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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.1 - 6
김기화 (서울여자대학교 식품공학과) , 김아현 (서울벤처대학원대학교) , 이재근 (미소레 커피) , 전명숙 (한북대학교 식품영양학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
An 'electronic nose' based on mass spectrometer and discriminant function analysis (DFA) was used to evaluate the grade of coffee beans. The data obtained from the electronic nose was analyzed by DFA. The discriminant function first score (DF1) of natural coffee beans showed a greater decrease than ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피콩의 등급을 분류하는 기준은? | 커피콩의 등급은 생두의 크기, 결점원두, 재배지역의 고도, 지역명칭 등에 의해 분류하며 나라별로 기준을 달리한다. 결점원두에 의해 나뉘는 커피 등급은 미국 스페셜티 커피협회(specialty coffee association of America; SCAA) 기준으로 생두 300 g에 포함되어 있는 결점원두의 개수에 따라 등급이 나눠진다. | |
커피원두의 품질평가가 중요한 이유는? | 커피원두의 품질평가는 커피가 생산되는 나라마다 규격이 다르고 매우 다양한 원두가 생산되고 있어 오랜 기간 동안 숙련을 거친 사람만이 할 수 있는 작업이다. 원두의 품질을 제대로 평가할 능력이 없을 경우 저가의 원두를 고가에 지불하고 구매하는 경우도 발생하며 일정한 품질의 원두를 구매할 수 없어 균일한 품질의 제품을 생산할 수 없게 되므로, 커피 제조업체에서는 원두 품질평가자가 매우 중요한 역할을 담당하게 된다(4). | |
커피 생두를 가공하는 방법은? | 커피나무에 열리는 커피체리는 열매의 껍질을 벗겨내면 점액질이 있고 내과피와 은피로 싸여져 2개의 씨앗이 마주보고 있다. 이 씨앗이 커피 생두이며, 농장에서는 씨앗을 정제하기 위해 건조와 탈곡과정을 거치게 되는데 건식법으로 가공한 natural coffee, 습식법로 가공한 washed coffee 또는 반 건조식 방법으로 가공한 pulped natural coffee가 있다(1). 커피 생두의 품질은 대부분 농장에서 커피 재배, 수확, 가공 과정에 따라 결정되기 때문에 농장에서 수확시기에 올바른 방법으로 가공하지 않으면 좋은 품질의 커피를 생산할 수 없다(2). |
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