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멍게(Halocynthia roretzi) 식해 및 조미 멍게의 영양 및 생리활성 특성
Nutritional and Physiologically Active Characterizations of the Sea Squirt Halocynthia roretzi Sikhae and the Seasoned Sea Squirt 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.1, 2014년, pp.1 - 11  

김풍호 (국립수산과학원 남동해수산연구소) ,  김민지 (경상대학교 해양식품공학과) ,  김지혜 (경상대학교 해양식품공학과) ,  이지선 ((재) 부산테크노파크 해양생물산업육성센터) ,  김기현 (경상대학교 해양식품공학과) ,  김현정 (경상대학교 해양식품공학과) ,  전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate nutritional and physiologically active characterizations of sikhae and the seasoned products from the sea squirt Halocynthia roretzi. The total taste values of sikhae fermented for 4 and 5 days were 10.9 and 15.4, respectively, which was lower than for comme...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 멍게의 효율적인 이용을 위한 일련의 연구로 멍게 식해를 신맛의 강도를 달리한 2종의 제품, 즉 신맛의 강도가 낮은 4일 숙성 제품과 높은 5일 숙성 제품으로 달리하여 제조한 다음 이의 맛, 영양 및 건강 기능성에 대하여 살펴보았고, 아울러 시판 조미 멍게와 비교 검토하였다.
  • 숙성 기간이 다른 멍게 식해 2종의 생리 활성을 살펴볼 목적으로 이의 angiotensin-Ι converting enzyme (ACE) 저해 활성 및 항산화 활성을 살펴본 결과는 Fig. 1과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멍게의 생태적 특징은? 멍게(Halocynthia roretzi)는 플랑크톤을 먹이로 하면서 수온 5-24℃, 수심 6-20 m인 해역의 바위 등에 붙어 서식하는 생태적 특성에 따라, 우리나라에서는 주로 동해안과 남해안에서 생산 되고 있다(Lee et al., 1993b).
숙성 기간이 다른 멍게 식해 2종의 유리아미노산 함량을 분석한 결과 총 유리아미노산의 함량의 차이가 발생하는 이유는? 3 mg/100 g에 비하여 39%가 높았다. 이와 같이 숙성 기간에 따른 멍게 식해의 총 유리아미노산 함량의 차이는 숙성기간의 차이에 따른 멍게 단백질의 가수분해 정도의 차이 때문이라 판단되었다. 한편, 조미 멍게 3종의 총 유리아미노산 함량은 TY가 430.
멍게는 어떻게 이용되는가? 하지만, 현재까지 멍게의 이용에 관한 연구로는 육을 활용한 젓갈(Lee et al., 1993a)과 건제품(Lee et al., 1994)의 가공과 껍질을 활용한 섬유소 추출 및 기능성 소재로의 이용(Choi et al., 1994;1996) 등이 보고되고 있다.
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