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초록
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본 시험은 노지 재배시 아티초크의 정화뢰(생장점) 제거 처리가 생육 및 수량 특성에 미치는 영향을 구명코자 'Green Globe' 품종을 사용하여 정식 시기를 1차(2011년 9월 27일), 2차(2012년 3월 29일), 3차(2012년 9월 21일)로 달리하여 정화뢰 제거 유무처리구로 나눠 수행하였다. 1차 정식에서 화뢰특성과 수확화뢰수는 처리간 차이가 없었다. 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 242.7g으로 제거 처리구 170.8g에 비하여 무거웠다. 수량에서도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,249kg/10a으로 정화뢰 게거 처리구 997kg/10a에 비하여 25% 증가되었다. 2차 정식에서는 정화뢰 무제거 처리구와 제거 처리구의 화뢰중은 처리구간 차이가 없었으나 화뢰수에서 정화뢰 무제거 처리구에서 10.8개로 정화뢰 제거 처리구 8.2개에 비하여 증가하였다. 수량은 정화뢰 무제거 처리구에서 2,660kg/10a로 제거 처리구 1,848kg에 비하여 44%가 증가되었다. 3차 정식에서 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 253.5g으로 제거 처리구 218.7g보다 증가하였다. 수량도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,405kg/10a로 제거 처리구 1,148kg에 비하여 22%가 증가되었다. 이상의 결과 정식 시기를 달리했던 3번의 시험에서 정화뢰 제거 처리구에 비하여 무제거 처리구에서 수량이 증가하였다. 따라서 제주에서 아티초크 노지재배시 정화뢰를 제거하지 않고 재배하는 것이 재배 노력 절감은 물론 증수에도 효과가 있는 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Apex removal is a common practice in artichoke cultivation to harvest heads of lateral shoots. This experiment was carried out to investigate the effect of apex removal by different planting times on the growth and yield of Artichoke (Cynara scolymus L.) in open field. Two treatments (apex removal a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 아티초크는 수확 시에 원줄기를 적심(摘心)하고 측지를 발생시켜 발생되는 화뢰를 장기적으로 수확하는 것이 보통이다(Rincon 등, 2006). 본 시험에서는 수확시 원줄기를 적심하는 생장점 제거 유무처리가 생육 및 수량 특성에 미치는 영향을 구명코자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아티초크의 어떤 성분이 콜레스테롤 저하, 신장과 간 기능 대사에 효과를 나타내는가? 꽃이 피기 전의 꽃봉오리를 식용으로 이용하는 아티초크는 식이 섬유가 풍부하고 강한 항산화 작용을 하는 페놀성 물질이 많이 들어있다(Femenia 등, 1998; Wang 등, 2003; Jun 등, 2007). 그중에서도 특히 cynarin 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 저하시키고, 신장과 간 기능 대사에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Adzet와 Puigmacia, 1985; Stary, 1992; Francisco와 Pedro, 2003). 이러한 아티초크는 다양한 요리로서 국내에서도 주로 고급 호텔에서 소비가 이루어지고 있는데 대부분이 캔 등 가공용으로 수입이 되고 있어 수입 대체 뿐 아니라 새로운 농가 소득작물로서도 개발이 요구된다.
아티초크는 무엇인가? 아티초크(Cynara scolymus L.)는 지중해 지역이 원산지이며 국화과에 속하는 여러 해살이 식물로 스페인, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에 서는 오래전부터 상업적인 작물로 재배되어 왔다. 온화한 기후에서 자라는 아티초크는 국내에서 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 노지 월동 재배가 가능하고 제주지 역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확이 가능하다(Seong 등, 2008).
아티초크는 어떤 기온에서 자라며 국내 재배 및 수확 특징은 무엇인가? )는 지중해 지역이 원산지이며 국화과에 속하는 여러 해살이 식물로 스페인, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에 서는 오래전부터 상업적인 작물로 재배되어 왔다. 온화한 기후에서 자라는 아티초크는 국내에서 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 노지 월동 재배가 가능하고 제주지 역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확이 가능하다(Seong 등, 2008).
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참고문헌 (14)

  1. Adzet, T. and M. Puigmacia. 1985. High-performance liquid chromatography of caffeoylquinic acid derivatives of Cynara scolymus L. leaves. J. Chromatogr. 348:447-452. 

  2. Femenia, A., J.A. Robertson, K.W. Waldron, and R.R. Selvendran. 1998. Cauliflower, globe artichoke and chicory witlof processing by-products as source of dietary fiber. J. Sci. Food Agric. 77:511-518. 

  3. Francisco, A.A. and G.V. Pedro. 2003. The health and nutritional virtues of artichokes-from folklore to science. Acta Hort. 660:25-31. 

  4. Fujime, Y. and T. Hirose. 1981. Effect of temperature during the early growing stage on the thickening growth of curd in cauliflower and broccoli. J. Japan Soc. Hort. Sci. 50:215- 224 (in Japanese). 

  5. Garcia, S.M., E.L. Cointry, I.T. Firpo, F.S. Lopez Avenido, V.P. Cravero, and P. Asprelli. 2004. Influence of sowing date over seed-grown artichoke production. Acta Hort. 660:387-390. 

  6. Iwanami, S., M.S. Noguchi, and S.S. Inoue. 1992. Studies on the growth characteristics and quality of broccoli curd. J. Japan Soc. Hort. Sci. 61:382-382 (in Japanese). 

  7. Jun, N.J., K.C. Jang, S.C. Kim, D.Y. Moon, K.C. Seong, K.H. Kang, L. Tandang, P.H. Kim, S.K. Cho, and K.H. Park. 2007. Radical scavenging activity and content of cynarin (1,3-dicaffeoylquinic acid) in artichoke (Cynara scolymus L.). J. Appl. Biol. Chem. 50(4):244-248. 

  8. Kim, C.H., K.C. Seong, U.K. Ahn, S.C. Kim, E.Y. Song, C.K. Kim, and D. Son. 2013. Effect of vernalizing temperature on growth and yield of globe artichoke. Protected Horticulture and Plant Factory 11(3):209-213 (in Korean). 

  9. Rincon, L., A. Perez, and A. Abadia. 2006. Vegetative growth parameters in artichoke. international Symposium on Artichoke, Cardoon and their wild relatives. March 28th-31st, Lorca (Spain). Abstract. 

  10. Seong, K.C., J.S. Lee, and J.W Lee. 2002. Effect of row cover on the growth and yield of broccoli during spring culture. J. Bio-Env. Con. 11(4):175-180 (in Korean). 

  11. Seong, K.C., C.H. Kim, J.S. Lee, Y.C. Eum, and K.H. Kang. 2008. Selection of artichoke (Cynara scolymus L.) for nonheated cultivation in Jeju island. J. Bio-Env. Con. 17(4): 293-296 (in Korean). 

  12. Seong, K.C., C.H. Kim, D.K. Moon, and J.S. Lee. 2010. Effect of planting time on growth and yield of artichoke (Cynara scolymus L.) for non-heated cultivation in Jeju island. J. Bio-Env. Con. 19(1):25-30 (in Korean). 

  13. Stary, F. 1992. The natural guide to medicinal herbs and plants. Ed. Dorset Press, NY. 

  14. Wang, M., J.E, Simon, I.F. Aviles, Q. Zheng, and Y. Tadmor. 2003. Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.). J. Agri. Food Chem. 51:601-608. 

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