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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.2, 2014년, pp.171 - 177
권병훈 (중앙대학교 식물시스템과학과) , 김시언 (한국외국어대학부속 용인외국어고등학교) , 임수연 (중앙대학교 식물시스템과학과) , 남궁혜주 (중앙대학교 식품공학과) , 이홍진 (중앙대학교 식품공학과)
In an effort to investigate special distribution of glucose content of potato tuber of a cultivar 'Superior' after harvest, a whole tuber was longitudinally cut into halves and cut-surface was divided into 11 regions. Approximate glucose concentration of each section was determined using a commercia...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감자와 함께 4대 식량작물인 것은 무엇인가? | 감자는 탄수화물뿐만 아니라 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 세계적으로 밀, 쌀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 이용되고 있다. 국내에서는 주로 반찬이나 부식으로 이용해 왔지만, 최근에는 칩이나 프렌치프라이 등 스낵이나 간식으로 이용이 증가하고 있다. | |
가공용 감자의 저장온도는 몇 도가 적합한가? | 일반적으로 수확된 감자는 가공용과 부식용, 그리고 종서로 사용하기 위하여 길게는 수개월간 저온에 저장된다. 이때 저장온도는 가공용 감자는 7-10°C에서, 부식용과 종자용 감자는 4-5°C가 가장 적합하다고 알려져 있다(RDA, 2012). 특히 감자를 장기간 저장하는 과정에서 부패나 저장장해의 발생으로 인하여 감모율이 30% 이상 달하고 있다. | |
감자는 국내에서 주로 어떻게 이용해 왔는가? | 감자는 탄수화물뿐만 아니라 비타민 C 등 영양소가 풍부하여 세계적으로 밀, 쌀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 이용되고 있다. 국내에서는 주로 반찬이나 부식으로 이용해 왔지만, 최근에는 칩이나 프렌치프라이 등 스낵이나 간식으로 이용이 증가하고 있다. 그간 재배기술의 발달에 힘입어 감자는 연중 재배생산이 가능한 실정인데, 최근 10년간 국내 감자 재배면적은 연평균 24,000ha이며, 동기간 평균 생산량은 63만 톤에 달한다(MAFRA, 2012). |
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