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모자반추출물의 항산화활성 및 지방세포 생성억제 효과

Sargassum sp. Attenuates Oxidative Stress and Suppresses Lipid Accumulation in vitro

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.3 = no.167, 2014년, pp.274 - 283  

김정애 (신라대학교 식품영양학과) ,  (신라대학교 해양식의약소재융합기술연구소) ,  안별님 (부산대학교 유기소재시스템공학과) ,  권명숙 (신라대학교 식품영양학과) ,  문옥주 (신라대학교 식품영양학과) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과) ,  이상현 (신라대학교 제약공학과) ,  유기환 ((주)아이에스푸드) ,  김육용 ((주)아이에스푸드) ,  공창숙 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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인간 생체 내 산화스트레스는 조직적 손상을 일으켜 당뇨병, 심장혈관계질환, 비만 등의 대사성 질환의 발병에 관여하는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 질병예방용 천연 보조제 개발의 일환으로 모자반 3종류(Sargassum hemiphyllum, Sargassum thunbergii, Sargassum honeri)의 에탄올 추출물을 이용하여 항산화활성 및 지방생성억제효과를 비교 검토하였다. 항산화활성은 DPPH 라디칼 소거능, 세포 내 ROS 활성 및 NO 함량의 측정을 통해 검토하였다. 지방세포생성억제활성은 3T3L1세포를 이용하여 지방세포의 축적 정도와 $PPAR{\gamma}$ 유전자의 발현 정도를 각각 Oil-Red O 염색법과 RT-PCR로 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능 결과, 모자반의 처리에 의해 농도 의존적으로 DPPH 라디칼이 줄어드는 경향을 보였으며, 모자반 중에서 S. hemiphyllum 처리군에서 가장 높은 소거 효과를 볼 수 있었다. MTT assay을 통해 모자반의 에탄올 추출물들이 RAW 264.7 cell에 대한 독성을 보이지 않는 농도에서 세포내 실험을 진행하였다. 세포 내 ROS 소거능의 측정 결과, 농도 의존적으로 DCF 형광도 값이 낮게 나왔으며, 시간이 지남에 따라 형광도 값이 일정하여 모자반의 에탄올 추출물에는 세포 내 ROS 생성을 억제하는 효과가 있음을 알 수 있었다. LPS 처리에 의해 증가한 NO 값은 모자반의 추출물들의 처리에 의해 유의적으로 감소하였으며, 감소 정도는 S. hemiphyllum과 S. thunbergii 처리 군에서 높게 나타났다. 모자반의 추출물들을 3T3-L1지방세포에 유도물질과 함께 처리한 결과 모자반 추출물 중 S. hemiphyllum과 S. thunbergii이 세포 내 지방 축적 및 $PPAR{\gamma}$ 유전자의 발현을 유의적으로 감소시키는 것으로 나타났다. 이상의 결과로부터 모자반 추출물들 중 S. hemiphyllum과 S. thunbergii이 높은 항산화 활성과 지방세포 생성억제 효능을 보유하고 있는 천연소재임을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oxidative stress causes tissue damage and facilitates the progression of metabolic diseases, including diabetes, cardiovascular heart diseases, and obesity. Lipid accumulation and obesity-related complications have been observed in the presence of extensive oxidative stress. As part of an ongoing st...

주제어

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