$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미나리분말 첨가 파운드케이크의 품질특성
Quality Characteristics of Pound Cake added with Dropwort Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.3, 2014년, pp.239 - 248  

안상희 (대구가톨릭대학교 생명식품학부 외식식품산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of pound cake prepared with various amounts of dropwort powder. According to the results, the specific gravity of batter prepared with dropwort powder was increased, whereas the pH of batter was decreased significantly with the ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 미나리 분말을 첨가하여 파운드케이크를 제조한 후 이화학적 및 관능적 특성을 평가함으로써 미나리 파운드케이크의 최적 제조 조건을 제시하고 미나리의 식품소재로서의 활용도를 높이고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미나리의 독특한 향의 주성분은 무엇인가? 미나리는 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 다른 식품에는 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치를 담글 때 함께 쓰기도 하며 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등의 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS와 Kwon YJ 1990). 미나리의 독특한 향의 주성분은 isoramnetin, α-pinene, myrecene 등으로 알려져 있으며(Kim MJ 등 2011), 주요성분으로는 수분 94.9%, 단백질 2.
우리나라에서 미나리는 어떤 요리에 이용하고 있는가? C)는 산형과의 다년생 초본으로 우리나라 전역에서 자생하며 중국, 일본등 아한대에서 열대에 이르는 지역까지 널리 분포하고 식용으로 재배하고 있다(Kim MJ 등 2013). 미나리는 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 다른 식품에는 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치를 담글 때 함께 쓰기도 하며 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등의 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS와 Kwon YJ 1990). 미나리의 독특한 향의 주성분은 isoramnetin, α-pinene, myrecene 등으로 알려져 있으며(Kim MJ 등 2011), 주요성분으로는 수분 94.
한방에서 미나리를 무엇이라 부르는가? 5%, 비타민 A와 B1이 특히 많고 비타민 B2와 C도 풍부하며, 칼슘, 인 및 철 등과 같은 무기질도 고르게 함유되어 있다(Prak SJ 등 2007). 그리고 약품으로도 이용되는데 한방에서는 수근(水芹)이라 하여 생즙을 짜서 마시면 혈압이 낮아지고 피를 깨끗이 하며 해열 및 진정작용을 하고 간장 질환, 신경통 및 류머티즘에도 약효가 있다고 한다. 미나리의 잎에 있는 정유성분은 발한 작용 및 보온 작용이 있으며 식욕을 촉진시켜 대장 활동을 도와 변비를 예방한다(Kim JK 1984, Jo HW 등 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. AACC. 2000. Approved method of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Poul, MN. USA 

  2. Choi SN, Chung NY. 2006. Quality characteristics of pound cake with vegetable oils. Korean J Food Cook Sci 22(6):808-814 

  3. Choi SN, Chung NY. 2010. Quality characteristics of pound cake with addition of cashew nuts. Korean J Food Cook Sci 26(2):198-205 

  4. Chung NY, Choi SN. 2005. Quality characteristics of pound cake with chlorella powder. Korean J Food Cook Sci 21(5):669-676 

  5. Chung NY, Choi SN. 2006. Quality characteristics of pound cake with olive oil. Korean J Food Cook Sci 22(2):222-228 

  6. Chung YK, Lee JJ, Lee HJ. 2012. Rheological properties of pound cake with ginger powder. Korean J Food Preserv 19(3):361-367 

  7. Hwang CR, Hwang IG, Kom HY, Kang TS, Kim YB, Joo SS, Lee JS, Jeong HS. 2011. Antioxidant component and activity of dropwort(Oenanthe javanica) ethanol extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(2):316-320 

  8. Jang KH, Kang WW, Kwak EJ. 2010. The quality characteristics of pound cake prepared with rice bran powder. Korean J Food Preserv 17(2):250-255 

  9. Jeong CH, Shim KH. 2004. Quality characteristics of sponge cakes with addition of Pleurotus eryngii mushroom powders. J Korean Soc Food Sci Nutr 33(4):719-722 

  10. Ji JL, Jeong HC. 2013. Quality characteristics of pound cake with added Rubus coreanus Miquel concentrate. J East Asian Soc Dietary Life 23(3):341-348 

  11. Jo HW, Lee SH, Nam DH, Kim JY, Lim SK, Lee JS, Park JC. 2008. Antioxidant activity and phytochemical study on the aerial parts of Oenanthe javanica. Korean J Pharmacogn 39(2):142-145 

  12. Kim CB, Lee SH, Kim MY, Yoon JT, Cho RK. 2002. Effects of the addition of leek and dropwort powder on the quality of noddles. Korean J Food Preserv 9(1):36-41 

  13. Kim DH, Kang CS, Kim KI, Choi SH. 2007. Cake & bread. Powerbook. Seoul, Korea. pp 41-42 

  14. Kim JK. 1984. Illustrated natural drugs encyclopedia. Namsangdang. Seoul, Korea. p 244 

  15. Kim KH, Hwang HR, Yun MH, Jo JE, Kim MS, Yook HS. 2009a. Quality characteristics of pound cakes prepared with flowering cherry (Prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.) fruit powder during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(7):926-934 

  16. Kim KH, Lee JO, Park SH, Yook HS. 2009b. Quality characteristics of pound cakes containing various levels of aged garlic during storage. J East Asian Soc Dietary Life 19(2):238-246 

  17. Kim NY. 2011. Quality characteristics of pound cakes added with perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica HARA) powder. J Korean Soc Sci Nutr 40(2):267-273 

  18. Kim MJ, Yang SA, Park JH, Kim HI, Lee SP. 2011. Quality characteristics and anti-proliferative effects of dropwort extracts fermented with fructooligosaccarides on HepG2 cells. Korean J Food Sci Technol 43(4):432-437 

  19. Kim MJ, Lee SP, Choi JH, Kwom SH, Kim HD, Bang MH, Yang SA. 2013. Characteristics of fermented dropwort extract and vinegar using fermented dropwort extract and its protective effects on oxidative damage in rat glioma C6 cells. Korean J Food Sci Technol 45(3):350-355 

  20. Lee HJ. 2012. Antioxidant activity and characteristics of pound cakes prepared with Coriandrum satovim L. leaves powder and brocolli's stem powder. Korean J Food Nutr 25(3):346-446 

  21. Lee HJ, Park HO, Jang JS, Kim SS, Han CK, Han JH, Oh JB. 2011. Antioxidant activity and properties characteristics of pound cakes prepare using job' tears(Coix lachryma-jobi L.) chungkukjang powder and wheat bran powder. Korean J Food Nutr 24(3):350-361 

  22. Lee HY, Yoo MJ, Chung HJ. 2001. Antibacterial activities in watercress(Oenanthe javanica DC.) cultivated with different culture methods. Korean J Food Culture 16(3):243-249 

  23. Lee KA, Kim MS, Cho HB. 2008. Effect of extract of fermented dropwort on intestinal bacteria and enzymes in vitro. Korean J Microbiol 44(4):358-361 

  24. Lee KI, Rhee SH, Park KY. 2004. Antimutagenic and antioxidative effects of water dropwort and small water dropwort. Korean J Community Living Sci 15(1):49-55 

  25. Lee KI, Rhee SH, Park KY. 2005. The antimutagenic activity and the growth inhibition effect of cancer cells on methanol extracts from small water dropwort. Korean J Community Living Sci 16(2):3-9 

  26. Lee SH, Kim JH. 2013. Fermentation and quality characteristics of cheonggukjang with addition of dropwort (Oenanthe javanica D.C.) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(7):1133-1138 

  27. Lee WG, Lee JA. 2013. Quality characteristics rice pound cake prepared with blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life 23(5):577-585 

  28. Mun SI, Joh YG, Ryu HS. 1990. Protein and amino acid composition of water cress, Oenanthe stolonifera DC. J Korean Soc Food Nutr 19(2):133-142 

  29. Oh JB, Lee HJ. 2011. Effect of cake improver on antioxidant activity and properties characteristics of pound cakes prepare using broccoli stem powder. Korean J Food Nutr 24(4):567-576 

  30. Park GS, An SH. 2012. Quality characteristics of pound cake added with Angelica gigas Nakai powder. Korean J Food Cook Sci 28(4):463-471 

  31. Park ID. 2008. Effect of Cucurbita maxima duchesne puree on quality characteristics of pound and sponge cake. Korean J Food Culture 23(6):748-754 

  32. Park SJ, Lee KS, An HL. 2007. Effects of dropwort powder on the quality of castella. J East Asian Soc Dietary Life 17(6):834-839 

  33. Park YS, Shin S, Shin GM. 2008a. Quality characteristics of pound cake prepared with mandarin powder. Korean J Food Preserv 15(5):662-668 

  34. Park YS, Shin S, Shin GM. 2008b. Quality characteristics of pound cake with Citrus mandarin powder during storage. J East Asian Soc Dietary Life 18(6):1022-1031 

  35. Pyler EJ. 1979. Physical and chemical test method. Baking Science and Technology. p 891 

  36. Rhee HJ, Koh MS, Choi OJ. 1995. A study on the volatile constituents of the water dropwort (Oenanthe javanica DC.). Korean J Food Sci 11(4):386-395 

  37. Seo EO, Kim KO, Ko SH. 2011. Quality characteristics of muffins containing domestic dropwort powder(Oenanthe stolonifera DC.). J East Asian Soc Dietary Life 21(3):338-344 

  38. Shin YM, Yang YH, Kim MK, Cho HY, Kim MR. 2005. Quality characteristics of pound cake added to ${\beta}$ -glucan during storage. Korean J Food Cook Sci 21(6):950-958 

  39. Song GS, Kwon YJ. 1990. Analysis of the volatile constituents of Oenanthe stolonifera DC. J Korean Soc Food Nutr 19(4):311-314 

  40. Sung KH, Hong JS, Seo BH, Choi JJ. 2010. A study of the quality charactertistics of sulgidduk added with dropwort Oenanthe javanica D.C. powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(4):589-595 

  41. Woo NRY, Ahn MS. 2004. The study on the quality characteristics of cake prepared with fat substitute. Korean J Food Culture 19(5):506-515 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로