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추출방법에 따른 인삼씨유의 품질특성
Quality Characteristics of Ginseng Seed Oil Obtained by Different Extraction Methods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.439 - 445  

김지은 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  이슬 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  유경미 (숭의여대 식품영양학과) ,  이경혜 (동남보건대학교 식품생명과학과) ,  김경탁 (한국식품연구원 공정기술연구단) ,  이명희 (한국식품연구원 공정기술연구단) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소)

초록
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본 연구에서는 추출방법에 따른 인삼씨유(ginseng seed oil)의 이화학적 품질특성과 저장 중 산화안정성을 살펴보았다. 인삼씨유를 용매추출, 초임계유체추출, 압착추출 방법으로 추출한 결과 초임계추출 한 인삼씨유의 수율이 가장 높았다. 인삼씨유의 L값은 8.70~11.38의 범위였고, a값은 초임계유체추출 오일 처리구에서, b값은 압착추출 오일에서 유의적으로 크게 나타났다. 지방산 조성은 불포화지방산이 대부분을 차지했으며, oleic acid(C18:1)의 함량이 80.13~81.16%로 가장 많았고 linoleic acid(C18:2)는 14.98~15.69%를 차지했다. 인삼씨유의 포화지방산으로는 유일하게 palmitic acid(16:0)만 검출되었다. 총 폴리페놀 함량은 압착추출 오일이 $56.32{\pm}1.47$ mg GAE/100g oil로 가장 높게 나타났다. 인삼씨유에서는 ${\gamma}$-토코페롤만 검출되었으며, 압착추출 오일의 ${\gamma}$-토코페롤 함량이 $56.32{\pm}1.47$ mg GAE/100g oil로 가장 높았다. 인삼씨유의 토코페롤 산화 유도시간은 압착추출 오일이 16.58시간으로 가장 길게 나타났다. 인삼씨유의 산가와 과산화물가는 저장기간에 따라 모두 증가하는 경향을 나타냈다. 결과적으로 압착추출 오일의 산화안정성이 가장 우수하게 나타났으며, 이는 항산화 활성을 지닌 총 페놀함량과 ${\gamma}$-토코페롤 함량이 초임계유체추출 오일과 용매추출 오일에서보다 압착추출 오일에서 가장 높게 나타났기 때문이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the quality characteristics of ginseng seed oil as well as evaluate the efficacy of ginseng seed oil as a food resource. Ginseng seed oil was obtained by different extraction methods; from solvent extraction oil, supercritical fluid extraction oil, and screw pressed ext...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼열매로부터 분리한 인삼씨에 용매추출(solvent extraction), 초임계유체추출(supercritical fluid extraction), 압착추출(screw pressed extraction) 방법을 적용하여 채유한 인삼씨유의 품질특성을 비교하여 안전하고 우수한 추출공정을 선정하고 식품가치를 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 추출방법에 따른 인삼씨유(ginseng seed oil)의 이화학적 품질특성과 저장 중 산화안정성을 살펴보았다. 인삼씨유를 용매추출, 초임계유체추출, 압착추출 방법으로 추출한 결과 초임계추출 한 인삼씨유의 수율이 가장 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? A. Meyer)은 두릅나무과 다년생 초본식물로 대표적인 우리 고유의 약용식물이다(1). 인삼은 예전부터 순환기, 소화기, 신경계 등의 생체대사 조절능 생 약재로 사용되어 왔으며, 면역활성증진, 항산화작용, 혈행개선, 항암효과 및 phytoestrogen 등 다양한 건강기능성 효과가 알려지면서 고수익 장려품목으로 지정되어 재배되고 있고 시장규모도 확대되고 있다(2-10).
인삼의 건강기능성 효과는? Meyer)은 두릅나무과 다년생 초본식물로 대표적인 우리 고유의 약용식물이다(1). 인삼은 예전부터 순환기, 소화기, 신경계 등의 생체대사 조절능 생 약재로 사용되어 왔으며, 면역활성증진, 항산화작용, 혈행개선, 항암효과 및 phytoestrogen 등 다양한 건강기능성 효과가 알려지면서 고수익 장려품목으로 지정되어 재배되고 있고 시장규모도 확대되고 있다(2-10). 인삼은 뿌리, 잎, 열매로 구성되어 있으며, 일반적으로 인삼제품은 뿌리를 제품화 한 것이고 잎이나 열매를 이용한 제품은 적은 편이다.
초임계유체추출법이 친환경 녹색기술의 장점에도 불구하고 일부에서만 이용되는 이유는 무엇인가? 최근 초임계유체추출법은 신속한 추출과 선택적 추출이 가능한 친환경, 저에너지 용매를 사용하는 녹색기술로 관심의 대상이 되고 있다(18-21). 그러나 초임계 추출의 생산비용이 높기 때문에 일부에서만 이용되고 있다(22).
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