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Controlled Atmosphere (CA) 환경설정 해제 후 저온저장이 '후지' 과실의 품질에 미치는 영향
Fruit Quality Characteristics of 'Fuji' Apple Fruits in Response to Air Storage after CA Storage 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.2, 2014년, pp.178 - 183  

권헌중 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  최동근 (전북대학교 원예학과) ,  이진욱 (미국 농무성 과수연구실) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 '후지' 과실을 대상으로 저온저장(온도: $0{\pm}1^{\circ}C$)을 1개월 처리한 후 CA 저장(CA 저장 조건: $O_2$ $2.5{\pm}0.5$%, $CO_2$ $1.5{\pm}0.5$%, 온도: $0{\pm}1^{\circ}C$) 4개월 + 저온저장 3개월(CA 4M + Air 3M), CA 저장 5개월 + 저온저장 2개월(CA 5M + Air 2M), CA 저장 6개월 + 저온저장 1개월(CA 6M + Air 1M)로 처리하였고, CA 저장은 수확 후 즉시 처리한 다음 저장기간에 따라 과실 내부갈변증상과 과실품질에 미치는 영향을 조사하였다. 과실의 내부갈변 증상은 일반 CA 저장에서는 저장 4개월 후에 17.1%로 시작하여 저장 7개월 후에는 30.2%로 매우 높은 발생을 보였다. 그러나 CA 4M + Air 3M 처리구와 CA 5M + Air 2M 처리구는 과실 내부갈변증상이 전혀 나타나지 않았다. 각 처리별 호흡량의 변화는 저장 6개월까지는 차이가 없었고, 저장 7개월 후에는 CA 4M + Air 3M 처리구와 CA 5M + Air 2M 처리구가 낮은 호흡량을 보였다. 에틸렌 및 내생 에틸렌 발생량은 일반 CA 저장에서는 가장 낮았고, CA 환경해제기간이 빠를수록 다소 높은 발생량을 보였다. 과실품질에서 처리별 경도와 산 함량의 변화를 보면 일반 CA 저장에 비하여 CA 저장 4, 5, 6개월 후 저온저장처리간에는 차이가 없었다. 따라서 과실의 저장력 향상을 위하여 지속적인 CA 저장을 하기보다는 CA 저장 5개월 후에 환경설정을 해제하고 저온저장을 유지하여도 과실품질을 유지할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to evaluate the fruit quality characteristics and incidence of flesh browning in response to air storage at $0{\pm}1^{\circ}C$ a fter controlled atmosphere s torage (CA condition: $O_2$ $2.5{\pm}0.5$%, $CO_2$ $1.5{\pm}0.5$%) at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 ‘후지’ 사과를 CA 저장한 후 환경설정해제 기간을 달리한 다음 저온저장처리기간이 과실품질에 미치는 영향을 조사함으로써 국내 실정에 맞는 CA 저장기술을 개발하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘후지’ 사과의 CA 저장 시 나타나는 문제점은? , 2006; Park et al., 2010) 국내재배면적과 생산량의 63%를 차지하는 ‘후지’ 사과는 CA 저장 시 과육의 일부 조직이 갈변하는 저장장해 발생(Hwanget al., 1998a, 1998b; Kweon et al.
CA 저장법의 장점은? 사과는 CA 저장(controlled atmosphere storage)이 저온저장에 비하여 신선도 유지 등 품질면에서 우수하고 저장성도 아주 뛰어나지만(Chung et al., 2006; Park et al.
CA저장 전 과실 내부갈변장해를 감소시킬 수 있는 방안은? ,1998a, 1998b; Park et al., 1997), CA 저장 전에 일정기간 저온저장을 실시하면 과실 내부갈변장해를 감소시키는데 효과가 있다(Hwang et al., 1998a, 1998b; Kweon et al.
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