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패각 칼슘 입자 크기에 따른 흡수율
Intestinal Permeability of Oyster Shell Calcium with Different Particle Sizes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.454 - 458  

한정희 (고려대학교 식품영양학과) ,  최현선 (고려대학교 식품영양학과) ,  나경수 (대구공업대학 식품영양학과) ,  정승식 ((주)케이씨피드) ,  서형주 (고려대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 패각에서 유래하는 칼슘의 이용가치를 높이고자 분쇄한 패각 칼슘을 입자 크기별로 제조하여 이온화율과 흡수율을 조사하였다. 패각 칼슘분말 현탁액을 알코올 중에서 비중차이별로 분리하고 입자 크기를 측정하여 4개의 시료군으로 나누었다; NC(일반 패각 칼슘), C-1(1,000 rpm 상등액), C-2(2,000 rpm 상등액), C-3(3,000 rpm 상등액). 이들의 입자 크기는 각각 $2,280.3{\pm}64nm$, $521.3{\pm}83.3nm$, $313.9{\pm}29.5nm$, $280{\pm}3.4nm$를 보였다. 각 칼슘군들을 대상으로 이온화 정도를 측정한 결과 C-3군이 오차범위내에서 다른 군들에 비해 이온화율이 다소 증가했다. In vitro 상에서 dialysis 막을 이용한 나노칼슘의 투과율을 측정한 결과 나노칼슘의 입자 크기가 작을수록 막 투과성이 증대됨을 확인할 수 있었다. 한편 rat의 내장주머니 막(intestinal sac)을 이용하여 장내 환경별 나노칼슘의 투과율을 측정한 결과 C-3군을 제외한 모든 군에서 십이지장(pH 4.2)과 공장(pH 6.2) 환경보다는 회장(pH 7.2)에서의 나노칼슘의 장투과율이 비교적 높게 나타난 반면 C-3군에서는 십이지장 환경에서의 투과율이 다소 높았다. 특히 십이지장 환경에서의 샘플 간 투과율을 비교할 때 C-2와 C-3군이 가장 높은 투과율을 보였고 NC 칼슘이 가장 낮은 투과율을 나타내어 입자 크기가 작을수록 장 투과율이 증가함을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합해볼 때, 패각에서 유래하는 칼슘을 적절한 가공처리를 거쳐 나노칼슘으로 만들면 칼슘의 이온화율과 장내흡수율을 향상시킬 수 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we examined the ionization rate and permeability of nanocalcium prepared from oyster shells with various particle sizes. Four particle sizes of the calcium samples were prepared by centrifugation according to their density disparity in alcoholic solution: NC (normal calcium), C-1 (sup...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 위해서는 칼슘의 입자 크기, 이온화되는 정도가 크게 좌우할 것이다. 따라서 본 연구에서는 섭취하는 칼슘의 체내 이용률의 증대와 패각 칼슘의 재활용을 목적으로 천연소재인 패각 칼슘을 원료로 하여 입자 크기별로 나노칼슘을 제조한 후 장의 투과율과 이온화율을 평가하였다.
  • 사용된 후 폐기되는 굴 패각에 대해서는 일반폐기물로서 양식 어민이 처리할 수 있어야 하지만 패각을 매립할 수 있는 매립지 확보가 여의치 않으며 굴 패각을 수거하고 운반하는데 소요되는 비용의 충당 등 효과적인 처리가 어려운 실정이다. 또한 처리되지 않은 굴 패각 유기물의 부식으로 위생상의 문제를 일으킬 수 있어 이에 대한 효과적인 처리가 시급한 현실이라 하겠다. 따라서 이렇게 폐기 되는 굴 패각의 천연 칼슘소재를 효율적으로 적절히 활용하는 방안을 강구한다면 굴 패각이 안고 있는 지역적, 환경적 문제를 해결하면서 양질의 천연칼슘의 공급원 확보뿐만 아니라 식품산업분야의 활성화를 이끌 수 있을 것으로 생각된다(7).

가설 설정

  • 이를 위해서는 칼슘이 위장에서 쉽게 붕괴되고 용해되어 칼슘이온으로 전리되어야 하므로 붕괴속도가 빠르고 용해도가 높은 상태의 칼슘 제조와 보급이 필요하다(8). 이를 위해서는 칼슘의 입자 크기, 이온화되는 정도가 크게 좌우할 것이다. 따라서 본 연구에서는 섭취하는 칼슘의 체내 이용률의 증대와 패각 칼슘의 재활용을 목적으로 천연소재인 패각 칼슘을 원료로 하여 입자 크기별로 나노칼슘을 제조한 후 장의 투과율과 이온화율을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성인 기준으로 체중의 어느 정도가 칼슘으로 되어 있는가? 칼슘은 인체를 구성하는 원소로서 산소, 탄소, 수소, 질소 등으로 만들어진 유기화합물에 이어 5번째로 많이 함유되어 있으며, 특히 인체 내의 무기질 중에서 가장 많은 양으로 존재한다. 보통 성인기준으로 체중의 1.5~2% 정도가 칼슘으로 되어 있다(1). 이 같은 칼슘의 대부분(99%)은 뼈와 치아에서 인산 칼슘염의 형태로 존재하며 나머지는 혈액과 세포 속에 퍼져 있으면서 인체 생리적 기능과 역할을 담당하고 있다.
칼슘은 신체에서 어디에 존재하며 어떤 역할을 하는가? 5~2% 정도가 칼슘으로 되어 있다(1). 이 같은 칼슘의 대부분(99%)은 뼈와 치아에서 인산 칼슘염의 형태로 존재하며 나머지는 혈액과 세포 속에 퍼져 있으면서 인체 생리적 기능과 역할을 담당하고 있다. 뼈와 혈액이나 세포 속에 들어있는 칼슘의 함량 비율은 칼슘의 항상성을 유지하기 위해 일정한 비율로 존재한다.
칼슘의 실제 흡수율을 해결하기 위해 어떤 물질이 개발되고 있는가? 또한 칼슘의 섭취량이 충분하다고 해도 칼슘의 형태에 따라 체내에서의 이용률이 다르고 칼슘의 실제 흡수율이 낮아 그 효용성에 문제를 가지고 있다. 이러한 문제를 해결하고자 소뼈 분말(bone meal), 난각 분말(egg shell), 굴피 분말(oyster shell) 등을 비롯한 유기물과 결합된 형태의 칼슘을 원료로 다양한 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 및 체내 칼슘 이용성 증진 물질들이 개발되고 있으며, 이들 칼슘 공급원에 대한 유효성과 영양 효과가 동물 실험을 통하여 다양하게 비교 검토되고 있다(3-6).
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참고문헌 (24)

  1. Smith K. 1988. Calcium and trace mineral interactions. Cereal Foods World 33: 776-782. 

  2. Prince RL, Smith M, Dick IM, Price RI, Webb PG, Henderson NK, Harris MM. 1991. Prevention of postmenopausal osteoporosis: a comparative study of exercise, calcium supplementation, and hormone-replacement therapy. N Engl J Med 325: 1189-1195. 

  3. Lee S, Chang SO. 1994. Comparison of the bioavailability of calcium from anchovy, tofu and nonfat dry milk (NFDM) in growing male rats. Korean J Nutr 27: 473-482. 

  4. Lee SH, Hwangbo YS, Kim JY, Lee YS. 1997. A study on the bioavailability of dietary calcium sources. Korean J Nutr 30: 499-505. 

  5. Kim JS, Choi JD, Kim DS. 1998. Preparation of calciumbased powder from fish bone and its characteristics. J Korean Soc Appl Biol Chem 42: 147-152 

  6. Kang JH, Kim JH, Lee HC. 1996. A study on the development of manufacturing process of high grade precipitated calcium carbonate from oyster shell. J Korean Solid Wastes Eng Soc 13: 320-327. 

  7. Park SS. 1997. A study on the manufacture, control of from and crystal size of precipitated calcium carbonate from oyster shells. J Korean Solid Wastes Eng Soc 14: 871-882. 

  8. Reykdal O, Lee K. 1991. Soluble, dialyzable and ionic calcium in raw and processed skim milk, whole milk and spinach. J Food Sci 56: 864-866. 

  9. Nair AB, Kaushik A, Attimarad M, Al-Dhubiab BE. 2012. Enhanced oral bioavailability of calcium using bovine serum albumin microspheres. Drug Deliv 19: 277-285. 

  10. Yang T, Kim C, Jho J, Kim IW. 2012. Regulating fluoride uptake by calcium phosphate minerals with polymeric additives. Colloids Surf A 401: 126-136. 

  11. Mahomoodally MF, Gurib-Fakim A, Subratty AH. 2005. Experimental evidence for in vitro fluid transport in the presence of a traditional medicinal fruit extract across rat everted intestinal sacs. Fundam Clin Pharmacol 19: 87-92. 

  12. Dressman JB, Amidon GL, Reppas C, Shah VP. 1998. Dissolution testing as a prognostic tool for oral drug absorption: immediate release dosage forms. Pharm Res 15: 11-22. 

  13. Dolinska B, Mikulska A, Caban A, Ostrozka-Cieslik A, Ryszka F. 2011. A model for calcium permeation into small intestine. Biol Trace Elem Res 142: 456-464. 

  14. Taga MS, Miller EE, Pratt DE. 1984. Chia seeds as a source of natural lipid antioxidants. J Am Oil Chem Soc 61: 928-931. 

  15. Choi HS, Han JH, Chung S, Hong YH, Suh HJ. 2013. Nano-calcium ameliorates ovariectomy-induced bone loss in female rats. Korean J Food Sci An 33: 515-521. 

  16. Moore EW. 1970. Ionized calcium in normal serum, ultrafiltrates, and whole blood determined by ion-exchange electrodes. J Clin Invest 49: 318-334. 

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  18. McLean FC, Hastings AB. 1935. The state of calcium in the fluids of the body: I. The conditions affecting the ionization of calcium. J Biol Chem 108: 285-321. 

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  20. Brewbaker JL, Kwack BH. 1963. The essential role of calcium ion in pollen germination and pollen tube growth. Am J Bot 50: 859-865. 

  21. Ross AC, Manson JE, Abrams SA, Aloia JF, Brannon PM, Clinton SK, Durazo-Arvizu RA, Gallagher JC, Gallo RL, Jones G, Kovacs CS, Mayne ST, Rosen CJ, Shapses SA. 2011. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D from the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 96: 53-58. 

  22. Gueuen L, Pointillart A. 2000. The bioavailability of dietary calcium. J Am Coll Nutr 19: 119S-136S. 

  23. Dawson-Hughes B, Dallal GE, Krall EA, Sadowski L, Sahyoun N, Tannenbaum S. 1990. A controlled trial of the effect of calcium supplementation on bone density in post-menopausal women. N Engl J Med 323: 878-883. 

  24. Nakashima S, Yoshie M, Sano H, Bahar A. 2009. Effect of a test dentifrice containing nano-sized calcium carbonate on remineralization of enamel lesions in vitro. J Oral Sci 51: 69-77. 

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