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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.2, 2014년, pp.199 - 205
김자민 (영남대학교 식품영양학과) , 문용선 (영남대학교 원예학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the physicochemical properties and antioxidant activity of black Doragi-apple juice to increase the utilization of Doragi, which is known as a high-functional horticultural crop. To prepare the black Doragi, it was steamed for 15 days at 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도라지는 어떤 약리작용이 있는가? | 도라지(Platycodon grandiflorum)는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리작용이 있는 것으로 알려져 있다(1). 그 외에 보고된 주요 약리효과로는 항염증작용, 중추억제작용, 혈압강하작용, 항choline 효능성 작용, 용혈 작용이 보고되고 있다. 현재까지 알려진 도라지에 관한 연구는 일반성분, 약리성분, 기관지 효능과 장생 도라지의 화학성분과 생리활성 및 건강기능식품 개발 등이 있으며, 도라지에서 추출한 사포닌의 항비만효과와 HPLC를 이용한 도라지의 사포닌 분석 등이 있다(2-6). | |
사과는 어떤 가공 형태로 소비되고 있는가? | 사과(Malus domestica)는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 식물인 사과나무의 열매로서 유기산과 당류와 같은 기호성 성분 이외에도 식이섬유, 비타민, 미네랄 성분및 항산화 물질을 다량 함유하여 심혈관계 질환 및 암 등 성인병을 예방하는 효과가 있다. 이러한 사과는 주로 주스, 잼 등과 같은 형태로 가공하여 소비되고 있으며 주스 및 음료 형태가 사과 가공품의 90%이상을 차지하며 소비량 또한 꾸준히 증가하고 있다(10). | |
일정한 온도에서 습열한 공기를 제공하여 숙성하는 방법으로 도라지를 제조하면 어떤 장점이 있는가? | 증숙이란 한방에서 흔히 쪄서 익히는 것을 말하며, 일정한 온도에서 습열한 공기를 제공하여 숙성하는 방법으로 홍삼을 제조하는데 많이 사용되어 온 방법이다. 증숙된 도라지는 숙성 중 형성된 갈색물질로 인해 풍미와 색상이 개선되었으며, 생도라지에 비해 사포닌, 폴리페놀 함량과 항산화 및 항균활성이 높아 기능성 식품소재로서의 이용성이 크게 증가될 수 있음이 확인되었다(8-9). |
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