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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.3, 2014년, pp.239 - 248
This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of pound cake prepared with various amounts of dropwort powder. According to the results, the specific gravity of batter prepared with dropwort powder was increased, whereas the pH of batter was decreased significantly with the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미나리의 독특한 향의 주성분은 무엇인가? | 미나리는 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 다른 식품에는 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치를 담글 때 함께 쓰기도 하며 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등의 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS와 Kwon YJ 1990). 미나리의 독특한 향의 주성분은 isoramnetin, α-pinene, myrecene 등으로 알려져 있으며(Kim MJ 등 2011), 주요성분으로는 수분 94.9%, 단백질 2. | |
우리나라에서 미나리는 어떤 요리에 이용하고 있는가? | C)는 산형과의 다년생 초본으로 우리나라 전역에서 자생하며 중국, 일본등 아한대에서 열대에 이르는 지역까지 널리 분포하고 식용으로 재배하고 있다(Kim MJ 등 2013). 미나리는 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 다른 식품에는 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치를 담글 때 함께 쓰기도 하며 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등의 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS와 Kwon YJ 1990). 미나리의 독특한 향의 주성분은 isoramnetin, α-pinene, myrecene 등으로 알려져 있으며(Kim MJ 등 2011), 주요성분으로는 수분 94. | |
한방에서 미나리를 무엇이라 부르는가? | 5%, 비타민 A와 B1이 특히 많고 비타민 B2와 C도 풍부하며, 칼슘, 인 및 철 등과 같은 무기질도 고르게 함유되어 있다(Prak SJ 등 2007). 그리고 약품으로도 이용되는데 한방에서는 수근(水芹)이라 하여 생즙을 짜서 마시면 혈압이 낮아지고 피를 깨끗이 하며 해열 및 진정작용을 하고 간장 질환, 신경통 및 류머티즘에도 약효가 있다고 한다. 미나리의 잎에 있는 정유성분은 발한 작용 및 보온 작용이 있으며 식욕을 촉진시켜 대장 활동을 도와 변비를 예방한다(Kim JK 1984, Jo HW 등 2008). |
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