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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.1, 2014년, pp.23 - 30
김은석 (충북대학교 공과대학 공업화학과) , 정노희 (충북대학교 공과대학 공업화학과)
In this study, a research of anti-inflammatory effect and application for cosmetics after extracting of germinated mung bean. Germinated mung bean extract was showed high NO constraining effect compared with
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹두는 무엇인가? | 장미목 콩과에 속하는 녹두(Phaseolus radiatus L.)는 한해살이 풀로서 인도와 미얀마 지역이 원산지이다. 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다. | |
녹두의 외형적 특징은 무엇인가? | 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라며 종자의 빛깔에 따라 녹색, 노란색, 갈색 녹두 등으로 구분되며, 그 중 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하고 있다. 몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2]. | |
녹두에는 무엇이 함유되어 있는가? | 몸 전체에 갈색의 거친 털이 있고 곂 입으로 긴 잎자루 끝에 3개의 작은 잎이 달린다. 녹두는 당질 45-62%, 단백질 20-28%, 지방 1% 등이 함유되어 지방함량이 낮고 비교적 전분함량이 높은 두류에 속한다[1, 2]. 녹두는 해독, 해열, 이뇨 작용이 있으며, 떡, 죽, 차 등 식용으로 이용되며 종기 등의 피부병 치료에도 이용되어 왔다[3]. |
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