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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.641 - 649
손희경 (조선대학교 식품영양학과) , 강수태 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the effects of Peucedanum japonicum Thunb. (PJT) powder on lipid metabolism and antioxidative activity in rats fed a high-fat/high-cholesterol diet for 4 weeks. Male Sprague-Dawley rats were assigned to four groups: normal diet group (N), high-fat/high-chole...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지질과산화는 어떤 질환을 유발하는가? | 뿐만 아니라 생체 내 과잉의 free radical 축적, 내피세포의 lipoxygenase 및 과산화지질에 의하여 쉽게 지질과산화 반응을 일으켜 체내 과산화지질을 축적함으로 인해 생체기능이 저하됨으로써 심혈관계 질환 및 노화를 초래하는 것으로 알려져 있다(6,7). 지질과산화는 체내 산화적 스트레스(oxidative stress)를 증가시켜 항산화방어계에 불균형을 초래하여 세포의 단백질, 탄수화물, 지질뿐만 아니라 DNA까지 손상시켜 노화, 심혈관계 질환 및 암 등을 유발한다고 보고되었다(8,9). Superoxide dismutase(SOD), catalase(CAT)와 같은 항산화 효소계 및 glutathione(GSH)과 같은 내인성 제거제와 식품 중에 존재하는 비타민 A, C, E, flavonoid 계열 및 polyphenol류 등의 생리활성 물질들이 활성산소에 의한 조직손상을 막아 산화적 스트레스를 감소시키고 체내 균형적인 항산화방어체계를 구성할 수 있다(10-12). | |
갯기름나물은 한방에서 어떤 용도로 이용되는가? | 민간에서는 어린잎과 줄기를 병풍나물, 방풍나물이라고도 하며 향이 강하고 특유의 쌉싸래한 맛과 줄기가 질기고 단단한 조직감 때문에 조리하기 전 물에 담가두거나 blanching한 다음 장아찌, 무침 등으로 이용한다. 또한 한방에서는 고혈압 또는 뇌졸중으로 발병되는 중풍병, 해독 등의 효능이 있어 가래, 기침, 두통, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐 아니라 이질간균, 고초간균, 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(14). 현재까지 갯기름나물에 대한 연구로는 갯기름나물의 성분 분리 및 생리활성(15), 갯기름나물 중의 coumarin 성분의 확인 및 정량(16), 갯기름나물의 근과 경업의 면역 및 항암 활성 비교연구(17), 갯기름나물로부터 추출 정제한 팔카린디올을 이용한 항진균제(18), 갯기름나물이 첨가된 막국수 및 이의 제조방법(19) 등 특허 및 연구가 보고되었다. | |
갯기름나물은 무엇인가? | 갯기름나물(식방풍, Peucedanum japonicum Thunb.)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로, 한약재명 또는 한명으로는 식방풍으로 통칭하고, 뿌리는 갯방풍(해방풍, Glehnia littoralis Fr. Schm.), 원방풍(방풍, Ledebouriella seseloides Wolff=Saposhinikovia divaricata Schis.)과 함께 한약재의 방풍 대용으로 이용하는 약용식물의 하나이다(13). 민간에서는 어린잎과 줄기를 병풍나물, 방풍나물이라고도 하며 향이 강하고 특유의 쌉싸래한 맛과 줄기가 질기고 단단한 조직감 때문에 조리하기 전 물에 담가두거나 blanching한 다음 장아찌, 무침 등으로 이용한다. |
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