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서울시 학교급식시설 조리종사자의 직무 스트레스와 근골격계질환
Job Stress and Musculoskeletal Disorder in Seoul City's School Foodservice Employees 원문보기

한국직업건강간호학회지 = Korean journal of occupational health nursing, v.23 no.4, 2014년, pp.245 - 253  

이새롬 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) ,  김규상 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) ,  김은아 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) ,  김지혜 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실) ,  김도형 (안전보건공단 산업안전보건연구원 직업건강연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: School foodservice employees (SFEs) could be exposed to the risk of musculoskeletal disease and of job stress due to their job characteristics. This study was to evaluate the level of job stress and the prevalence of work-related musculoskeletal symptoms (WRMS) in Seoul city's SFEs, and to ...

주제어

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문제 정의

  • 그럼에도 불구하고 이 연구는 표준화된 도구를 사용하여 국내에서 기존에 연구되지 않았던 학교급식시설 종사자의 직무 스트레스 정도와 근골격계증상 실태를 조사하였고 그 연관성을 확인하였다는 데에 의미가 있다. 직무 스트레스 수준이 높아지면 신체적, 정신적 영향 뿐 아니라 직업만족도 저하, 업무 수행능력 저하, 사고로 이어질 수 있어 반드시 관리가 필요하다.
  • 이 연구는 서울시 학교급식시설 종사자의 직무 스트레스 정도와 업무와 관련된 근골격계증상 실태를 파악하고, 그 연관 성을 확인하기 위해 수행되었다. 남자보다는 여자에서 전반적인 직무 스트레스 정도가 높았고, 연령이 증가할수록 증가하였으며, 결혼상태나 고용형태에 따라서도 차이를 보였다.
  • 이 연구는 서울시교육청과 한국산업안전보건공단 산업안전보건연구원에서 수행한 서울시 학교급식종사자의 근로환경과 건강실태 조사의 일부 결과를 저자의 연구목적에 맞게 분석한 연구이다.
  • 이 연구의 목적은 서울시 초 ‧ 중 ‧ 고등학교 급식시설 조리종사자들의 직무 스트레스 및 근골격계질환 실태를 파악하고 그 연관성을 확인하는 데 있다.
  • , 2009; Kim, June, Shin, & Choo, 2013), 국내에서 학교급식 조리종사자를 대상으로 표준화된 측정도구를 사용한 근골격계질환과 직무 스트레스 및 그 하부요인과의 연관성에 대한 본격적 연구는 드물다. 이에 이 연구는 서울시 초 ‧ 중 ‧ 고등학교 급식시설 조리종사자들을 대상으로 하여 직무 스트레스 및 근골격계질환 실태를 파악하고 그 연관성을 확인하고자 실시되었다.
  • 급식조리종사자는 업무 특성으로 인한 근골격계질환 발생 가능성이 높고 높은 노동 강도, 저임금, 열악한 근무조건 등으로 인한 직무 스트레스가 높을 수 있다. 이연구에서는 서울시 초 ‧ 중 ‧ 고등학교 급식시설 종사자들을 대상으로 하여 직무 스트레스 및 근골격계질환 실태를 파악하고 그 연관성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양(교)사의 업무는 무엇인가? 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다.
급식조리사의 업무는 무엇인가? 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다.
급식조리사의 업무는 근골격계 질환과 어떻게 관련이 있는가? 영양(교)사의 업무는 식단 작성 및 위생관리, 식품 재료의 선정 및 검수, 식품의 조리지도 및 검식, 조리실 종사자의 지도 및 감독 등인데 반하여, 급식조리사의 업무는 식자재 운반 및취급, 음식 준비 및 조리, 식기세척 및 배수구 청소로 이루어져 있다(Kim, 2001). 이는 근골격계질환의 위험요인인 중량물 취급, 허리를 구부리는 등의 부적절한 자세와 동작, 반복적인 수작업을 유발한다. 식자재 운반, 요리도구 세척 및 운반, 요리도구의 입/반출, 식자재 준비시의 부적절한 작업 자세는 목, 허리, 어깨, 손과 손목, 다리와 무릎 등 대부분 신체 부위의 근골격계질환과 관련성이 강하며, 반복적인 작업은 어깨 및 손/ 손목의 근골격계질환과 관련성이 강하다(Korea Occupational Safety and Health Agency [KOSHA], 2006). 또한 조리 과정 중 다양한 위험요인에 노출되어 건강 문제를 일으킬 가능성이 있다.
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참고문헌 (21)

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  21. Sung, K. H., Kim, H. A., & Jung, H. Y. (2013). Comparative analysis of job satisfaction factors between permanently and temporarily employed school foodservice dietitians in Gyeongsangnam-do. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42(5), 808-817. 

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