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NTIS 바로가기한국직업건강간호학회지 = Korean journal of occupational health nursing, v.23 no.4, 2014년, pp.245 - 253
이새롬 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) , 김규상 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) , 김은아 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) , 김지혜 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) , 김도형 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실)
Purpose: School foodservice employees (SFEs) could be exposed to the risk of musculoskeletal disease and of job stress due to their job characteristics. This study was to evaluate the level of job stress and the prevalence of work-related musculoskeletal symptoms (WRMS) in Seoul city's SFEs, and to ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양(교)사의 업무는 무엇인가? | 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다. | |
급식조리사의 업무는 무엇인가? | 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다. | |
급식조리사의 업무는 근골격계 질환과 어떻게 관련이 있는가? | 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다. 식자재 운반, 요리도구 세척 및 운반, 요리도구의 입/반출, 식자재 준비시의 부적절한 작업 자세는 목, 허리, 어깨, 손과 손목, 다리와 무릎 등 대부분 신체 부위의 근골격계질환과 관련성이 강하며, 반복적인 작업은 어깨 및 손/ 손목의 근골격계질환과 관련성이 강하다(Korea Occupational Safety and Health Agency [KOSHA], 2006). 또한 조리 과정 중 다양한 위험요인에 노출되어 건강 문제를 일으킬 가능성이 있다. |
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