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혈당측정기를 이용한 감자 괴경의 포도당 분포 분석과 이의 가공적성 평가에의 활용

Determination of Glucose Distribution of Potato Tuber Using Blood Glucose Meter and Its Application to Estimate Processing Quality

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.2, 2014년, pp.171 - 177  

권병훈 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  김시언 (한국외국어대학부속 용인외국어고등학교) ,  임수연 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  남궁혜주 (중앙대학교 식품공학과) ,  이홍진 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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감자('수미') 괴경을 종단으로 절단하고, 상 중 하 및 주변부와 중심조직으로 구분하여 합계 11개 부위를 혈당측정기로 포도당 수치를 구하였다. '수미' 감자는 개체간(변이계수 = 37.4%) 및 부위별(변이계수 = 34.1%)로 포도당 수치가 달랐으나, 주변부의 포도당 농도가 중심부보다 높게 측정되었다. 괴경 전체와 각 부위 사이의 포도당 농도 상관관계는 중앙부위에서 높게 측정되어(r = 0.921), 중앙 부위의 당 수치가 괴경 전체를 대표할 수 있었다. 수확 후 $2.0{\pm}1.0^{\circ}C$에서 4개월간 저장한 감자의 포도당 함량은 상온에서 저장한 감자의 당 함량보다 5.5배나 높았다. 저온에 저장한 감자의 칩 색깔은 진한 갈색이었고, 상온 저장 감자의 칩은 밝은 미색이었다. 이러한 결과는 혈당측정기로 감자 중심부 조직의 포도당 함량을 측정하여 수확 당시 및 저장 중인 감자의 가공적합성을 신속하게 판정하는 기술로서 그 활용가치가 크다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In an effort to investigate special distribution of glucose content of potato tuber of a cultivar 'Superior' after harvest, a whole tuber was longitudinally cut into halves and cut-surface was divided into 11 regions. Approximate glucose concentration of each section was determined using a commercia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 이를 이용하여 수확 후 저온에 저장 중인 ‘수미’ 감자의 포도당 함량과 가공 후 칩의 색상을 비교하여 가공적성을 평가하고자 시도하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 식용 및 가공용으로 가장 많이 이용되고 있는 감자 ‘수미’를 대상으로 수확 직후, 그리고 저장 중에 괴경의 포도당 함량을 신속하게 평가하는 기술을 제시하였다.
  • 본 연구의 목적은 국내 감자의 대표적인 품종인 ‘수미’ 감자 괴경의 부위별 포도당 함량을 개인용 혈당측정기로서 신속하게 평가하여 어떤 부위가 괴경 전체의 당 함량을 대표할 수 있는가를 알아보기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자와 함께 4대 식량작물인 것은 무엇인가? 감자는 탄수화물뿐만 아니라 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 세계적으로 밀, 쌀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 이용되고 있다. 국내에서는 주로 반찬이나 부식으로 이용해 왔지만, 최근에는 칩이나 프렌치프라이 등 스낵이나 간식으로 이용이 증가하고 있다.
가공용 감자의 저장온도는 몇 도가 적합한가? 일반적으로 수확된 감자는 가공용과 부식용, 그리고 종서로 사용하기 위하여 길게는 수개월간 저온에 저장된다. 이때 저장온도는 가공용 감자는 7-10°C에서, 부식용과 종자용 감자는 4-5°C가 가장 적합하다고 알려져 있다(RDA, 2012). 특히 감자를 장기간 저장하는 과정에서 부패나 저장장해의 발생으로 인하여 감모율이 30% 이상 달하고 있다.
감자는 국내에서 주로 어떻게 이용해 왔는가? 감자는 탄수화물뿐만 아니라 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 세계적으로 밀, 쌀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 이용되고 있다. 국내에서는 주로 반찬이나 부식으로 이용해 왔지만, 최근에는 칩이나 프렌치프라이 등 스낵이나 간식으로 이용이 증가하고 있다. 그간 재배기술의 발달에 힘입어 감자는 연중 재배생산이 가능한 실정인데, 최근 10년간 국내 감자 재배면적은 연평균 24,000ha이며, 동기간 평균 생산량은 63만 톤에 달한다(MAFRA, 2012).
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참고문헌 (17)

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  2. Bohl, W.H. and S.B. Johnson. 2010. Commercial potato production in North America. U.S. Dept. Agr., Washington, D.C. p. 1-90. 

  3. Cho, J.H., H.B. Son, D.C. Chang, J.S. Im, and H.J. Kim. 2011. Rediscovery of potatoes: From hardy crops to food for world people. RDA Interrobang 29:1-20. 

  4. Driskill, E.P., Jr., L.O. Knowles, and N.R. Knowles. 2007. Temperature-induced changes in potato processing quality during storage are modulated by tuber maturity. Am. J. Potato Res. 84:367-383. 

  5. de Freitas S.T., E.I.P. Pereira, A.C.S. Gomez, A. Brackmann, F. Nicoloso, and D.A. Bisognin. 2012. Processing quality of potato tubers produced during autumn and spring and stored at different temperatures. Hortic. Bras. 30:91-98. 

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  17. Wang-Pruski, G. and J. Nowak. 2004. Potato after-cooking darkening. Am. J. Potato Res. 81:7-16. 

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