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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.741 - 748
김성호 (대구대학교 식품공학과)
This study was conducted to monitor the quality characteristics of Artemisis capillaris ethanolic extract by response surface methodology. The independent variables were extraction temperature (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인진쑥은 생약명은 무엇인가? | 국화과(Compositae) 쑥속(Artemisia)에 속하는 쑥은 식품, 의약품, 화장품 등의 제조 원료로 폭넓게 이용되고 있으며, 한국을 비롯하여 중국, 일본 등 아시아 및 유럽 등에 분포하고 번식력이 강한 다년생 초본으로 약 400여종의 국화과 식물 중 30여종이 우리나라에 생육하고 있다. 인진쑥 (Artemisia capillaris Thunb.)은 일명 사철쑥, 더위지기, 비 쑥이라고도 하며 생약명으로는 인진호, 인진, 추호라고도 불린다(1). 인진쑥의 성분은 생쑥에서 수분 81. | |
인진쑥의 종자에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 또 chlorogenic acid, caffeic acid 등의 phenol성 화합물도 함유한다. 종자에는 scoparone 및 KCl을 함유하는 것으로 알려져 있다(11-15). | |
한방에서 인진쑥은 어떤 효능이 있고 어떤 치료 목적으로 이용되었는가? | 인진쑥은 잎과 줄기의 약효가 우수 하여 우리나라에서는 예로부터 식용과 한방에서 널리 사용 되고 있다. 특히 한방에서 인진쑥은 지혈, 해열, 소염, 진통, 이뇨, 혈압강하의 효능이 있고 변비, 소화불량, 천식, 부인병, 신경통, 급・만성간염, 황달, 지방간 및 간 기능 개선의 목적으로 많이 이용되어 왔다(4-6). |
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