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밤 과육, 껍질 및 밤나무 잎 추출물에 대한 항산화 및 항염증 활성 비교
Comparison of Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity on Chestnut, Chestnut Shell and Leaves of Castanea crenata Extracts 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.1, 2014년, pp.8 - 16  

김진윤 (경북대학교 수의과대학) ,  김승연 ((재) 대구테크노파크) ,  권형민 ((재) 대구테크노파크) ,  김찬현 ((재) 대구테크노파크) ,  이승진 (경북대학교 수의과대학) ,  박승춘 (경북대학교 수의과대학) ,  김경화 (수성대학교 피부건강관리과)

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The present study was carried out to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities of three extracts (hot water, 50% ethanol and mixed solvent;water, ethanol, butylene glycol, propylene glycol) of dried chestnut, chestnut shell, chestnut leaves and dried chestnut leaves obtained from Cas...

주제어

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문제 정의

  • 또한 일부 제한된 부위에 대해서만 연구가 보고되어 있어, 밤나무의 다양한 부위 중 적합한 기능성 소재를 선택하기 위한 비교분석이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 부산물을 포함한 건조 과육 (건율), 율피, 율엽, 건조율엽 (건율엽)과 3 종류의 추출용매를 이용한 추출물간의 항산화 및 항염증 활성을 비교하였다. 추가적으로 소재의 활용을 위하여 추출물의 세포 독성효과를 확인하였다.
  • 농자원 기능성 소재의 다양성 확보차원에서 부산물에서 얻어지는 소재는 산업적으로 가격 경쟁력 뿐만 아니라 농가에게 부수적인 수입을 보장하는 중요한 가치이다. 따라서, 본 연구에서는 이러한 점에 착안하여, 부산물로 버려지는 율피과 율엽의 항산화 및 항염증 소재를 확보하고자 축적된 추출기법을 통해 추출물을 획득하고 일련의 실험을 실시하여 다음과 같은 결과를 도출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부산물로 버려지는 율피와 율엽의 활용성 개발은 농가에 있어서 어떤 의미가 있는가? 농자원 기능성 소재의 다양성 확보차원에서 부산물에서 얻어지는 소재는 산업적으로 가격 경쟁력 뿐만 아니라 농가에게 부수적인 수입을 보장하는 중요한 가치이다. 따라서, 본 연구에서는 이러한 점에 착안하여, 부산물로 버려지는 율피과 율엽의 항산화 및 항염증 소재를 확보하고자 축적된 추출기법을 통해 추출물을 획득하고 일련의 실험을 실시하여 다음과 같은 결과를 도출하였다.
밤나무는 무엇인가? 밤나무는 참나무과 (Fagaceae) 낙엽교목으로 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부아프리카 등지의 온대지역에 13종이 있으며, 그 중 과실생산을 위해 일본밤/한국밤 (Castanea crenata) 등이 국내에서 재배되고 있다. 국내 밤 생산량은 1980년 4만톤, 1990년 8만톤, 1997년에는 12만톤으로 증가하다가 밤나무 재배면적의 감소, 밤나무림의 노령화, 수확인력 부족 등으로 2002년에 6만톤으로 감소한 이후, 현재 생산량은 소폭 상승중이다 (Kim et al.
밤의 성분에는 어떤 것들이 있는가? 밤의 이화학적 성분은 수분 65.3%, 조단백질 6.6%, 조지방 0.9%, 조섬유 2.3%, 조회분 1.7% 내로 구성되어 있으며(Nha and Yang, 1996), 그 외 성분으로, 밤의 과육 부분에서 ferulic acid과 caffeic acid, sinapic acid, p-coumaric aicd, salicylic acid (Yoon, 1991), 밤의 내피 부분에서 11.0 ~ 12.3%의 축합형 탄닌이 보고되어 있다 (Cho, 1993).
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