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프로바이오틱스가 생산하는 생리활성 물질의 장내 유해균 억제 효과
Bioactive Molecules Produced by Probiotics to Control Enteric Pathogens 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.32 no.2, 2014년, pp.141 - 145  

임광세 ((주)매일유업 중앙연구소) ,  박동준 (한국식품연구원) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

초록
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시장에는 프로바이오틱스를 포함한 무수히 많은 제품이 판매되고 있는데, 우리에게 어떤 이로운 점을 줄 수 있는지 궁금해 한 적이 있었을 것이다. 프로바이오틱스는 기본적인 영양 측면을 배제하고, 우리가 유효한 양을 섭취하였을 때 건강상의 이점을 주는 살아있는 미생물로 정의된다. 프로바이오틱스는 유용하고 건강에 좋은 미생물로도 불려지고 있으며, 다음과 같은 다섯 가지 측면에서 건강 기능성이 있는 것으로 강조되어 왔는데, 1) 대장암 및 IBS와 같은 다른 대장(결장)관련 질병의 발병율 감소, 2) 면역 시스템의 촉진, 3) 항고혈압 및 항콜레스테롤 작용, 4) 장내세균에 작용하는 항생제의 효과를 경감시키고, 5) 위장관 감염을 예방시키는 점이다. 그러나 이러한 건강기능 작용들에 대한 과학적인 근거가 충분히 구축되어 있지는 않아, 유럽식품 위생위원회(Euroupe Food Safety Authority)는 항생제 투여에 따른 설사증상의 완화와 같은 건강기능 표시를 금지하고 있어, 프로바이오틱스의 작용기전에 대한 연구가 필요한 시점이라 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is a burgeoning number of products on the market that contain probiotics, but do they do you any good? What exactly are probiotics? They have been defined as living organisms that, when ingested in sufficient quantities, provide health benefits beyond basic nutrition. They are often referred t...

주제어

AI 본문요약
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성능/효과

  • , 2005). It was concluded that strains that were effective in preventing infection produced a high con- centration of acetic acid and lowered the pH of the intestine and that this combination of high acetic acid concentration and low pH inhibited Shiga toxin production during Shiga toxin-producing E. coli growth in vitro. Acetate levels in supernatants used in the present study were not determined; however, L.
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