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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.62 - 68
나환식 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 김진영 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 박종수 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 최경철 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 양수인 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 이지헌 (전라남도보건환경연구원 식품분석과) , 조정용 (전남대학교 식품공학과) , 마승진 (목포대학교 식품공학과)
This study was performed in order to investigate the functional components of 5 kinds of marine algae. We have collected 5 samples of marine algae, such as the sea mustard (Undaria pinnatifida), sea tangle (Laminaria iaponice), sea weed fusiforme (Hizikia fusiforme), green laver (Entetomotpha), lave...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해초무침, 해초 등의 가공식품과 제약, 화장품 등으로 이용되는 해조류는? | 우리나라에 알려진 750여 종의 해조류 중 식용으로 이용되는 해조류는 30여 종으로(1), 그 중 참가사리, 갈래곰보, 곰피, 고장초, 까막사리, 꼬시래기, 돌가사리, 세모가사리, 불등가사리, 실말, 진두발 등의 해조류는 해초무침, 해초 등의 가공식품과 제약, 화장품 등으로 이용되며(2), 미역, 김, 다시마, 톳, 파래 등 몇 가지만 가정에서 식재료로 이용하고 있다. 해조류는 단백질, 지질, 탄수화물 등 일반 영양성분과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철, 아연 등 필수 미량원소의 함유량이 높은 것이 특징이다. | |
해조류의 특징은? | 우리나라에 알려진 750여 종의 해조류 중 식용으로 이용되는 해조류는 30여 종으로(1), 그 중 참가사리, 갈래곰보, 곰피, 고장초, 까막사리, 꼬시래기, 돌가사리, 세모가사리, 불등가사리, 실말, 진두발 등의 해조류는 해초무침, 해초 등의 가공식품과 제약, 화장품 등으로 이용되며(2), 미역, 김, 다시마, 톳, 파래 등 몇 가지만 가정에서 식재료로 이용하고 있다. 해조류는 단백질, 지질, 탄수화물 등 일반 영양성분과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철, 아연 등 필수 미량원소의 함유량이 높은 것이 특징이다. 또한 종류에 따라서는 특이한 생리활성을 나타내는 식이섬유를 비롯한 다양한 유효성분도 함유하고 있으며, 성인병과 비만 예방에도 효과가 있다는 것이 보고되면서 최근에는 건강식품으로서 주목받고 있다(3-5) | |
아임계 추출법의 장점은? | 1 MPa) 이하의 온도와 압력 조건에서 이온화된 물을 이용하여 물질을 분해하고 추출하는 방법으로 pressurized hot water extraction(PHWE) 혹은 pressurized low polarity water extraction(PLPW) 이라고도 한다. 이러한 아임계 추출의 장점은 사용 용매가 물이라는 점과, 추출에 소요되는 시간이 5~30분 정도로 추출 시간이 짧은 것이 장점이며, 페놀 화합물 같은 비극성 물질을 추출하는데 효율적인 것으로 알려져 있다(9-11). |
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