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초록
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본 연구에서는 서목태를 기본으로 하여 제조된 전통 발효물인 사리장항산화 활성 분석 및 comet assay를 이용한 DNA 손상 억제 효과를 분석하고자 하였다. 사리장의 총 폴리페놀 함량은 $1.04{\pm}0.01$ mg GAE/mL로 나타났다. 항산화 활성을 분석한 DPPH 라디칼 소거능 및 TRAP는 농도 의존적으로 활성이 증가하였으며, 각각의 $IC_{50}$은 11.2 mg/mL와 1.2 mM로 나타났다. ORAC 활성 역시 농도 의존적 증가 활성을 나타내었다. 세포의 ROS 소거능(CAC)은 사리장 처리구의 모든 농도(10~100 ${\mu}g/mL$)에서 NC와 동일한 수준의 ROS 억제 활성을 나타내었다. Comet assay를 이용한 DNA 손상 보호 효과는 $H_2O_2$, Fe-NTA 그리고 HNE에 의한 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 농도 의존적으로 보호하는 것으로 나타났으며, $IC_{50}$$H_2O_2$ 처리군이 13.4 ${\mu}g/mL$, Fe-NTA 처리군이 32.2 ${\mu}g/mL$, HNE 처리군이 59.9 ${\mu}g/mL$로 나타났다. 이상의 결과들은 사리장이 항산화 관련 생리활성을 가지는 것으로 판단되며, 향후 사리장에 포함된 생리활성 성분의 탐색과 in vivo 모델을 통한 생리활성 연구가 이루어져야 할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sarijang, a soy sauce made from fermented black soybean (Rhynchosia nulubilis), sulfur fed duck, dried bark of Ulmus davidiana, Allium sativum, and bamboo salt, has been demonstrated to exert anti-inflammatory and anti-tumor activities. However, the antioxidant properties of Sarijang have not yet be...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오래전부터 여러 질병에 사용되어 온 사리장의 항산화 활성 분석을 통해 사리장 약리효능의 과학적 활성을 검증하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 서목태를 기본으로 하여 제조된 전통 발효물인 사리장의 항산화 활성 분석 및 comet assay를 이용한 DNA 손상 억제 효과를 분석하고자 하였다. 사리장의 총 폴리페놀 함량은 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사리장은 무엇인가? 사리장(대한민국 등록특허 10-0496531)은 서목태(Rhynchosia nulubilis, 鼠目太, 일명 쥐눈이콩)를 백국균(Aspergillus kawachii)으로 발효시킨 후 유황오리, 유근피 및 마늘을 달인 액에 죽염을 혼합하여 숙성시킨 발효물로, 이미 오래전부터 민간에서 암, 당뇨 등을 포함한 각종 난치병 치료에 사용되는 것으로 알려져 왔으며 최근 면역증강 및 항암 활성 효과가 보고되었다(6).
과생성된 활성산소종이 지속되면 어떤 결과를 초래하는가? 환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4). 이 상태가 지속되면 단백질과 지질에 영향을 미쳐 구성성분을 산화시킬 뿐만 아니라 prooxidant로 작용하여 DNA나 RNA의 돌연변이 유발 및 암화과정을 촉진하는 요인으로 작용한다(5).
항산화란? 항산화란 생체 내 에너지를 생산하는 과정에서 전자전달체계가 산화적 스트레스에 의해 생성된 산화 정도를 조절하거나 산화물을 제거하는 체계로, 이 과정에서 과생성된 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)의 수준을 정상으로 돌려놓거나 생성을 억제시키는 방어기전으로 최근 질병의 원인이 되는 하나의 독립적인 기전으로 주목받고 있다(3). 환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4).
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참고문헌 (27)

  1. Jang SO, Lee YJ. 2012. The effect of Yaksun food's on-line word-of-mouth characteristics on function value, satisfaction and loyalty for Yaksun food. Journal of Foodservice Management Society of Korea 15: 117-142. 

  2. Cho YJ, Ju IS, Chun SS, An BJ, Kim JH, Kim MU, Kwon OJ. 2008. Screening of biological activities of extracts from Rhododendron mucronulatum Turcz. flower. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 276-281. 

  3. Lee MY, Seo CS, Ha H, Jung D, Lee H, Lee NH, Lee JA, Kim JH, Lee YK, Son JK, Shin HK. 2010. Protective effects of Ulmus davidiana var. japonica against OVA-induced murine asthma model via up-regulation of heme oxygenase-1. J Ethnopharmacol 130: 61-69. 

  4. Day BJ. 2014. Antioxidant therapeutics: Pandora's box. Free Radic Biol Med 66: 58-64. 

  5. Eigner D, Scholz D. 1999. Ferula asa-foetida and Curcuma longa in traditional medical treatment and diet in Nepal. J Ethnopharmacol 67: 1-6. 

  6. Jin CY, Han MH, Park C, Hwang HJ, Choi EA, Choi YH. 2011. Sarijang enhances maturation of murine bone marrow- derived dendritic cells. J Life Sci 12: 1789-1794. 

  7. Chae GY, Ha BJ. 2011. The comparative evaluation of fermented and non-fermented soybean extract on antioxidation and whitening. Toxicol Res 27: 205-209. 

  8. Juan MY, Chou CC. 2010. Enhancement of antioxidant activity, total phenolic and flavonoid content of black soybeans by solid state fermentation with Bacillus subtilis BCRC 14715. Food Microbiol 27: 586-591. 

  9. Lee Y, Park H, Ryu HS, Chun M, Kang S, Kim HS. 2007. Effects of elm bark (Ulmus davidiana var. japonica) extracts on the modulation of immunocompetence in mice. J Med Food 10: 118-125. 

  10. Nencini C, Cavallo F, Capasso A, Franchi GG, Giorgio G, Micheli L. 2007. Evaluation of antioxidative properties of Allium species growing wild in Italy. Phytother Res 21: 874-878. 

  11. Choi GH, Kim CH. 2002. Growth inhibition of extract from sulfur fed duck carcass against various cancer cell line. Korean J Food Sci Ani Resour 22: 348-351. 

  12. Kurihara H, Fukama H, Asami S, Totoda Y, Nakai M, Shibata H, Yao XS. 2004. Effects of oolong tea on plasma antioxidative capacity in mice loaded with restraint stress assessed using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assay. Biol Pharm Bull 27: 1093-1098. 

  13. Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem 49: 4619-4626. 

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  15. Park HY, Jeong JW, Choi YH, Choi EA. 2012. Immunostimulating activity of Sarijang through activation of MAPKs signaling pathway in RAW264.7 macrophages. Cancer Prevention Research 17: 324-330. 

  16. Messina M. 1995. Modern application for an ancient bean: soybean and the prevention and treatment of chronic disease. J Nutr 125: 567S-569S. 

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  22. Kawamura H. 1983. Seventy years of the Maillard reaction. In The Maillard Reaction in Foods and Nutrition. Waller GR, Feather MS, eds. American Chemical Society, Washington, DC, USA. Vol 215, p 3-18. 

  23. Moon GS, Cheigh HS. 1990. Separation and characteristics of antioxidative substances in fermented soybean sauce. Korean J Food Sci Technol 22: 461-465. 

  24. Ahn JB, Park JA, Jo H, Woo I, Lee SH, Jang KI. 2012. Quality characteristics and antioxidant activity of commercial Doenjang and traditional Doenjang in Korea. Korean J Food & Nutr 25: 142-148. 

  25. Lee JJ, Kim AR, Chang HC, Lee MY. 2009. Antioxidative effects of Chungkukjang preparation by adding solar salt. Korean J Food Preserv 16: 238-245. 

  26. Song HS, Kim YM, Lee GT. 2008. Antioxidant and anticancer activities of traditional Kochujang added with garlic porridge. J Life Sci 18: 1140-1146. 

  27. Nencini C, Cavallo F, Capasso A, Franchi GG, Giorgio G, Micheli L. 2007. Evaluation of antioxidative properties of Allium species growing wild in Italy. Phytother Res 21:874-878. 

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