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유기농자재인 황토유황합제의 약해 경감 및 흰가루병 방제효과
Reducing Phytotoxic by Adjusted pH and Control effect of Loess-Sulfur Complex as Organic Farming Material against Powdery Mildew in Tomato 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.18 no.4, 2014년, pp.376 - 382  

심창기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업환경부 유기농업과) ,  김민정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업환경부 유기농업과) ,  김용기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업환경부 유기농업과) ,  홍성준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업환경부 유기농업과) ,  김석철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업환경부 유기농업과)

초록
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황토유황합제 제조 5주 후 녹지 않은 잔재물을 제외하고 수용성 황토유황합제만 준비하였다. 황토유황합제 제조시 가성소당를 원래 양보다 25% 감량하여 황토유황합제의 pH를 pH 1 낮추었다. 현미식초(pH 2.8)을 이용하여 황토유황합제의 pH 수준을 pH 5.0에서11.0까지 현미식초(pH 2.8)를 이용하여 pH를 1씩 조절하였다. 황토유황합제 원액의 pH는 13으로 토마토에 살포하였을 때 신초와 꽃눈에 약해를 주었다. pH가 조정된 0.05% 황토유황합제를 E. cichoracearum에 의해 흰가루병이 발생한 토마토에 7일간격으로 2회 살포하였다. pH가 조정된 황토유황합제를 1회 살포하고 7일 후 토마토의 흰가루병이 70~95% 방제되었다. 두 번째 살포 후 토마토 흰가루병이 확연하게 방제되었다. 결론적으로 pH를 조정한 황토유황합제는 토마토에 약해를 보이지 않으며, 유기농업에서 토마토 흰가루병 방제용 자재로 사용할 수 있을 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The soluble loess-sulfur mixture allowed standing to remove insoluble component materials for five weeks after manufacturing. We decreased the pH level of soluble loess-sulfur mixture at pH 1.0 modified with decreasing 25% sodium hydroxide than original content. The pH ranges of soluble loess-sulfur...

주제어

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  • 2) Conventional loess-sulfur complex included 20 kg sodium hydroxide.
  • 2) The pH of brown rice vinegar is pH 2.57.
  • 3) Modified loess-sulfur complex included 15 kg sodium hydroxide.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개선황토유황합제의 pH값은 얼마인가? 개선황토유황합제는 기존의 황토유황합제에 비해 가성소다의 양이 25% 줄었으나 여전히 pH가 11.7로 토마토에 1000배로 희석하여 사용할 경우 45일 지난 토마토의 어린잎과 꽃눈에 약해를 주는 것으로 나타났다(Fig. 1).
순수한 유황의 물성 특징은? 순수한 유황은 매우 안정하여 물에 녹지 않은 결정성 황색 고체이다. 인체에 직접적으로 투여될 경우 독성이 강하여 부작용을 초래할 수 있다고 보고되어 있다(Coghlin 1944; Kandylis, 1984; Kim et al.
개선황토유황합제의 높은 pH를 개선하는 방법으로 수행한 것은? 1). 본 시험 에서는 이러한 황토유황합제의 pH를 개선하는 방법으로 친환경유기농자재로 허용되어 있는 현미식초(pH 2.57)의 첨가 양을 조절하여 황토유황합제의 pH를 pH 7부터 pH 11까지 조정하였다(Tabl 3, Fig. 2).
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참고문헌 (31)

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