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비닐하우스 이용 고추 건조 시 야간 원적외선등 조사량이 품질에 미치는 영향
Effects of Far-infrared Irradiance at Night on Quality of Sunlight Dried Red Pepper (Capsicum annuum L.) in Plastic Houses 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.6, 2014년, pp.819 - 826  

이광재 (충청북도농업기술원) ,  김시동 (충청북도농업기술원) ,  윤정범 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  이기열 (충청북도농업기술원) ,  최규홍 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
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본 연구는 원적외선등 적정 조사량이 상품성과 건조 효율에 미치는 효과를 구명하기 위하여 실시하였다. 원적외선등 조사량은 대조구(관행), $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ 등 4처리를 두었다. 고추 건조기간은 $500W{\cdot}3.3m^{-2}$$250W{\cdot}3.3m^{-2}$는 12일, $250W{\cdot}6.63m^{-2}$는 14일, 관행은 15일이었다. 주간 온도는 처리 간에 동일하였으며, 야간 최저온도는 원적외선등 처리구가 $29.5-37.2^{\circ}C$, 관행이 $23.8^{\circ}C$로 가장 낮았다. 건고추 상품 수량은 원적외선등 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ 처리에서 가장 우수하였으며, 원적외선등 조사 처리구가 대조구보다 7-14% 증가하였다. 상품과율은 원적외선등 조사 처리구에서 93.6-96.3%로 대조구 87.0-87.5%보다 높았다. 고추의 ASTA 값$250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$, 관행 순으로 높았다. 캡사이신 capsaicin 함량은 처리 간에는 일정한 경향을 나타내지 않았다. 본 실험에서 얻어진 결과는 태양초 건조 기간 단축뿐만 아니라 고추의 품질 향상에 기여하리라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of night-time far-infrared irradiance quality of red pepper dried in greenhouses. This study involved 4 treatments: sunlight alone (control), or sunlight plus nightly far-infrared irradiation at $250W{\cdot}6.6m^{-2}$ ($250W{\cdot...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 비닐하우스를 이용하여 태양초 생산 시 야간 원적외선등 조사량이 태양초 생산기간과 품질에 미치는 영향을 구명코자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해외 나라와 비교한, 국내 연간 고추 소비량은? , 2000). 우리나라 사람들의 년간 고추 소비량은 주요 고추 소비국인 헝가리 200g, 미국 50g, 일본 20g과 비교하여 평균 40-100배로 높아 세계에서 가장 많다(Yoon et al., 2010).
고추의 품질은 어떻게 구분되는가? 소비자들은 국민소득 향상과 건강한 삶에 대한 욕구가 커지면서 고추의 품질에도 많은 관심을 갖고 있다. 고추의 품질은 capsaicin, vitamin C, 유리당 및 유기산 등의 내적요인과 착색도 등 외적요소로 구분되는데, 고춧가루의 착색도는 소비자가 상품을 선택하는데 가장 영향을 미치는 요인으로 작용하고 있다(Lee and Lee, 1992). 고추의 색도와 맛과 성분은 품질평가 시 중요한 기준이 되며(Kim et al.
본 연구에서, 고추의 붉은 색소를 측정한 과정은? 고추의 붉은 색소는 ASTA(1986)의 방법으로 측정하였다. 즉, 고추 분말시료 0.1g에 acetone 100mL를 가하여 암상태의 실온에서 16시간 동안 추출하였다. 그후 추출물을 Whatman filter paper(Whatman No. 2, Whatman Intenational Ltd., Maidstone, UK)로 여과하여 460nm에서 흡광도를 microplate spectrophotometer(Spectramax plus 384, Sunnyvale, USA)로 측정하였다. ASTA 값은 다음 계산식에 의해 산출하였다.
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참고문헌 (30)

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