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로스팅 온도에 따른 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis)의 성분 분석 및 항산화 활성
Physicochemical Composition and Antioxidative Activities of Rhynchosia nulubilis according to Roasting Temperature 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.675 - 681  

이경희 (경기대학교 일반대학원 대체의학과) ,  김민정 (경기대학교 일반대학원 대체의학과) ,  김애정 (경기대학교 일반대학원 대체의학과)

초록
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본 연구에서는 쥐눈이콩을 골질환 저감화를 위한 커피 대체 음료의 원료로 사용하기 위해 쥐눈이콩을 커피와 유사한 조건으로 로스팅 하였고, 로스팅으로 인한 영양소 함량 및 생리활성에 변화를 주는지 여부를 알아봄으로써 최적의 로스팅 조건을 알아보고자 하였다. 로스팅 온도범위와 시간은 선행 예비실험 결과를 참조하여 온도는 $90^{\circ}C$에서 $120^{\circ}C$ 범위로 한정하고 시간은 20분으로 고정시켰다. 온도별 로스팅 쥐눈이콩 시료의 일반성분 분석결과, 수분 함량만이 로스팅 온도가 높아질수록 감소하는 경향을 나타내었을 뿐 다른 일반성분 함량은 로스팅 온도의 영향을 받지 않은 것으로 나타났다. 로스팅 쥐눈이콩 시료의 DPPH법, ABTS법에 의한 free radical 소거능은 로스팅 온도가 높아질수록 활성이 증가하였다. 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량 역시 로스팅 온도가 높아질수록 증가하였다. 로스팅 쥐눈이콩 시료의 DPPH법과 ABTS법을 통한 항산화 능력과 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량 그리고 isoflavone 함량과의 상관관계를 분석한 결과, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 항산화 활성과 밀접한 상관성을 보여주었다. 또한 이소플라본 함량은 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량과도 높은 정의 상관관계를 나타냈다. 정리해보면 $110^{\circ}C$, $120^{\circ}C$에서 20분 동안 쥐눈이콩을 로스팅 할 경우 열처리가 생리활성 효과를 증진시킴을 알 수 있었다. 추후 후속연구로 본연구의 쥐눈이콩 최적 로스팅 조건을 이용해서 커피 대체 음료를 제조한다면 기존의 콩음료의 콩비린내를 감소시킴으로써 커피시장에서 소비자의 호응도가 높은 골질환 저감화 커피 대체 음료로 자리매김할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the optimal roasting temperature (90, 100, 110, and 120; fixed time of 20 minutes) of small black coffee beans under various roasting conditions. The roasting temperature range and fixed time were the same as our preceding study. After roasting, the general comp...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쥐눈이콩을 갱년기 여성의 골질환저감화를 위한 커피 대체 음료 재료로 사용하기 위해서 커피콩의 로스팅 조건을 응용하여 로스팅을 시도하였다. 그리고 최적 로스팅 조건을 알아보고자 영양소(일반성분, 무기질,isoflavone 등) 함량과 항산화 활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 쥐눈이콩을 골질환 저감화를 위한 커피 대체 음료의 원료로 사용하기 위해 쥐눈이콩을 커피와 유사한 조건으로 로스팅 하였고, 로스팅으로 인한 영양소 함량 및 생리활성에 변화를 주는지 여부를 알아봄으로써 최적의 로스팅 조건을 알아보고자 하였다. 로스팅 온도범위와 시간은 선행 예비실험 결과를 참조하여 온도는 90°C에서 120°C 범위로 한정하고 시간은 20분으로 고정시켰다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로스팅은 무엇인가? 식품가공에서 로스팅(roasting)은 해당 식품 자체의 고유한 향미와 색을 얻기 위한 원료의 가공 방법으로 커피, 코코아, 보리차 등에 주로 사용되고 있는 공정이다. 로스팅의 처리는 분해, 합성, 축합 등의 반응에 의해 수용성 고형분의 함량을 증가시키고 갈색화 반응을 일으켜 갈색 색소 및 향기성분을 생성하며, 이때 생성된 amino-carbonyl 반응생성물들은 항산화성 외에도 여러 가지 생리활성을 나타낸다(17-19).
쥐눈이콩을 약재상에서는 뭐라고 부르는가? 콩과작물 가운데 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis: yakkong)은 검정콩 중의 한 종류로 서리태보다 작고 윤기가 흐르는 콩이며, 약재상에서는 약콩이라고 하여 예로부터 신경통, 신장질환, 노인성 치매 예방에 이용되어 왔다. 쥐눈이콩의 isoflavone 함량은 노란콩에 비해 높으며(10,11), 종피에는 항산화 효과가 탁월한 glycitein과 cyanidin-3-glucoside가 풍부하여(12) 뇌혈관 및 심장 질환의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
커피 섭취가 골질환율을 높일 수 있는 이유는 무엇인가? 알카로이드계 화합물(1,3,7-trimethylxanthine)인 커피의 카페인(caffeine)은 냄새가 없고 쓴맛을 내는 물질로 체내에서 칼슘의 흡수성을 감소시켜 커피를 다량 섭취할 경우 카페인의 뇨 중 칼슘 배설 촉진으로 골다공증을 일으킬 수 있다는 보고가 있다(7,8). 따라서 에스트로겐 분비 중단으로 칼슘대사가 취약해지는 갱년기 이후에는 커피 섭취로 인해 더욱 골질환율을 가속화시킬 수 있다(9).
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