 pH의 변화는 관찰되지 않았으며 B.
고온 변화에서 생균제의 생존성을 조사하기 위한 사료 샘플들은 120℃에서 20분간 멸균하여 건조한 멸균 사료와 비멸균 사료를 사용하였다. 멸균 사료와 비멸균 사료는 L. plantarum, B. subtilis 및 S. cerevisiae를 단일접종한 각 처리구들과 3가지 균주를 모두 혼합접종한 처리구로 구성하였다. 대조구로써 접종하지 않은 비멸균 사료를 사용하였으며 각 처리구 당 3반복으로 실험사료를 제조하였다.
상온에서 사료 내의 생균수의 변화와 생균제 간의 상호 길항작용을 관찰하기 위하여 균주를 접종한 샘플을 25℃로 유지하면서 0, 2, 4, 6, 8일째의 pH와 생균수를 측정하였다.
subtilis의 생존성을 실험실의 가상 조건에서 분석하였다. 상온인 25℃에서 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 혹은 혼합 균주 첨가 시 pH 변화와 생균제들의 생장을 상호 비교하였다. pH는 멸균 사료와 비멸균 사료 모두에서 4일째에 가장 감소한 것은 같았으나 비멸균 사료에서는 2일째까지는 상승하는 변화의 양상을 보여주었다.
또한 생균제의 고온에 대한 안정성을 평가하기 위하여 heating block에서 매일 25℃에서 20시간, 이후 곧바로 60℃에서 4시간(무더운 여름철 고온의 낮 시간을 4시간으로 가정) 유지로 온도를 상승 변화시켰다. 실험 시작 후 0, 2, 4, 6, 8째에 각 샘플을 채취하여 pH와 생균수의 변화를 측정하였다. 모든 처리구에서 시료 10 g을 채취하여 멸균된 0.
실험사료에서 분리된 오염세균에 대한 16S rRNA 염기서열은 Solgent (Korea)에 의뢰하여 분석하였다. Primer 27F (Forward primer;5′-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3′)와 1492R (Reverse primer; 5′-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3′)을 사용하여 PCR로 증폭한 후 ABI 3730XL capillary DNA analyzer로 분석하였다.
여름철 고온 환경 변화에 의한 생균수의 생존성을 파악하기 위하여 L. plantarum, S. cerevisiae 및 B. subtilis를 각각 단일 접종한 첨가한 시료를 매일 25℃에서 20시간, 60℃에서 4시간 온도 상승 변화의 주기를 유지하면서 이를 8일 동안 반복하였다 (Fig. 2).
여름철의 고온으로의 온도 상승에 따른 사료빈 내의 생균제 L. plantarum, S. cerevisiae 및 B. subtilis의 생존성을 실험실의 가상 조건에서 분석하였다. 상온인 25℃에서 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 혹은 혼합 균주 첨가 시 pH 변화와 생균제들의 생장을 상호 비교하였다.
즉 생균제를 접종하지 않은 멸균 사료와 비멸균 사료에서 생균수를 측정하였다. 또한 이러한 멸균 사료와 비멸균 사료에 3종의 생균제(L.
대상 데이터
생균제로서 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis 및 Saccharomyces cerevisiae를 사용하였다. L. plantarum과 B. subtilis 는 각각 MRS (deMan, Rogosa, and Sharpe)와 LB (Luria Bertani)에서 37℃에서 24시간 동안 배양하였으며, S. cerevisiae는 YM (Yeast Malt Extract)에서 30℃에서 48시간 동안 배양하여 사용하였다. 모든 배지는 Difco 사(USA)의 것을 사용하였으며 그 지침에 따라 제조하였다.
cerevisiae를 단일접종한 각 처리구들과 3가지 균주를 모두 혼합접종한 처리구로 구성하였다. 대조구로써 접종하지 않은 비멸균 사료를 사용하였으며 각 처리구 당 3반복으로 실험사료를 제조하였다. 3가지 종균을 각각 106~7 CFU/g씩 첨가하고 멸균한 증류수로 최종 부피가 10 ml이 되도록 하여 멸균된 분무기로 사료 200 g에 골고루 살포하면서 혼합하였다.
Primer 27F (Forward primer;5′-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3′)와 1492R (Reverse primer; 5′-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3′)을 사용하여 PCR로 증폭한 후 ABI 3730XL capillary DNA analyzer로 분석하였다. 상동성 검색은 NCBI의 BLAST를 이용하였다.
생균제로서 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis 및 Saccharomyces cerevisiae를 사용하였다. L.
육성돈 사료를 사용하였으며 배합비 조성은 Table 1과 같다. 고온 변화에서 생균제의 생존성을 조사하기 위한 사료 샘플들은 120℃에서 20분간 멸균하여 건조한 멸균 사료와 비멸균 사료를 사용하였다.
성능/효과
60℃의 고온 변화 조건에서 멸균 사료의 생균수의 생존성에서는 L. plantarum과 S. cerevisiae가 2일째부터 사멸되어 관찰되지 않았으나, B. subtilis는 8일까지 약 107 CFU/g 정도로 생균수를 유지하였다(Fig. 2B). 이러한 결과는 L.
L. plantarum을 접종한 시료에서는 0일째에 3.0×105 CFU/g로 오염 곰팡이가 존재하였으나 2일째부터 3.5×102 CFU/g 정도로 감소하였으며(p<0.01), S. cerevisiae를 접종한 시료에서는 0일째에 9.0×104 CFU/g로 오염 곰팡이가 존재하였으나 2일째부터 1.3×103 CFU/g 정도로 감소하였고(p<0.01), 8일 째는 곰팡이가 측정되지 않았다.
YM에서 총 5종, Bacillus amyloliquefaciens, Pantoea ananatis, Staphylococcus saprophyticus, Paenibacillus soli 및 Bacillus pumilus가 분리되었다. MRS에서는 1종, Staphylococcus hominis, LB에서는 4종, Bacillus amyloliquefaciens, Kocuria kristinae, Staphylococcus saprophyticus 및 Curtobacterium citreum 가 분리되었다.
cerevisiae를 각각 접종한 사료 샘플로부터, 형태학적으로 서로 다른 콜로니들을 총 10개 분리하여 16S rRNA의 염기서열을 밝혀 균주들을 동정하였다 (Table 2). YM에서 총 5종, Bacillus amyloliquefaciens, Pantoea ananatis, Staphylococcus saprophyticus, Paenibacillus soli 및 Bacillus pumilus가 분리되었다. MRS에서는 1종, Staphylococcus hominis, LB에서는 4종, Bacillus amyloliquefaciens, Kocuria kristinae, Staphylococcus saprophyticus 및 Curtobacterium citreum 가 분리되었다.
상온인 25℃에서 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 혹은 혼합 균주 첨가 시 pH 변화와 생균제들의 생장을 상호 비교하였다. pH는 멸균 사료와 비멸균 사료 모두에서 4일째에 가장 감소한 것은 같았으나 비멸균 사료에서는 2일째까지는 상승하는 변화의 양상을 보여주었다. 멸균 여부 혹은 혼합 여부와 관계없이 S.
subtilis의 pH가 가장 낮게 관찰되었다. 고온 하에서 L. plantarum과 S. cerevisiae 균주는 생존할 수 없었으며, 내열성을 가진 B. subtilis 균주는 생존하면서 사료에 자연적으로 생존하는 오염세균의 증식을 억제하였다. 또 B.
2D). 그러나 이들 생균들을 조사한 결과 사료 내 이미 서식하고 있었던 내열성이 강한 오염된 세균들만 있었으며 접종한 L. plantarum과 S. cerevisiae은 사멸되어 관찰되지 않았다. 그러나 B.
plantarum의 경우에는 그 수가 모두 줄어드는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 3종의 혼합 생균제는 상호 길항작용은 없는 것으로 나타났다.
0×104 CFU/g의 오염된 곰팡이가 있었지만 2일째부터는 관찰되지 않았다. 따라서 60℃ 고온 조건에서도 B. subtilis 균주는 사료 내 오염된 곰팡이의 생장을 조기에 억제시키거나 사멸시키는 것으로 나타났다.
subtilis를 접종한 비멸균 사료에서 2일째부터 오염 곰팡이가 관찰되지 않았다. 따라서 내열성이 강한 B. subtilis 균주를 사용하면, 여름철 사료빈 내에 병원성 세균과 곰팡이의 오염을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.
cerevisiae의 경우에는 생균수를 유지하였다. 따라서 이들 3종의 생균제들 사이에서는 생균제는 상호 길항작용 없는 것으로 나타났다.
7로 조금 상승하였다. 또한 멸균 및 비멸균 사료에서 L. plantarum과 S. cerevisiae 균주를 접종한 샘플의 경우는 배양 6일째까지 pH가 5.9 전후로 유지한 후 8일째 감소하는 경향을 보였다. 멸균 및 비멸균 사료에서 뚜렷한 pH의 변화는 관찰되지 않았다.
매일 25℃에서 20시간, 60℃에서 4시간 온도 상승을 유지하면서 이를 8일 동안 반복하는 조건에서 L. plantarum과 S. cerevisiae 균주는 사료 내에서 열 안정성이 없었으며, B. subtilis 균주는 내열성을 가지고 생존하고 있으면서도 사료 내 오염 미생물의 생장을 억제시키는 것으로 나타났다. 이는 B.
멸균 및 비멸균 사료에 생균제를 첨가한 후 60℃의 고온 환경에서 사료의 pH 와 단일접종 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 및 비멸균 사료 사이에 뚜렷한 pH의 변화는 관찰되지 않았으며 B. subtilis의 pH가 가장 낮게 관찰되었다. 고온 하에서 L.
또한 상기의 동일한 총 8가지 사료 샘플들에 대하여 25℃에서 생균제의 생존성을 조사하였다. 멸균 사료와 비멸균 사료에 단일 균주 첨가 시 각 생균제의 생장을 비교하였을 때 사료의 멸균 여부와 관계없이 L. plantarum는 시간이 경과함에 따라 감소하였으며 나머지 처리구에서는 약 106 CFU/g 정도로 유지하면서 안정적으로 생존하였다(Figs. 1B and 1E).
pH는 멸균 사료와 비멸균 사료 모두에서 4일째에 가장 감소한 것은 같았으나 비멸균 사료에서는 2일째까지는 상승하는 변화의 양상을 보여주었다. 멸균 여부 혹은 혼합 여부와 관계없이 S. cerevisiae와 B. subtilis의 생균수는 일정하게 유지되었지만 L. plantarum의 경우에는 그 수가 모두 줄어드는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 3종의 혼합 생균제는 상호 길항작용은 없는 것으로 나타났다.
비멸균 사료에서는 L. plantarum과 S. cerevisiae을 각각 접종한 샘플에서 세균수를 측정한 결과 0일째에 각각 1.9×107 , 1.4×106 CFU/g 정도에서 2일째에 8.3×102 , 2.6×104 정도로 감소되었다 (Fig. 2D).
여름철 고온으로의 온도 상승에 의한 생균제의 생존성을 알아보기 위하여 대조구로 생균제를 접종하지 않은 육성돈의 사료샘플 내에 본래 서식하는 미생물을 측정한 결과, LB에서 1.9×105 CFU/g, MRS에서 2.5×105 CFU/g, YM에서 1.8×105 CFU/g으로 나타났다.
subtilis 만이 자라면서 멸균 사료와 같이 비슷한 생존 곡선을 유지하였으나 증식하지는 않았다. 즉 B. subtilis 균주는 비멸균 사료에서도 고온 환경 변화에서 잘 생존하면서 사료 내 오염균의 생장을 억제하는 것으로 나타났다.
한편 L. plantarum, B. subtilis 및 S. cerevisiae를 모두 혼합 첨가한 경우, 멸균 사료에서 B. subtilis와 S. cerevisiae는 그 수가 안정적으로 유지된 데 비해, 비멸균 사료에서는 S. cerevisiae가 2일째에 줄어들었다가 그 수가 점차 회복되었다. 이 때, L.
후속연구
앞으로 농장 현장에 설치된 사료빈에서 직접적으로 샘플링을 하면서 여름철 생균제의 생존성과 미생물의 증식 억제에 대한 현장 연구가 필요하다. 또 일반적으로 곰팡이는 고온 조건 하에서 잘 생장하기 어려운 것으로 알려져 있는데, 본 연구에서 나타난 것처럼 60℃에서 내열성이 있는 곰팡이들이 사료 내 존재하고 있으므로 앞으로 이들 곰팡이의 동정이 필요하다고 사료된다.
앞으로 농장 현장에 설치된 사료빈에서 직접적으로 샘플링을 하면서 여름철 생균제의 생존성과 미생물의 증식 억제에 대한 현장 연구가 필요하다. 또 일반적으로 곰팡이는 고온 조건 하에서 잘 생장하기 어려운 것으로 알려져 있는데, 본 연구에서 나타난 것처럼 60℃에서 내열성이 있는 곰팡이들이 사료 내 존재하고 있으므로 앞으로 이들 곰팡이의 동정이 필요하다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
사료에 포함된 곡류에서 번식 가능한 세균과 곰팡이는 무엇이며 이들을 특히 관리해야 하는 계절은 언제인가?
, 2002). 따라서 사료의 성분인 곡류에서 세균인 Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium과 아플라톡신 B1, B2, G1, G2 및 오클라톡신 A를 생산하는 Penicillium, Fusarium, Aspergillus와 Alternaria 등의 곰팡이들은 특히 여름철에 증식하지 못하도록 관리가 요구되고 있다.
가축의 배합사료 내 생균제가 포함될 시 얻는 이점은 무엇인가?
국내에서 2011년 7월 배합사료 내 항생제 사용을 전면 금지하였으며 이를 대체할 물질 중 하나인 친환경 생균제(Probiotics) 는 그 사용이 증가되고 있다. 생균제는 가축의 장내에서 유익한 균총의 유지로 면역력과 질병 저항성 증강의 효과를 나타내는 것으로 보고되었다(Desnoyers et al., 2009; Lessard et al.
생균제가 가축에 급여될 시 갖춰야 할 조건은 무엇인가?
생균제는 가축에게 급여 시까지 살아 있어야 그 효과를 발휘할 수 있고 가능한 높은 생균수가 보장되어야 한다. 일반적으로 지대포장이 아닌 대량의 벌크 사료가 사료공장으로부터 농가에 도착하면, 사료빈으로 사료를 투입할 때 생균제를 함께 혼합하게 된다.
참고문헌 (32)
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