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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.316 - 323
조재한 (국립원예특작과학원 버섯과) , 박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) , 한재구 (국립원예특작과학원 버섯과) , 이강효 (국립원예특작과학원 버섯과) , 성기호 (국립원예특작과학원 버섯과) , 전창성 (국립원예특작과학원 버섯과)
We analyzed saccharide by dividing and comparing Monosaccharide, Disaccharide and sugar Alcohol. At first, Glucose had outstanding contained quantity of ASI 7114 with 81.11 g/l even comparing with other mushrooms for medical use and edibility. And 119.98 g/l of Fructose was observed at Hericium erin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯은 어떻게 구분되는가? | 버섯은 그 독특한 향미로 널리 식용되거나 또는 약용으로 하는가 하면 목숨을 앗아가는 독버섯으로 두려움을 받기도 하였다. 버섯은 인체에 독성이 없고 신선하게 먹을 수 있는 식용버섯과 약리적인 기능성이 강한 약용버섯으로 구분되어 진다. 식용버섯에는 팽이, 양송이, 느타리, 새송이, 표고 등이 속하며, 약용버섯은 영지, 상황, 동충하초, 차가버섯, 운지버섯 등을 말한다. | |
당류 성분을 크게 어떻게 나누는가? | 당류 성분을 단당류, 이당류, 알코올로 나눠서 비교 분석하였으며 우선 단당류에서 Glucose는 ASI 7114가 81.11 g/l 로 다른 약용버섯 및 식용버섯과 비교를 해 봐도 가장 많은 함량을 보였고, Fructose에서는 노루궁뎅이버섯이 119. | |
식용버섯이 가지고 있는 기능은 무엇인가? | 식용버섯에는 팽이, 양송이, 느타리, 새송이, 표고 등이 속하며, 약용버섯은 영지, 상황, 동충하초, 차가버섯, 운지버섯 등을 말한다. 무엇보다도 이러한 식용 및 약용버섯류가 갖고 있는 가장 일반적이며 중요한 기능은 영양공급원으로서의 기능이라 볼 수 있다(Kim et al., 2006; Park et al. |
Kim, M.Y 2006. Comparioson of Free Amino acids, mono and di-saccharides, and phenolic compounds concentration, and antioxidant activities on edible and medicinal mushrooms. MS Thesis. Konkuk University
Park YM, Sohn CM, Jang HC. 2006. Correlation of carbohydrate intake with obesity in type 2 diabetes mellitus patients. J. Korean Diet. Assoc. 12:254-263.
Institute of Medicine, Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. The National Academies Press. (2002).
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Korea Health Industry Development Institute. 2013 food industry analysis report. Cheongju: Korea Health Industry Development Institute. 2013.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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