본 시험은 노지 재배시 아티초크의 정화뢰(생장점) 제거 처리가 생육 및 수량 특성에 미치는 영향을 구명코자 'Green Globe' 품종을 사용하여 정식 시기를 1차(2011년 9월 27일), 2차(2012년 3월 29일), 3차(2012년 9월 21일)로 달리하여 정화뢰 제거 유무처리구로 나눠 수행하였다. 1차 정식에서 화뢰특성과 수확화뢰수는 처리간 차이가 없었다. 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 242.7g으로 제거 처리구 170.8g에 비하여 무거웠다. 수량에서도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,249kg/10a으로 정화뢰 게거 처리구 997kg/10a에 비하여 25% 증가되었다. 2차 정식에서는 정화뢰 무제거 처리구와 제거 처리구의 화뢰중은 처리구간 차이가 없었으나 화뢰수에서 정화뢰 무제거 처리구에서 10.8개로 정화뢰 제거 처리구 8.2개에 비하여 증가하였다. 수량은 정화뢰 무제거 처리구에서 2,660kg/10a로 제거 처리구 1,848kg에 비하여 44%가 증가되었다. 3차 정식에서 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 253.5g으로 제거 처리구 218.7g보다 증가하였다. 수량도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,405kg/10a로 제거 처리구 1,148kg에 비하여 22%가 증가되었다. 이상의 결과 정식 시기를 달리했던 3번의 시험에서 정화뢰 제거 처리구에 비하여 무제거 처리구에서 수량이 증가하였다. 따라서 제주에서 아티초크 노지재배시 정화뢰를 제거하지 않고 재배하는 것이 재배 노력 절감은 물론 증수에도 효과가 있는 것으로 생각되었다.
본 시험은 노지 재배시 아티초크의 정화뢰(생장점) 제거 처리가 생육 및 수량 특성에 미치는 영향을 구명코자 'Green Globe' 품종을 사용하여 정식 시기를 1차(2011년 9월 27일), 2차(2012년 3월 29일), 3차(2012년 9월 21일)로 달리하여 정화뢰 제거 유무처리구로 나눠 수행하였다. 1차 정식에서 화뢰특성과 수확화뢰수는 처리간 차이가 없었다. 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 242.7g으로 제거 처리구 170.8g에 비하여 무거웠다. 수량에서도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,249kg/10a으로 정화뢰 게거 처리구 997kg/10a에 비하여 25% 증가되었다. 2차 정식에서는 정화뢰 무제거 처리구와 제거 처리구의 화뢰중은 처리구간 차이가 없었으나 화뢰수에서 정화뢰 무제거 처리구에서 10.8개로 정화뢰 제거 처리구 8.2개에 비하여 증가하였다. 수량은 정화뢰 무제거 처리구에서 2,660kg/10a로 제거 처리구 1,848kg에 비하여 44%가 증가되었다. 3차 정식에서 정화뢰 무제거 처리구에서 화뢰중이 253.5g으로 제거 처리구 218.7g보다 증가하였다. 수량도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,405kg/10a로 제거 처리구 1,148kg에 비하여 22%가 증가되었다. 이상의 결과 정식 시기를 달리했던 3번의 시험에서 정화뢰 제거 처리구에 비하여 무제거 처리구에서 수량이 증가하였다. 따라서 제주에서 아티초크 노지재배시 정화뢰를 제거하지 않고 재배하는 것이 재배 노력 절감은 물론 증수에도 효과가 있는 것으로 생각되었다.
Apex removal is a common practice in artichoke cultivation to harvest heads of lateral shoots. This experiment was carried out to investigate the effect of apex removal by different planting times on the growth and yield of Artichoke (Cynara scolymus L.) in open field. Two treatments (apex removal a...
Apex removal is a common practice in artichoke cultivation to harvest heads of lateral shoots. This experiment was carried out to investigate the effect of apex removal by different planting times on the growth and yield of Artichoke (Cynara scolymus L.) in open field. Two treatments (apex removal and no apex removal) at three different planting times ($1^{st}$: Sep. 27, 2011, $2^{nd}$: March 29, 2012, and $3^{rd}$: Sep. 21, 2012) were tested using 'Green Globe' variety. There was no difference in the head characteristics and the number of harvested head between the treatments. The head weight was heavier in no apex removal of 242.7 g than the apex removal of 170.8 g. The yield also increased in no apex removal by 25% (1,249 kg/10a) compared to the apex removal of 997 kg/10a at the first planting time. At the second planting time, there was no difference in the head weights between the treatments. But the number of the harvested head was higher in no apex removal with 10.8 than 8.2 of the apex removal. The yield of no apex removal was 2,660 kg/10a, which was higher than 1,848 kg/10a of apex removal. At the third planting time, the head weight increased in no apex removal with 253.5 g compared to the apex removal with 218.7 g. The yield of no apex removal was 1,405 kg/10a, which was higher than 1,148 kg/10a of the apex removal. All the tests at 3 different planting times showed that the artichoke yields were higher in no apex removal than in apex removal. Therefore, it is desirable to cultivate artichoke without removing the apex for the higher yield and labor saving in open-field cultivation in Jeju island.
Apex removal is a common practice in artichoke cultivation to harvest heads of lateral shoots. This experiment was carried out to investigate the effect of apex removal by different planting times on the growth and yield of Artichoke (Cynara scolymus L.) in open field. Two treatments (apex removal and no apex removal) at three different planting times ($1^{st}$: Sep. 27, 2011, $2^{nd}$: March 29, 2012, and $3^{rd}$: Sep. 21, 2012) were tested using 'Green Globe' variety. There was no difference in the head characteristics and the number of harvested head between the treatments. The head weight was heavier in no apex removal of 242.7 g than the apex removal of 170.8 g. The yield also increased in no apex removal by 25% (1,249 kg/10a) compared to the apex removal of 997 kg/10a at the first planting time. At the second planting time, there was no difference in the head weights between the treatments. But the number of the harvested head was higher in no apex removal with 10.8 than 8.2 of the apex removal. The yield of no apex removal was 2,660 kg/10a, which was higher than 1,848 kg/10a of apex removal. At the third planting time, the head weight increased in no apex removal with 253.5 g compared to the apex removal with 218.7 g. The yield of no apex removal was 1,405 kg/10a, which was higher than 1,148 kg/10a of the apex removal. All the tests at 3 different planting times showed that the artichoke yields were higher in no apex removal than in apex removal. Therefore, it is desirable to cultivate artichoke without removing the apex for the higher yield and labor saving in open-field cultivation in Jeju island.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
일반적으로 아티초크는 수확 시에 원줄기를 적심(摘心)하고 측지를 발생시켜 발생되는 화뢰를 장기적으로 수확하는 것이 보통이다(Rincon 등, 2006). 본 시험에서는 수확시 원줄기를 적심하는 생장점 제거 유무처리가 생육 및 수량 특성에 미치는 영향을 구명코자 수행되었다.
제안 방법
정식은 이랑폭 200cm 에 주간거리 50cm(990주/10a), 1조식으로 하였으며 이랑 중앙에 점적호스를 설치하고 흑색 부직포(Weed stop)로 멀칭하였다. 10a당 퇴비 2,500kg과 질소 24kg, 인산 21kg, 칼리 21kg 및 소석회 1.2kg을 정식 20일 전에 시용하였는데 질소와 칼리는 시비량의 2/3를 인산은 전량 기비로 시용하였다. 추비는 정식 30일 후부터 3주 간격으로 3회 점적호스를 이용하여 관주하였으며 관수는 점적호스를 사용하여 건조 시에 수시로 하였다.
생장점 제거 처리는 정식시기별로 3차에 걸쳐 실시하였다. 1차 정식(가을 정식)은 2011년 8월 2일 파종을 하여 같은 해 9월 27일(56일 육묘) 노지 포장에 정식하였다. 2차 정식(봄 정식)은 2012년 2월 20일에 파종하여 3월 29일(37일 육묘)에 정식하였다.
1차 정식(가을 정식)은 2011년 8월 2일 파종을 하여 같은 해 9월 27일(56일 육묘) 노지 포장에 정식하였다. 2차 정식(봄 정식)은 2012년 2월 20일에 파종하여 3월 29일(37일 육묘)에 정식하였다. 3차 정식은 가을 정식으로 2012년 8월 6일에 파종하여 9월 21일(46일 육묘)에 정식하였다.
2차 정식(봄 정식)은 2012년 2월 20일에 파종하여 3월 29일(37일 육묘)에 정식하였다. 3차 정식은 가을 정식으로 2012년 8월 6일에 파종하여 9월 21일(46일 육묘)에 정식하였다. 육묘는 유리온실에서 72공플러그 트레이에 시판 육묘 상토(바로커, 서울 농자재)를 충진하여 정식 일로부터 37~56일 정도를 역산하여 파종 하였다.
) 품종을 사용하였다. 생장점 제거 처리는 정식시기별로 3차에 걸쳐 실시하였다. 1차 정식(가을 정식)은 2011년 8월 2일 파종을 하여 같은 해 9월 27일(56일 육묘) 노지 포장에 정식하였다.
원줄기 생장점 제거는 화뢰 크기가 직경 3cm 정도에 도달했을 때 화경(花莖) 1cm를 붙여 적심하였다. 수확은 1차 정식의 경우 2012년 5월 7일부터 6월 8일까지(30일), 2, 3차 정식의 경우 2013년 5월 7일부터 6월 28(50일)일까지 주 2회 실시하였으며 수확은 화뢰 직경이 8cm 이상 자란 꽃봉오리를 화경 2cm를 붙여 수확하였다.
대체로 본엽 3~4매 정도 자란 묘를 각각 정식시기에 노지 포장에 정식하였다. 시험구 배치는 정식 시기별 난괴법 3반복으로 하였다. 정식은 이랑폭 200cm 에 주간거리 50cm(990주/10a), 1조식으로 하였으며 이랑 중앙에 점적호스를 설치하고 흑색 부직포(Weed stop)로 멀칭하였다.
3차 정식은 가을 정식으로 2012년 8월 6일에 파종하여 9월 21일(46일 육묘)에 정식하였다. 육묘는 유리온실에서 72공플러그 트레이에 시판 육묘 상토(바로커, 서울 농자재)를 충진하여 정식 일로부터 37~56일 정도를 역산하여 파종 하였다. 봄 육묘시 온도관리는 최저 18℃, 최고 30℃ 이하로 하였으며 여름 육묘시에도 최고 30℃가 넘지 않도록 관리하였다.
시험구 배치는 정식 시기별 난괴법 3반복으로 하였다. 정식은 이랑폭 200cm 에 주간거리 50cm(990주/10a), 1조식으로 하였으며 이랑 중앙에 점적호스를 설치하고 흑색 부직포(Weed stop)로 멀칭하였다. 10a당 퇴비 2,500kg과 질소 24kg, 인산 21kg, 칼리 21kg 및 소석회 1.
2kg을 정식 20일 전에 시용하였는데 질소와 칼리는 시비량의 2/3를 인산은 전량 기비로 시용하였다. 추비는 정식 30일 후부터 3주 간격으로 3회 점적호스를 이용하여 관주하였으며 관수는 점적호스를 사용하여 건조 시에 수시로 하였다. 화뢰(花 )출현 일은 화뢰 크기가 1cm 정도로 육안으로 확인 가능한 시기를 기준하였다.
대상 데이터
본 시험은 제주특별자치도 제주시 한경면 낙천리(해발 70m: 33º18.037N, 126º13.039E)에 위치한 시험포장에서 수행되었다.
재배품종은 제주에서 유망한 품종으로 선발된(Seong 등, 2008) ‘Green Globe’(Park Seed Co.) 품종을 사용하였다.
성능/효과
이상의 결과 정식 시기를 달리했던 3번의 시험에서 정화뢰 제거 처리구에 비하여 무제거 처리구에서 수량이증가하였다. 따라서 제주에서 아티초크 노지재배시 정화뢰를 제거하지 않고 재배하는 것이 재배 노력 절감은 물론 증수에도 효과가 있는 것으로 생각되었다.
7g보다 증가하였다. 수량도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,405kg/10a 로 제거 처리구 1,148kg에 비하여 22%가 증가되었다.
2개에 비하여 증가하였다. 수량은 정화뢰 무제거 처리 구에서 2,660kg/10a로 제거 처리구 1,848kg에 비하여 44%가 증가되었다. 3차 정식에서 정화뢰 무제거 처리구 에서 화뢰중이 253.
이상의 결과 정식 시기를 달리했던 3번의 시험에서 정화뢰 제거 처리구에 비하여 무제거 처리구에서 수량이증가하였다. 따라서 제주에서 아티초크 노지재배시 정화뢰를 제거하지 않고 재배하는 것이 재배 노력 절감은 물론 증수에도 효과가 있는 것으로 생각되었다.
이상의 결과를 종합해 보면 1차 정식(2011년 9월 27일 정식)에서는 정화뢰 무제거 처리구에서 1,249kg/10a 로 제거 처리구 997kg/10a에 비하여 25%가 증수되었으며, 2차 정식(2012년 3월 29일)에서도 정화뢰 무제거 처리구에서 2,660kg/10a로 제거 처리구 1,848kg/10a에 비하여 44%가 증수되었다. 2012년 9월 21일에 정식했던 3차 정식에서도 정화뢰 무제거 처리구에서 1,405kg/10a 로 제거 처리구 1,148kg/10a에 비하여 22% 증수되어 정식시기를 달리한 세 번의 시험에서 모두 정화뢰 무제거 처리구에서 증수됨을 알 수 있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아티초크의 어떤 성분이 콜레스테롤 저하, 신장과 간 기능 대사에 효과를 나타내는가?
꽃이 피기 전의 꽃봉오리를 식용으로 이용하는 아티초크는 식이 섬유가 풍부하고 강한 항산화 작용을 하는 페놀성 물질이 많이 들어있다(Femenia 등, 1998; Wang 등, 2003; Jun 등, 2007). 그중에서도 특히 cynarin 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 저하시키고, 신장과 간 기능 대사에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Adzet와 Puigmacia, 1985; Stary, 1992; Francisco와 Pedro, 2003). 이러한 아티초크는 다양한 요리로서 국내에서도 주로 고급 호텔에서 소비가 이루어지고 있는데 대부분이 캔 등 가공용으로 수입이 되고 있어 수입 대체 뿐 아니라 새로운 농가 소득작물로서도 개발이 요구된다.
아티초크는 무엇인가?
아티초크(Cynara scolymus L.)는 지중해 지역이 원산지이며 국화과에 속하는 여러 해살이 식물로 스페인, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에 서는 오래전부터 상업적인 작물로 재배되어 왔다. 온화한 기후에서 자라는 아티초크는 국내에서 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 노지 월동 재배가 가능하고 제주지 역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확이 가능하다(Seong 등, 2008).
아티초크는 어떤 기온에서 자라며 국내 재배 및 수확 특징은 무엇인가?
)는 지중해 지역이 원산지이며 국화과에 속하는 여러 해살이 식물로 스페인, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에 서는 오래전부터 상업적인 작물로 재배되어 왔다. 온화한 기후에서 자라는 아티초크는 국내에서 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 노지 월동 재배가 가능하고 제주지 역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확이 가능하다(Seong 등, 2008).
참고문헌 (14)
Adzet, T. and M. Puigmacia. 1985. High-performance liquid chromatography of caffeoylquinic acid derivatives of Cynara scolymus L. leaves. J. Chromatogr. 348:447-452.
Femenia, A., J.A. Robertson, K.W. Waldron, and R.R. Selvendran. 1998. Cauliflower, globe artichoke and chicory witlof processing by-products as source of dietary fiber. J. Sci. Food Agric. 77:511-518.
Francisco, A.A. and G.V. Pedro. 2003. The health and nutritional virtues of artichokes-from folklore to science. Acta Hort. 660:25-31.
Fujime, Y. and T. Hirose. 1981. Effect of temperature during the early growing stage on the thickening growth of curd in cauliflower and broccoli. J. Japan Soc. Hort. Sci. 50:215- 224 (in Japanese).
Garcia, S.M., E.L. Cointry, I.T. Firpo, F.S. Lopez Avenido, V.P. Cravero, and P. Asprelli. 2004. Influence of sowing date over seed-grown artichoke production. Acta Hort. 660:387-390.
Iwanami, S., M.S. Noguchi, and S.S. Inoue. 1992. Studies on the growth characteristics and quality of broccoli curd. J. Japan Soc. Hort. Sci. 61:382-382 (in Japanese).
Jun, N.J., K.C. Jang, S.C. Kim, D.Y. Moon, K.C. Seong, K.H. Kang, L. Tandang, P.H. Kim, S.K. Cho, and K.H. Park. 2007. Radical scavenging activity and content of cynarin (1,3-dicaffeoylquinic acid) in artichoke (Cynara scolymus L.). J. Appl. Biol. Chem. 50(4):244-248.
Kim, C.H., K.C. Seong, U.K. Ahn, S.C. Kim, E.Y. Song, C.K. Kim, and D. Son. 2013. Effect of vernalizing temperature on growth and yield of globe artichoke. Protected Horticulture and Plant Factory 11(3):209-213 (in Korean).
Rincon, L., A. Perez, and A. Abadia. 2006. Vegetative growth parameters in artichoke. international Symposium on Artichoke, Cardoon and their wild relatives. March 28th-31st, Lorca (Spain). Abstract.
Seong, K.C., J.S. Lee, and J.W Lee. 2002. Effect of row cover on the growth and yield of broccoli during spring culture. J. Bio-Env. Con. 11(4):175-180 (in Korean).
Seong, K.C., C.H. Kim, J.S. Lee, Y.C. Eum, and K.H. Kang. 2008. Selection of artichoke (Cynara scolymus L.) for nonheated cultivation in Jeju island. J. Bio-Env. Con. 17(4): 293-296 (in Korean).
Seong, K.C., C.H. Kim, D.K. Moon, and J.S. Lee. 2010. Effect of planting time on growth and yield of artichoke (Cynara scolymus L.) for non-heated cultivation in Jeju island. J. Bio-Env. Con. 19(1):25-30 (in Korean).
Stary, F. 1992. The natural guide to medicinal herbs and plants. Ed. Dorset Press, NY.
Wang, M., J.E, Simon, I.F. Aviles, Q. Zheng, and Y. Tadmor. 2003. Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.). J. Agri. Food Chem. 51:601-608.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.