최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.4, 2014년, pp.618 - 623
서보영 (경남대학교 식품영양학과) , 최미주 (경남대학교 식품영양학과) , 최은아 ((주)인산 죽염촌) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과)
Sarijang, a soy sauce made from fermented black soybean (Rhynchosia nulubilis), sulfur fed duck, dried bark of Ulmus davidiana, Allium sativum, and bamboo salt, has been demonstrated to exert anti-inflammatory and anti-tumor activities. However, the antioxidant properties of Sarijang have not yet be...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
사리장은 무엇인가? | 사리장(대한민국 등록특허 10-0496531)은 서목태(Rhynchosia nulubilis, 鼠目太, 일명 쥐눈이콩)를 백국균(Aspergillus kawachii)으로 발효시킨 후 유황오리, 유근피 및 마늘을 달인 액에 죽염을 혼합하여 숙성시킨 발효물로, 이미 오래전부터 민간에서 암, 당뇨 등을 포함한 각종 난치병 치료에 사용되는 것으로 알려져 왔으며 최근 면역증강 및 항암 활성 효과가 보고되었다(6). | |
과생성된 활성산소종이 지속되면 어떤 결과를 초래하는가? | 환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4). 이 상태가 지속되면 단백질과 지질에 영향을 미쳐 구성성분을 산화시킬 뿐만 아니라 prooxidant로 작용하여 DNA나 RNA의 돌연변이 유발 및 암화과정을 촉진하는 요인으로 작용한다(5). | |
항산화란? | 항산화란 생체 내 에너지를 생산하는 과정에서 전자전달체계가 산화적 스트레스에 의해 생성된 산화 정도를 조절하거나 산화물을 제거하는 체계로, 이 과정에서 과생성된 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)의 수준을 정상으로 돌려놓거나 생성을 억제시키는 방어기전으로 최근 질병의 원인이 되는 하나의 독립적인 기전으로 주목받고 있다(3). 환경적인 스트레스나 유전적인 결함에 의해 생성되는 활성산소종은 미토콘드리아의 호흡과정 중 생성되는 불완전한 전자를 인근의 분자로부터 전자를 취해 안정해지고자 하는 과정에서 생성된다(4). |
Jang SO, Lee YJ. 2012. The effect of Yaksun food's on-line word-of-mouth characteristics on function value, satisfaction and loyalty for Yaksun food. Journal of Foodservice Management Society of Korea 15: 117-142.
Lee MY, Seo CS, Ha H, Jung D, Lee H, Lee NH, Lee JA, Kim JH, Lee YK, Son JK, Shin HK. 2010. Protective effects of Ulmus davidiana var. japonica against OVA-induced murine asthma model via up-regulation of heme oxygenase-1. J Ethnopharmacol 130: 61-69.
Day BJ. 2014. Antioxidant therapeutics: Pandora's box. Free Radic Biol Med 66: 58-64.
Eigner D, Scholz D. 1999. Ferula asa-foetida and Curcuma longa in traditional medical treatment and diet in Nepal. J Ethnopharmacol 67: 1-6.
Jin CY, Han MH, Park C, Hwang HJ, Choi EA, Choi YH. 2011. Sarijang enhances maturation of murine bone marrow- derived dendritic cells. J Life Sci 12: 1789-1794.
Juan MY, Chou CC. 2010. Enhancement of antioxidant activity, total phenolic and flavonoid content of black soybeans by solid state fermentation with Bacillus subtilis BCRC 14715. Food Microbiol 27: 586-591.
Lee Y, Park H, Ryu HS, Chun M, Kang S, Kim HS. 2007. Effects of elm bark (Ulmus davidiana var. japonica) extracts on the modulation of immunocompetence in mice. J Med Food 10: 118-125.
Nencini C, Cavallo F, Capasso A, Franchi GG, Giorgio G, Micheli L. 2007. Evaluation of antioxidative properties of Allium species growing wild in Italy. Phytother Res 21: 874-878.
Choi GH, Kim CH. 2002. Growth inhibition of extract from sulfur fed duck carcass against various cancer cell line. Korean J Food Sci Ani Resour 22: 348-351.
Kurihara H, Fukama H, Asami S, Totoda Y, Nakai M, Shibata H, Yao XS. 2004. Effects of oolong tea on plasma antioxidative capacity in mice loaded with restraint stress assessed using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assay. Biol Pharm Bull 27: 1093-1098.
Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem 49: 4619-4626.
Park HY, Choi YH, Choi EA. 2011. Anti-inflammatory effects of Sarijang in lipopolysaccharide-activated BV2 microglial cells. Cancer Prevention Research 16: 348-357.
Park HY, Jeong JW, Choi YH, Choi EA. 2012. Immunostimulating activity of Sarijang through activation of MAPKs signaling pathway in RAW264.7 macrophages. Cancer Prevention Research 17: 324-330.
Messina M. 1995. Modern application for an ancient bean: soybean and the prevention and treatment of chronic disease. J Nutr 125: 567S-569S.
Liao HF, Chen YJ, Yang YC. 2005. A novel polysaccharide of black soybean promotes myelopoiesis and reconstitutes bone marrow after 5-flurouracil- and irradiation-induced myelosuppression. Life Sci 77: 400-413.
Cui CB, Oh HS, Park JC, Nam KB, Lee DS, Ham SS. 2004. Antioxidative, antimutagenic and cytotoxic effects of functional food manufactured from fermented soybean extract. Korean J Food Preserv 11: 214-220.
Coward L, Barnes N, Setchell K, Barnes S. 1993. Genistein, daidzein, and their $\beta$ -glycoside conjugates: Antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem 41: 1961-1967.
Shin JH, Kang MJ, Yang SM, Lee SJ, Ryu JH, Kim RJ, Sung NJ. 2010. Comparison of physicochemical properties and antioxidant activities of Korean traditional Kanjang and garlic added Kanjang. J Agric & Life Sci 44: 39-48.
Kawamura H. 1983. Seventy years of the Maillard reaction. In The Maillard Reaction in Foods and Nutrition. Waller GR, Feather MS, eds. American Chemical Society, Washington, DC, USA. Vol 215, p 3-18.
Moon GS, Cheigh HS. 1990. Separation and characteristics of antioxidative substances in fermented soybean sauce. Korean J Food Sci Technol 22: 461-465.
Lee JJ, Kim AR, Chang HC, Lee MY. 2009. Antioxidative effects of Chungkukjang preparation by adding solar salt. Korean J Food Preserv 16: 238-245.
Nencini C, Cavallo F, Capasso A, Franchi GG, Giorgio G, Micheli L. 2007. Evaluation of antioxidative properties of Allium species growing wild in Italy. Phytother Res 21:874-878.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.