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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.1, 2014년, pp.27 - 37
강천식 (국립식량과학원) , 김경훈 (국립식량과학원) , 최인덕 (국립식량과학원) , 신상현 (국립식량과학원) , 손재한 (국립식량과학원) , 정영근 (국립식량과학원) , 이춘기 (국립식량과학원) , 박광근 (국립식량과학원) , 박철수 (전북대학교 작물생명과학과)
This study was carried out to characterize the color of noodle sheet made from Korean wheat cultivars, which were then evaluated on grain and flour properties, in order to enhance the breeding-line selection for noodle wheat. In particular, a rapid method was applied to investigate the effects of ir...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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철 함량 분석에 많은 시간과 노력이 필요한 단점을 극복하기 위한 방법은 무엇인가? | Choi et al.(2007)은 이러한 단점을 극복하기 위하여 철과 반응하여 푸른색을 내는 potassium hexacyanoferrate(II) trihydrate(PHT)를 종자에 처리하여 발색 정도를 통하여 종실의 철 함량을 검정하는 방법을 고안하였다. 이러한 철 함량 간이 검정을 국내 밀 품종에 적용하기 위하여 PHT 처리 후 염색한 종실, 통밀가루 및 밀가루의 색도를 측정하였다(Table 6). | |
한국 소비자는 어떤 국수 색깔을 선호하는가? | , 2003). 국수 색깔은 소비자가 구매를 할때 가장 먼저 고려하는 요인이기 때문에 매우 중요하고, 한국 소비자는 밝고 하얀색을 선호한다(Kang et al., 2011). | |
밀가루 특성이 국수 품질에 많은 영향을 주는 이유는? | 국수는 제조가 간단하고, 가격이 싸기 때문에 한국을 비롯한 아시아에서 다양한 형태로 소비된다(Dick and Matsuo, 1988). 이러한 국수의 품질은 크게 삶은 국수의 식감과 색깔이 중요한데, 빵과 달리 국수는 소금이외 첨가물이 없기 때문에 밀가루 특성이 국수 품질에 많은 영향을 미친다. 삶은 국수의 식감은 주로 밀가루의 단백질 함량과 아밀로스 함량이 영향을 미친다(Oh et al. |
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