$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식용 및 약용버섯류의 단당류, 이당류, 당알코올 함량 비교 분석
Comparative analysis of total sugar and sugar alcohol contents of the fruiting bodies in edible and medicinal mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.316 - 323  

조재한 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  한재구 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  이강효 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  성기호 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  전창성 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

당류 성분을 단당류, 이당류, 알코올로 나눠서 비교 분석하였으며 우선 단당류에서 Glucose는 ASI 7114가 81.11 g/l 로 다른 약용버섯 및 식용버섯과 비교를 해 봐도 가장 많은 함량을 보였고, Fructose에서는 노루궁뎅이버섯이 119.98 g/l 이었고, 팽이버섯, 표고버섯도 많은 함량을 보였다. 하지만 영지버섯 중 가장 높게 나타난 것은 ASI 7015로 15.70 g/l 이었다. 노루궁뎅이 버섯보다는 1/8정도 수준이었다. Ribose는 전체적으로 낮은 값을 보였으며, 대부분 함유하지 않음을 알 수 있었다. Xylose는 전체적으로 낮은 값을 보였으며, ASI 7004가 0.96 g/l 로 다른 약용버섯 및 식용버섯과 비교를 해 봐도 가장 많은 함량을 보였지만 큰 차이는 없었다. 다음은 이당류인 Trehalose에서는 양송이버섯이 35.21 g/l 로 가장 많은 함량을 보였고, 영지버섯중 가장 많은 함량을 갖고 있는 ASI 7033의 3.09 g/l 보다도 11배이상 함유하고 있음을 알 수 있었다. ${\alpha}$-Lactose에서는 꽃송이버섯이 3.38 g/l 로 높은 값을 보였고, 영지버섯 중 가장 많은 함량을 갖고 있는 ASI 7060의 0.27 g/l 보다도 12.5배 이상 함유하고 있음을 알 수 있었다. 당 알콜인 Glycerol 에서는 새송이버섯이 69.74 g/l 로 가장 많은 함량을 보였고, 영지버섯 중 가장 많은 함량을 갖고 있는 ASI 7004의 8.61 g/l 보다도 8배 이상 함유하고 있음을 알 수 있었다. Sorbitol에서는 팽이버섯이 0.72 g/l 로 가장 많은 함량을 보였고, 영지버섯 중 가장 많은 함량을 갖고 있는 ASI 7003의 0.38 g/l 보다도 2배정도 함유하고 있음을 알 수 있었다. 또한 대부분의 영지버섯에서는 함유하고 있지 않았다. Mannitol에서는 양송이가 2.96 g/l 로 가장 많은 함량을 갖고 있었으며, 표고버섯과 노랑느타리버섯에서만 함유하고 있었으며, 영지버섯에서는 함유하고 있지 않은 걸로 나타났다. 마지막으로 myo-Inositol의 함량을 분석한 결과, 모든 것에서 함유하고 있지 않은 걸로 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed saccharide by dividing and comparing Monosaccharide, Disaccharide and sugar Alcohol. At first, Glucose had outstanding contained quantity of ASI 7114 with 81.11 g/l even comparing with other mushrooms for medical use and edibility. And 119.98 g/l of Fructose was observed at Hericium erin...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 대사성질환의 치료제로 천연물신약 개발과 건강식품산업의 발전과 더불어 버섯은 다양한 질병치료제와 건강보조식품으로 중요시 여겨지며, 현재 기능성과 바이오 소재 및 의약품의 좋은 소재로 각광을 받고 있다. 따라서본 연구에서는 식용 및 약용버섯류가 갖고 있는 단당류, 이당류, 당 알코올 함량을 비교분석함으로써 버섯의 다양한 소재화 연구에 기초자료를 얻고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯은 어떻게 구분되는가? 버섯은 그 독특한 향미로 널리 식용되거나 또는 약용으로 하는가 하면 목숨을 앗아가는 독버섯으로 두려움을 받기도 하였다. 버섯은 인체에 독성이 없고 신선하게 먹을 수 있는 식용버섯과 약리적인 기능성이 강한 약용버섯으로 구분되어 진다. 식용버섯에는 팽이, 양송이, 느타리, 새송이, 표고 등이 속하며, 약용버섯은 영지, 상황, 동충하초, 차가버섯, 운지버섯 등을 말한다.
당류 성분을 크게 어떻게 나누는가? 당류 성분을 단당류, 이당류, 알코올로 나눠서 비교 분석하였으며 우선 단당류에서 Glucose는 ASI 7114가 81.11 g/l 로 다른 약용버섯 및 식용버섯과 비교를 해 봐도 가장 많은 함량을 보였고, Fructose에서는 노루궁뎅이버섯이 119.
식용버섯이 가지고 있는 기능은 무엇인가? 식용버섯에는 팽이, 양송이, 느타리, 새송이, 표고 등이 속하며, 약용버섯은 영지, 상황, 동충하초, 차가버섯, 운지버섯 등을 말한다. 무엇보다도 이러한 식용 및 약용버섯류가 갖고 있는 가장 일반적이며 중요한 기능은 영양공급원으로서의 기능이라 볼 수 있다(Kim et al., 2006; Park et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Kim, M.Y 2006. Comparioson of Free Amino acids, mono and di-saccharides, and phenolic compounds concentration, and antioxidant activities on edible and medicinal mushrooms. MS Thesis. Konkuk University 

  2. Park YM, Sohn CM, Jang HC. 2006. Correlation of carbohydrate intake with obesity in type 2 diabetes mellitus patients. J. Korean Diet. Assoc. 12:254-263. 

  3. Institute of Medicine, Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. The National Academies Press. (2002). 

  4. Cho SH, Chung CE, Kim SH, Chung HK 2007. Establishment of total sugar reference value for Koreans. Korean J Nutr 40:3-8. 

  5. Korean Food and Drug Administration : Labelling Standard of Food. Seoul, Korea (2010). 

  6. Korean Food and Drug Administration : Food Additives Code. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea. pp. 233-234 (2009). 

  7. Hi roshi Yoshida, Hiroko Sasaki, Suiseki Fujimoto, and Tatsuyuki Sugahara 1996. The chemical components of the vegetative mycelia of basidiomycetes. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 43(6):748-755 

  8. Hi roshi Yoshida, Tatsuyuki Sugahara, Junzo Hayashi. 1982. Studies on free sugars, free sugazalcohols and organic acids of edible mushrooms. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 29(8):451-459 

  9. Hi roshi Yoshida, Tatsuyuki Sugahara, Junzo Hayashi. 1984. Studies on Free Sugars and Free Sugaralcohols of Mushrooms. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 31(12): 765-771 

  10. Hi roshi Yoshida, Tatsuyuki Sugahara, Junzo Hayashi. 1986a. Changes in Carbohydrates and Organic Acids during Development of Mycelium and Fruit-bodies of Hiratake Mushroom (Pleurotus ostreatus). Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 33(7): 519-528 

  11. Hi roshi Yoshida, Tatsuyuki Sugahara, Junzo Hayashi. 1986b. Changes in the Contents of Carbohydrates and Organic Acids in Fruit-Bodies of Hiratake-Mushroom [Pleurotus ostreatus (Fr.) Quel] during Development and Post-Harvest Storage. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 34(5): 288-297 

  12. Korea Health Industry Development Institute. 2013 food industry analysis report. Cheongju: Korea Health Industry Development Institute. 2013. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로