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벼 수발아가 종자 활력, 발아율 및 입모율에 미치는 영향

Effect of Pre-Harvest Sprouting on Seed Viability, Germination and Seedling Emergence Rate of Rice

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.4, 2014년, pp.427 - 434  

손지영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김준환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정한용 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김보경 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최경진 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  양운호 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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1. 생산지에 따라 벼 종자의 수발아립률 차이가 컸던 호품벼의 출아율과 발아율을 조사한 결과, 수발아율 8%인 시료는 수발아율이 1%인 시료에 비해 발아율과 출아율, 종자활력이 30% 낮았다. 2. 수발아율이 높은 시료는 수발아립의 변색 정도가 심하고 미발아율과 부패율이 높았다. 수발아립은 배가 돌출하고, 변색된 배유와 곰팡이 감염이 관찰되었으며 배유의 1/2이상이 변색된 종자는 발아율이 매우 낮았다. 3. 종자의 발아 진행정도에 따라 현미의 변색이 심해졌는데, 싹이 3 mm이상일 경우 배유의 1/2정도가 변색되었다. 4. 발아 종자는 싹이 3 mm이상일 때부터 재발아율이 크게 떨어졌으며 퇴화촉진처리 후 발아율의 감소가 더 컸다. 특히 퇴화촉진처리한 발아 종자는 싹이 2 mm부터 종자활력이 크게 감소하였다. 결론적으로 수발아 발생이 심할수록 파종기 발아율과 출아율의 감소가 크고, 수발아가 3 mm이상 발생하면 발아율이 크게 저하될 것으로 생각된다. 또한 수발아는 동일 품종과 동일 지역에서도 포장 간 차이가 크게 발생할 수 있으므로 재배관리에 주의해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the effects of pre-harvest sprouting (PHS)-damaged grains of rice on seed viability, germination percentage and seedling emergence rate. As comparing the seed lots of same cultivar 'Hopum' with different PHS percentages, seed lot with 8% PHS (high PHS percentage) show...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 벼 종자는 현미를 왕겨가 싸고 있기 때문에 수발아가 발생했더라도 정조 상태에서 수발아 피해정도를 판별하기 쉽지 않고 판별 기준이 없는 실정이다. 따라서 본 시험에서는 벼 종자의 수발아립률 차이가 파종기의 출아율에 미치는 영향과, 발아정도에 따른 수발아립의 형태와 재발아율을 검토하였다.
  • 따라서 현미의 배와 배유의 형태로 수발아 정도를 추정하는 것이 보다 정확한 수발아율을 확인하는 방법이지만 이에 관한 형태적 보고가 거의 없었다. 따라서 본 시험에서는 수발아 진행정도에 따른 형태를 추정하기 위해 실험실에서 종자를 발아시켜 배와 배유의 변색 정도를 관찰하였다. 종자를 침종하여 싹을 틔운 후 싹 길이별로 건조시켜, 정조와 현미의 외관형태를 관찰하였다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼의 수발아 언제 발생하기 쉬운가? 벼의 수발아는 황숙기에서 완숙기 사이에 발생하기 쉬우며(Park & Park, 1984) 우리나라와 같은 온대지역에서는 등숙 기의 강우나 태풍으로 인해 주로 피해가 발생한다(Suh & Kim, 1994). 벼 수발아가 발생하면 완전립률과 쌀 외관품질이 저하되며 현미천립중이 감소하여 수량도 저하된다(Kim et al.
벼의 수발아는 무엇의 영향에 따라 차이가 있는가? 1987). 벼의 수발아는 재배 시기, 수확 시기, 일장, 온도의 영향에 따라 차이가 있으며(Cho et al., 1987), 배수가 불량한 곡간답이나 다비 조건에서 발생이 심하다고 한다(Park & Park, 1984).
수발아립률이 높고 피해립률이 높은 종자가 수발아립률 차이보다 파종기의 발아율과 출아율이 더욱 낮은 것으로 생각되는 이유는? Barnard (2011)는 밀의 경우 수발아율이 낮은 경우 발아율 차이가 크지 않지만 수발아율이 높을수록 발아율의 저하가 더 크다고 하였는데, 본 결과에서처럼 벼에서도 유사한 경향을 나타내었다. NICS (2006)의 보고에서도 벼의 수발아율이 높으면 발아율과 성묘율이 떨어진다고 하였다. 수발아율이 높은 시료가 발아율과 출아율이 더 크게 감소한 결과는 수확 당시 수발아율이 높으면 발아정도의 변이가 크고 저장기간 동안 노화가 일어나기 때문이라는 Elias & Copeland (1991)의 보고와 유사하다. 수발아 보리 종자도 저장하는 동안 활력이 상대적으로 빨리 저하된다고 한다(Bason et al., 1991; Moor, 1987).
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참고문헌 (28)

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  28. Suh, K. and Y Kim. 1994. Varietal difference in viviparous germination at different days after heading and temperature conditions in rice. Korean J. Crop Sci. 39(2) : 187-192. 

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