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카페인 함유식품에 대한 경북 지역 고등학생의 인식, 지식 및 섭취행동에 관한 연구
Study on recognition, knowledge, and intake behavior of foods containing caffeine of high school students in Gyeongbuk region 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.26 no.4, 2014년, pp.21 - 34  

이수진 (경북대학교 교육대학원) ,  김효정 (인제대학교 생활상담복지학부, 인간환경복지연구소) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과, 대구남구어린이급식관리지원센터)

초록
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본 연구는 고등학생들의 카페인에 대한 올바른 인식 및 카페인 함유식품의 섭취 및 선택을 위한 교육 프로그램에 기초자료를 제공하기 위하여 경북 지역의 고등학생을 대상으로 하여 카페인 함유식품에 대한 인식도, 지식수준, 섭취행동을 살펴보고 카페인 섭취량에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 본 연구의 자료는 2013년 12월 27일부터 2014년 2월 14일까지 경북 지역의 고등학생을 대상으로 하여 설문조사를 통해 수집되었다. 총 300부를 배포하여 부실기재한 것을 제외한 총 255부를 최종 분석 자료로 사용하였다. 본 연구의 자료는 SPSS Window V.21.0 프로그램을 이용하여 빈도분석, 신뢰도 분석, t 분석, 일원배치 분산분석, Pearson의 상관분석회귀분석을 실시하였다. 본 연구에서 나타난 결과를 요약하면, 조사대상자의 카페인 함유식품에 대한 평균값은 5점 만점에 2.76점으로 대체로 낮았는데 여학생보다 남학생이, 1학년에 비해 2, 3학년이, 그리고 건강에 대한 관심수준이 상에 비해 하인 경우 카페인이 함유된 식품에 대한 관심이 낮았다. 또한 카페인 함유식품의 섭취가 건강에 대체로 해롭다고 생각하고 있었으며, 카페인 섭취가 본인의 원기 회복이나 집중력 향상에 크게 도움을 주지 않는 것으로 인식하고 있었다. 카페인에 대한 지식정답률은 54.3%로 나타났으며, 소수의 응답자만이 카페인 섭취를 줄이라는 권유를 학교선생님이나 부모로부터 들어본 적이 있는 것으로 나타났다. 조사대상자들의 평균 카페인 섭취량은 71.67mg/day이었으며, 남학생의 섭취량은 78.98mg/day, 여학생의 섭취량은 61.23mg/day이었고, 조사대상자의 12.5%가 최대 일일섭취권고량을 초과하여 카페인을 섭취한 것으로 나타났다. 회귀분석을 통해 조사대상자의 카페인 섭취량에 영향을 미치는 요인을 살펴본 결과 학년, BMI, 건강에 대한 관심도, 카페인 섭취가 본인의 원기 회복, 집중력 향상 등에 도움을 주는 정도에 대한 인식도, 카페인 섭취를 줄이라는 권유를 학교선생님으로부터 들어본 경험이 유의한 요인으로 나타났다. 이상의 결과를 토대로 해서 볼 때 고등학생들이 카페인에 대한 정확한 지식을 습득할 수 있도록 정보 제공이나 교육이 필요한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the levels of recognition, knowledge, and intake behavior of foods containing caffeine and analyzed the factors affecting amount of caffeine intake to get basic materials for development of educational program for proper intake behavior of foods containing caffeine of high school...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 일부 연구의 경우(Choi, 2013; An, 2011) 특정 식품 중 카페인의 함유 여부에 대한 인지도를 통해 카페인 함유식품에 대한 지식을 측정하고 있어, 연구 대상자들의 카페인에 대한 지식 수준을 충분히 분석하지 못하고 있으므로, 카페인에 대한 지식을 객관적으로 측정할 수 있는 문항을 개발하여 조사대상자들의 카페인에 대한 지식 수준을 살펴볼 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 고등학생을 대상으로 하여 카페인 함유식품에 대한 인식도, 지식 수준, 섭취행동을 살펴보고 카페인 섭취량에 영향을 미치는 요인을 분석함으로써, 고등학생들의 카페인에 대한 올바른 인식 및 카페인 함유식품의 선택 및 섭취를 위한 교육 프로그램에 기초자료를 제공하고자 하였다. 구체적으로 본 연구에서 살펴보고자 하는 연구문제는 다음과 같다.
  • 본 연구는 고등학생들의 카페인에 대한 올바른 인식 및 카페인 함유식품의 선택 및 섭취를 위한 교육 프로그램에 기초자료를 제공하기 위하여 경북 지역의 고등학생을 대상으로 하여 카페인 함유식품에 대한 인식도, 지식수준, 섭취행동을 살펴보고 카페인 섭취량에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 본 연구에서 나타난 결과를 요약하면, 조사대상자의 카페인 함유식품에 대한 관심도는 대체로 낮았고 여학생보다 남학생이, 1학년에 비해 2, 3학년이, 그리고 건강에 대한 관심수준이 상에 비해 하인 경우 카페인이 함유된 식품에 대한 관심이 낮았다.
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