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발아 녹두 추출물의 항염증 효능 및 염모제 응용

Anti-Inflammatory Effect of Germinated Mung Bean and Hairdye Applications

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.1, 2014년, pp.23 - 30  

김은석 (충북대학교 공과대학 공업화학과) ,  정노희 (충북대학교 공과대학 공업화학과)

초록
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본 연구에서는 발아된 녹두 추출물의 항염증 효능 및 화장품 응용에 관한 연구이다. 동일 농도인 $250{\mu}g/m{\ell}$에서 산화질소 생성 억제 비교시 발아 녹두 추출물이 가장 높은 억제 효과를 보였다. 또한 수용성 용매에 따른 결과를 비교하였을 때 1,3-부틸렌글라이콜을 사용하고, 5일간 발아시킨 녹두를 추출한 것이 가장 높은 산화질소 억제 효과를 나타내었다. 염증 반응이 많이 일어나는 염모제에 발아 녹두 추출물을 적용한 결과 발아 녹두 추출물을 포함한 염모제가 포함하지 않은 것 보다 높은 산화질소 억제 효과를 보였다. 따라서 발아 녹두 추출물은 화장품에 자극 완화제와 항염증 소재로 응용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a research of anti-inflammatory effect and application for cosmetics after extracting of germinated mung bean. Germinated mung bean extract was showed high NO constraining effect compared with $250{\mu}g/m{\ell}$ concentrated mung bean extract and germinated mung bean extra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 녹두 추출물과 발아 과정을 거친 발아 녹두 추출물의 산화질소 생성 억제 효과를 비교하여 발아 녹두 추출물의 효능을 알아보고자 하였다. 발아 녹두 추출물을 이용한 산화질소 시험법은 Griess's 시험법을 이용하여 측정하였다.
  • 7에서 지질다당체를 이용하여 인위적인 활성화 및 염증 반응을 유도한 후 염증 매개 물질들의 생성 억제 효과를 관찰하였다. 또한 화장품 중 자극에 관한 문제가 많이 일어나는 염모제에 발아녹두 추출물을 적용하여 화장품 응용에 안정성을 입증하고 산화질소 생성 억제 효과를 측정하여 항염증 기능성 소재로서의 가능성을 연구하였다.
  • 발아 녹두 추출물이 일반 녹두 추출물보다 높은 산화질소 억제 효과를 보였기에 발아 일수와 추출 용매에 따른 산화질소 억제 효과를 알아보기 위하여 실험을 진행하였다. 발아 일수는 발아 2일차와 5일차 두 시료를 주정으로 추출 농축하였다.
  • 본 연구에서는 발아 녹두 추출물을 이용하여 항염증 효능을 평가하였다. 항염증 효능을 확인하기 위하여 LPS로 유도된 RAW 264.
  • 본 연구에서는 항염증 소재로서 발아 녹두 추출물의 활용 가능성을 알아보기 위하여 마우스 대식세포 RAW 264.7에서 지질다당체를 이용하여 인위적인 활성화 및 염증 반응을 유도한 후 염증 매개 물질들의 생성 억제 효과를 관찰하였다. 또한 화장품 중 자극에 관한 문제가 많이 일어나는 염모제에 발아녹두 추출물을 적용하여 화장품 응용에 안정성을 입증하고 산화질소 생성 억제 효과를 측정하여 항염증 기능성 소재로서의 가능성을 연구하였다.
  • 화장품 산업에서 응용하기 편리한 수용성 추출물을 찾고자 수용성 용매를 이용하여 연구를 진행하였다. 지난 실험에서 250 ㎍/㎖의 카프릴릭/카프릭트리글리세라이드로 추출한 것이 항염 효능이 가장 좋게 나타났었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹두는 무엇인가? 장미목 콩과에 속하는 녹두(Phaseolus radiatus L.)는 한해살이 풀로서 인도와 미얀마 지역이 원산지이다. 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다.
녹두의 외형적 특징은 무엇인가? 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다. 몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2].
녹두에는 무엇이 함유되어 있는가? 몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2]. 녹두는 해독, 해열, 이뇨 작용이 있으며, 떡, 죽, 차 등 식용으로 이용되며 종기 등의 피부병 치료에도 이용되어 왔다[3].
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참고문헌 (16)

  1. J. W. Purseglove, "Phaseolus aureus in tropical crop : Dicotyledons", London, Logman, 290(1974). 

  2. M. J. Noh, J. H. Kwon, M. W. Byun, "Water-soluble components of small red bean and mung bean exposed to -gamma irradiation and methyl bromide fumigation", Korean J. Food Sci. Technol., 33, 184(2001). 

  3. Dong-Eu-Bo-Gam (1613). Namsadang, Seoul(1109), Z. Huh(1966) 

  4. H. S. Oh, J. H. Kim, M. H. Lee, "Isoflavone content, antioxidative, and fibrinolytic activities of red bean and mung bean", Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 19, 263(2001). 

  5. O. K. Kim, Y. A. Gu, Y. J. Jeong, "Characteristics of mung bean powders after various hydrolysis protocols", Korean J. Food Preserv., 14, 301(2007). 

  6. J. H. Choi, S. O. Kim, K. S. Kim, M. Y. Lee, Effect of mung bean sprouts juice on cadmium-induced hepatotoxicity in rats, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 27, 980(1998). 

  7. S. M. Chang, S. H. Nam, M. Y. Kang, Screening of the antioxidative activity, antimutagenicity, and mutagenicity of the ethanolic extracts from legumes, Korean J. Food Sci. Technol., 34, 1115(2002). 

  8. G. W. Ahn, T. W. Kang, J. H. Jeomg, B. K. Jo, Clinical Studies on the Anti-Irritation Effects of Mung Bean (Phaseolus aureus) Extract in Cosmetics, J. of the Society of Cosmetic Scientists of Korea, 30, 23(2004). 

  9. X. Peng, Z. Zheng, K. W. Cheng, F. Shan, G. X. Ren, F. Chen, M. Wang, "Inhibitory effect of mung bean extract and its constituents vitexin and isovitexin on the formation of advanced glycation endproducts", Food Chem., 106, 475(2008). 

  10. M. D. Woodward, "New isoflavonoids related to kievitone from Phaseolus Vulgaris", Phytochem, 18, 2007(1979). 

  11. M. J. O'neill, S. A. Adesanya, M. F. Roberts, Isosojagol, A cournestan from Phaseolus coccineus, Phytochem, 23, 2704(1984). 

  12. G. S. Sim, D. H. Lee, J. H. Kim, B. C. Lee, S. K. Ahan, T. B. Choe, H. B. Pyo, Sprouted Black Rice Oligopeptide Induces Expression of Hyaluronan Synthase in HaCaT Keratinocytes and Improves Skin Elasticity, J. of the Society of Cosmetic Scientists of Korea 55, 7(2006). 

  13. J. A. Wood, V. J. Vieira, K. T. Keylock, Excercise, inflammation, and innate immunity, Immunology and Allergy Clinics, 29, 223(2009). 

  14. L. Bosca, M. Zeini, P. G. Traves, S. Hortelano, "Nitric oxide and cell viability in inflammatory cells : a role for NO in macrophage function and fate", Toxicology, 208, 249(2005). 

  15. N. Ide, B. H. Lau, "Garlic compounds minimize intracellular oxidative stress and inhibit nuclear factor- $\kappa{B}$ activation", J. Nutr., 131, 1020(2001). 

  16. T. J. Guzik, R. Korbut, T. Adamek-Guzik, Nitric oxide and superoxide in inflammation and immune regulation, J. Physiol Phamacol, 43, 469(2003). 

저자의 다른 논문 :

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