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종실과 밀가루 특성이 국수 면대 색깔에 미치는 영향과 철 함량 간이 검정
Effect of Characteristics of Grain and Flour on Color of Noodle Dough Sheet and Simple Test for Fe Content in Korean Wheat Cultivar 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.1, 2014년, pp.27 - 37  

강천식 (국립식량과학원) ,  김경훈 (국립식량과학원) ,  최인덕 (국립식량과학원) ,  신상현 (국립식량과학원) ,  손재한 (국립식량과학원) ,  정영근 (국립식량과학원) ,  이춘기 (국립식량과학원) ,  박광근 (국립식량과학원) ,  박철수 (전북대학교 작물생명과학과)

초록
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본 연구는 국내 밀 품종의 국수 색깔 및 이와 관련된 종실 및 밀가루 특성 평가를 통하여 국수 면대 색깔 향상을 위해 선발에 이용할 수 있는 방법을 개발하고, 특히 철함량이 국수면대 밝기에 미치는 영향을 평가하여 영양학적으로 우수한 철 고함유 계통 선발을 위한 간이검정법의 적용을 위해 수행하였다. 국내 밀 품종의 밀가루 밝기는 회분(r = -0.634, P<0.01), 단백질 함량(r = -0.635, P<0.01)및 총 폴리페놀함량(r = -0.493, P<0.05)과 부의 상관을 나타내었다. 면대 색깔은 밀가루 명도(r = 0.684, P<0.001)와 정의 상관을 보였고, 종실특성에서 리터중, 천립중, PPO 활성 및 총 폴리페놀 함량과는 부의 상관을 보였다. 또한 밀가루 특성에서 회분, 단백질 함량과 총 폴리페놀함량은 면대 밝기와 부의 상관을 보였고, 연차간 및 품종간 변이에 영향을 받는 것으로 나타났다. 철은 밀가루 색 및 국수 면대 밝기와 부의 상관을 나타냈고, 간이검정법으로 Potassium hexacyanoferrate(II) trihydrate(PHT) 처리를 한 결과 푸른색으로 염색되었다. 종실을 PHT로 염색하여 측정한 색도와 종실의 철 함량은 상관을 보이지 않았으나, 종실을 분쇄한 통밀가루에서는 PHT로 염색된 통밀가루의 적색도(r = -0.665, P<0.001)와 황색도(r = -0.658, P<0.001)와 부의 상관을 나타내었다. 또한 PHT로 염색된 밀가루의 밝기는 종실의 철 함량(r = -0.640, P<0.01)과 부의 상관을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to characterize the color of noodle sheet made from Korean wheat cultivars, which were then evaluated on grain and flour properties, in order to enhance the breeding-line selection for noodle wheat. In particular, a rapid method was applied to investigate the effects of ir...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 밀 품종의 국수 색깔 및 이와 관련된 종실 및 밀가루 특성 평가를 통하여 국수 면대 색깔 향상을 위해 선발에 이용할 수 있는 방법을 개발하고, 특히 철함량이 국수면대 밝기에 미치는 영향을 평가하여 영양학적으로 우수한 철 고함유 계통 선발을 위한 간이검정법의 적용을 위해 수행하였다. 국내 밀 품종의 밀가루 밝기는 회분(r = -0.
  • 국내 밀 품종 육성에 있어서 최근 들어 가공적성에 적합한 품종 육성에 대한 연구가 수행 되고, 국수의 식미 향상이나 색깔 개선이 점차적으로 이루어지고 있고, 밀을 포함한 곡류의 영양학적 중요성 때문에 통밀가루 이용에 대한 관심도 높아지고 있다. 본 연구에서는 지난 4년간 재배된 국내 밀 품종의 국수 색깔 및 이와 관련된 종실 및 밀가루 특성에 대한 평가를 통하여 국내 재배 환경에서 국수 면대 색깔 향상을 위해 선발에 이용할 수 있는 방법을 선발하고, 특히 종실 특성 중에서 철 함량이 국수 면대 밝기에 미치는 영향을 평가하여 영양학적으로 우수한 고함량 철 함유 계통 선발을 위한 간이검정법의 적용을 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
철 함량 분석에 많은 시간과 노력이 필요한 단점을 극복하기 위한 방법은 무엇인가? Choi et al.(2007)은 이러한 단점을 극복하기 위하여 철과 반응하여 푸른색을 내는 potassium hexacyanoferrate(II) trihydrate(PHT)를 종자에 처리하여 발색 정도를 통하여 종실의 철 함량을 검정하는 방법을 고안하였다. 이러한 철 함량 간이 검정을 국내 밀 품종에 적용하기 위하여 PHT 처리 후 염색한 종실, 통밀가루 및 밀가루의 색도를 측정하였다(Table 6).
한국 소비자는 어떤 국수 색깔을 선호하는가? , 2003). 국수 색깔은 소비자가 구매를 할때 가장 먼저 고려하는 요인이기 때문에 매우 중요하고, 한국 소비자는 밝고 하얀색을 선호한다(Kang et al., 2011).
밀가루 특성이 국수 품질에 많은 영향을 주는 이유는? 국수는 제조가 간단하고, 가격이 싸기 때문에 한국을 비롯한 아시아에서 다양한 형태로 소비된다(Dick and Matsuo, 1988). 이러한 국수의 품질은 크게 삶은 국수의 식감과 색깔이 중요한데, 빵과 달리 국수는 소금이외 첨가물이 없기 때문에 밀가루 특성이 국수 품질에 많은 영향을 미친다. 삶은 국수의 식감은 주로 밀가루의 단백질 함량과 아밀로스 함량이 영향을 미친다(Oh et al.
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