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논문 상세정보

초록

본 연구에서는 서목태를 기본으로 하여 제조된 전통 발효물인 사리장의 항산화 활성 분석 및 comet assay를 이용한 DNA 손상 억제 효과를 분석하고자 하였다. 사리장의 총 폴리페놀 함량은 $1.04{\pm}0.01$ mg GAE/mL로 나타났다. 항산화 활성을 분석한 DPPH 라디칼 소거능 및 TRAP는 농도 의존적으로 활성이 증가하였으며, 각각의 $IC_{50}$은 11.2 mg/mL와 1.2 mM로 나타났다. ORAC 활성 역시 농도 의존적 증가 활성을 나타내었다. 세포의 ROS 소거능(CAC)은 사리장 처리구의 모든 농도(10~100 ${\mu}g/mL$)에서 NC와 동일한 수준의 ROS 억제 활성을 나타내었다. Comet assay를 이용한 DNA 손상 보호 효과는 $H_2O_2$, Fe-NTA 그리고 HNE에 의한 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 농도 의존적으로 보호하는 것으로 나타났으며, $IC_{50}$$H_2O_2$ 처리군이 13.4 ${\mu}g/mL$, Fe-NTA 처리군이 32.2 ${\mu}g/mL$, HNE 처리군이 59.9 ${\mu}g/mL$로 나타났다. 이상의 결과들은 사리장이 항산화 관련 생리활성을 가지는 것으로 판단되며, 향후 사리장에 포함된 생리활성 성분의 탐색과 in vivo 모델을 통한 생리활성 연구가 이루어져야 할 것으로 보인다.

Abstract

Sarijang, a soy sauce made from fermented black soybean (Rhynchosia nulubilis), sulfur fed duck, dried bark of Ulmus davidiana, Allium sativum, and bamboo salt, has been demonstrated to exert anti-inflammatory and anti-tumor activities. However, the antioxidant properties of Sarijang have not yet been elucidated. In this study, the antioxidant effects of Sarijang were investigated by determining total phenolic content (TPC), DPPH radical scavenging activity (DPPH RSA), total radical trapping antioxidant potential (TRAP), oxygen radical absorbance capacity (ORAC), and cellular antioxidant capacity (CAC). The inhibitory effects of Sarijang on oxidative stress-induced DNA damage (200 ${\mu}M$ $H_2O_2$, 250 ${\mu}M$ Fe-NTA, and 200 ${\mu}M$ HNE) in human leukocytes were evaluated by comet assay. The TPC of Sarijang was $1.04{\pm}0.01$ mg GAE/mL. DPPH RSA, TRAP, and ORAC values of Sarijang increased in a dose-dependent manner. The $IC_{50}$ for DPPH RSA of Sarijang was $11.2{\pm}0.3$ mg/mL, whereas $IC_{50}$ of TRAP was $209.5{\pm}2.0$ mg/mL. 2,2'-Azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride (AAPH)-induced oxidative stress and oxidative stress-induced DNA damage in HepG2 cells were effectively abrogated by all tested concentrations of Sarijang (1~100 ${\mu}g/mL$). These results suggest that Sarijang has antioxidative activity and protective effects against oxidative DNA damage.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사리장
사리장은 무엇인가?
서목태(Rhynchosia nulubilis, 鼠目太, 일명 쥐눈이콩)를 백국균(Aspergillus kawachii)으로 발효시킨 후 유황오리, 유근피 및 마늘을 달인 액에 죽염을 혼합하여 숙성시킨 발효물

사리장(대한민국 등록특허 10-0496531)은 서목태(Rhynchosia nulubilis, 鼠目太, 일명 쥐눈이콩)를 백국균(Aspergillus kawachii)으로 발효시킨 후 유황오리, 유근피 및 마늘을 달인 액에 죽염을 혼합하여 숙성시킨 발효물로, 이미 오래전부터 민간에서 암, 당뇨 등을 포함한 각종 난치병 치료에 사용되는 것으로 알려져 왔으며 최근 면역증강 및 항암 활성 효과가 보고되었다(6).

과생성된 활성산소종
과생성된 활성산소종이 지속되면 어떤 결과를 초래하는가?
단백질과 지질에 영향을 미쳐 구성성분을 산화시킬 뿐만 아니라 prooxidant로 작용하여 DNA나 RNA의 돌연변이 유발 및 암화과정을 촉진하는 요인으로 작용한다

환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4). 이 상태가 지속되면 단백질과 지질에 영향을 미쳐 구성성분을 산화시킬 뿐만 아니라 prooxidant로 작용하여 DNA나 RNA의 돌연변이 유발 및 암화과정을 촉진하는 요인으로 작용한다(5).

항산화
항산화란?
생체 내 에너지를 생산하는 과정에서 전자전달체계가 산화적 스트레스에 의해 생성된 산화 정도를 조절하거나 산화물을 제거하는 체계로, 이 과정에서 과생성된 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)의 수준을 정상으로 돌려놓거나 생성을 억제시키는 방어기전으로 최근 질병의 원인이 되는 하나의 독립적인 기전

항산화란 생체 내 에너지를 생산하는 과정에서 전자전달체계가 산화적 스트레스에 의해 생성된 산화 정도를 조절하거나 산화물을 제거하는 체계로, 이 과정에서 과생성된 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)의 수준을 정상으로 돌려놓거나 생성을 억제시키는 방어기전으로 최근 질병의 원인이 되는 하나의 독립적인 기전으로 주목받고 있다(3). 환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4).

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이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. Ji, Keunho, Kim, Yeeun, Kim, Young Tae 2021. "A Study on the Tyrosinase Inhibitory and Antioxidant Effect of Microalgae Extracts" Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, 49(2): 167~173 

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