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느타리버섯 균주별 항산화효능 및 폴리페놀함량 비교분석
Comparative analysis of anti-oxidant effects and polyphenol contents of the fruiting bodies in oyster mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.311 - 315  

조재한 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  한재구 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  이강효 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  성기호 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  전창성 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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느타리버섯은 한국사람들에게 인기있는 버섯이며 새송이버섯, 팽이버섯과 더불어 대부분 많이 재배되어지는 버섯이다. 느타리버섯의 항산화 효능과 폴리페놀 함량을 비교 분석하였다. 항산화 효능을 분석한 결과 열수추출에서는 ASI 2099가 가장 높게 나타났으며, 주정과 메탄올 추출물에서는 ASI 2122가 가장 높게 나타났다. 폴리페놀 성분은 대부분 7~10 mg/g 이었으며, 추출용매별 함량차이는 크지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oyster mushroom is one of the popular mushrooms for Korean people and it is thus one of the mushrooms that were mostly cultivated in Korea in addition to winter and king oyster mushrooms. This study was carried out to compare the medicinal effects of fruiting body of Pleurotus ostreatus extracts. We...

주제어

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문제 정의

  • , 1987). 소비적 측면에서의 영양학적 가치 증진과 생리활성적인 측면에서의 특성을 확인하기 위하여 항산화 효능과 폴리페놀함량을 비교분석 하였으며 좀 더 구체적인 느타리버섯 연구에 대한 기초자료를 얻고자 하였다.
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참고문헌 (11)

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