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논문 상세정보

발아 녹두 추출물의 항염증 효능 및 염모제 응용

Anti-Inflammatory Effect of Germinated Mung Bean and Hairdye Applications

초록

본 연구에서는 발아된 녹두 추출물의 항염증 효능 및 화장품 응용에 관한 연구이다. 동일 농도인 $250{\mu}g/m{\ell}$에서 산화질소 생성 억제 비교시 발아 녹두 추출물이 가장 높은 억제 효과를 보였다. 또한 수용성 용매에 따른 결과를 비교하였을 때 1,3-부틸렌글라이콜을 사용하고, 5일간 발아시킨 녹두를 추출한 것이 가장 높은 산화질소 억제 효과를 나타내었다. 염증 반응이 많이 일어나는 염모제에 발아 녹두 추출물을 적용한 결과 발아 녹두 추출물을 포함한 염모제가 포함하지 않은 것 보다 높은 산화질소 억제 효과를 보였다. 따라서 발아 녹두 추출물은 화장품에 자극 완화제와 항염증 소재로 응용이 기대된다.

Abstract

In this study, a research of anti-inflammatory effect and application for cosmetics after extracting of germinated mung bean. Germinated mung bean extract was showed high NO constraining effect compared with $250{\mu}g/m{\ell}$ concentrated mung bean extract and germinated mung bean extract. Also shown is the highest nitrogen oxide inhibiting effect that using 1,3-butylene glycol when comparing the results of extraction conditions of a water-soluble, and extracted mung bean germinated for 5 days. The result of applying the germinated mung bean extract hairdye inflammatory reaction happens many showed nitrogen oxides higher inhibitory effect than that hair dye containing germinated mung bean extract is not included. Therefore, germinated mung bean extract is expected to the abirritant and anti-inflammatory agent as the material for cosmetic.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹두
녹두는 무엇인가?
장미목 콩과에 속하는 녹두(Phaseolus radiatus L.)는 한해살이 풀로서 인도와 미얀마 지역이 원산지이다.

장미목 콩과에 속하는 녹두(Phaseolus radiatus L.)는 한해살이 풀로서 인도와 미얀마 지역이 원산지이다. 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다.

녹두
녹두의 외형적 특징은 무엇인가?
몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다.

따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다. 몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2].

녹두
녹두에는 무엇이 함유되어 있는가?
당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다

몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2]. 녹두는 해독, 해열, 이뇨 작용이 있으며, 떡, 죽, 차 등 식용으로 이용되며 종기 등의 피부병 치료에도 이용되어 왔다[3].

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참고문헌 (16)

  1. J. W. Purseglove, "Phaseolus aureus in tropical crop : Dicotyledons", London, Logman, 290(1974). 
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  3. Dong-Eu-Bo-Gam (1613). Namsadang, Seoul(1109), Z. Huh(1966) 
  4. H. S. Oh, J. H. Kim, M. H. Lee, "Isoflavone content, antioxidative, and fibrinolytic activities of red bean and mung bean", Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 19, 263(2001). 
  5. O. K. Kim, Y. A. Gu, Y. J. Jeong, "Characteristics of mung bean powders after various hydrolysis protocols", Korean J. Food Preserv., 14, 301(2007). 
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  8. G. W. Ahn, T. W. Kang, J. H. Jeomg, B. K. Jo, Clinical Studies on the Anti-Irritation Effects of Mung Bean (Phaseolus aureus) Extract in Cosmetics, J. of the Society of Cosmetic Scientists of Korea, 30, 23(2004). 
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  11. M. J. O'neill, S. A. Adesanya, M. F. Roberts, Isosojagol, A cournestan from Phaseolus coccineus, Phytochem, 23, 2704(1984). 
  12. G. S. Sim, D. H. Lee, J. H. Kim, B. C. Lee, S. K. Ahan, T. B. Choe, H. B. Pyo, Sprouted Black Rice Oligopeptide Induces Expression of Hyaluronan Synthase in HaCaT Keratinocytes and Improves Skin Elasticity, J. of the Society of Cosmetic Scientists of Korea 55, 7(2006). 
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