$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대추 추출물과 이를 첨가한 호상 요구르트의 항산화능

Antioxidant Activity of Jujube and Curd Yogurt Addition to Jujube

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.331 - 338  

김안나 (경희대학교 일반대학원 조리외식경영학과) ,  박숙현 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the jujube hot-water extraction and antioxidant. After extraction of hot-water jujube, general composition analysis and functional tests were performed. The results of general composition analysis showed 22.33% of moisture content, 0.71% of crude lipid, 5.21...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 페놀성 물질이 풍부하고 기능성 식품 자원인 대추를 가공식품으로써 한정된 범위의 사용을 벗어나 약리작용을 고려한 이용 증진을 위해 항산화 활성을 측정하였다. 또한 대추의 가공품 개발 및 식품 소재로써의 탐색을 위해 대추 열수 추출물의 첨가량을 달리하여 요구르트를 제조하여 기능성 식품 소재로서의 대추의 이용가능성을 알아보고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 페놀성 물질이 풍부하고 기능성 식품 자원인 대추를 가공식품으로써 한정된 범위의 사용을 벗어나 약리작용을 고려한 이용 증진을 위해 항산화 활성을 측정하였다. 또한 대추의 가공품 개발 및 식품 소재로써의 탐색을 위해 대추 열수 추출물의 첨가량을 달리하여 요구르트를 제조하여 기능성 식품 소재로서의 대추의 이용가능성을 알아보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
요구르트의 효능은? 젖산균은 인간이 이용할 수 있는 가장 유익한 미생물로써 김치, 젓갈류, 각종 절임 식품 및 발효유에 많이 포함되어 있으며, 발효유는 장내 부패균과 질병을 일으키는 세균의 증식을 억제하여 장 건강을 증진시키는 식품으로 각광 받고 있다(Lee 등 1999). 요구르트의 기능성은 기존의 장 건강뿐만 아니라, 위장이나 간장과 같은 주요 장기와 관련된 당뇨, 고지혈증 등 대사성 질환 예방 및 치료제로서의 역할까지로 확대되고 있다(Cho 등 2006). 요구르트에 식이섬유, 올리고당, 비타민, 무기질 등을 강화시켜 기능성 식품 소재로 보강하였을 뿐만 아니라, 변비, 위, 간 기능 개선 등의 건강적인 측면을 강조하는 제품을 개발하여 발효유 시장이 더욱 활기를 띠고 있다(Shin 등 2008).
대추에 함유되어 있는 물질은? 대추는 과용에 따른 부작용이 없는 식품 재료로써 말린 대추는 약용 등으로 그 이용 폭이 매우 넓으며(Kim 등 2013), 특히 단맛을 포함한 다양한 맛 성분이 함유되어 있어 조리에 많이 사용된다. 특히 당질과 ascorbic acid가 다량 함유되어 있고, 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, 유기산류, 아미노산류 등이 함유되어 있어 불면증이나 이뇨 작용, 강장 작용, 소화 완화, 기침, 빈혈, 항 알레르기, 간 보호 작용, 암세포 증식 억제 효과, 결핵, 기관지염 및 신경쇠약 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Choi KS 1990; Na 등 1996; Choi 등 2003; Kim DH 2008; Kim 등 2013). 대추의 과육 가운데 가장 풍부한 성분은 당질로 단당류와 이당류가 들어 있으며(Kwon 등 1997), 대추의 당질과 비타민 등의 성분은 피로 회복이나 야맹증, 설사 방지에 효과가 큰 것으로 알려져 있다(Kim & Joo 2005).
대추의 효능은? 대추는 과용에 따른 부작용이 없는 식품 재료로써 말린 대추는 약용 등으로 그 이용 폭이 매우 넓으며(Kim 등 2013), 특히 단맛을 포함한 다양한 맛 성분이 함유되어 있어 조리에 많이 사용된다. 특히 당질과 ascorbic acid가 다량 함유되어 있고, 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, 유기산류, 아미노산류 등이 함유되어 있어 불면증이나 이뇨 작용, 강장 작용, 소화 완화, 기침, 빈혈, 항 알레르기, 간 보호 작용, 암세포 증식 억제 효과, 결핵, 기관지염 및 신경쇠약 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Choi KS 1990; Na 등 1996; Choi 등 2003; Kim DH 2008; Kim 등 2013). 대추의 과육 가운데 가장 풍부한 성분은 당질로 단당류와 이당류가 들어 있으며(Kwon 등 1997), 대추의 당질과 비타민 등의 성분은 피로 회복이나 야맹증, 설사 방지에 효과가 큰 것으로 알려져 있다(Kim & Joo 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. AOAC. 2000. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists 

  2. Blois ML. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1221 

  3. Cho YH, Shin HJ, Chang CH, Nam MS. 2006. Studies on the development of the yogurt decreasing blood glucose. Korean J Food Sci Ani Resour 26:257-262 

  4. Cho YS, Kim SI, Han YS. 2008. Effect of slander glasswort extract yogurt on quality during storage. Korean J Food Cookery Sci 24:212-221 

  5. Choi KS, Kwon KI, Lee JG, Lee RK. 2003. Studies on the chemical compositions and antitumor activities of jujube tea products. J Resource Development 22:23-29 

  6. Choi KS. 1990. Changes in physiological and chemical characteristics of jujube fruits (Zyzipus jujube Miller) var. Bokojo during maturity and postharvest ripening. J Resource Development 9:47-55 

  7. Choi MK. 2004. Development of functional sauce for fresh fish using chitosan yoghurt. Ph.D. Thesis, Dong-A Univ. Busan. Korea 

  8. Chung HJ, Chu YR, Park HN, Jeon IS, Kang YS. 2010. Influence of the addition of MACA (Lepidium meyenii) hot water extract on the quality and antioxidant activity of yogurt. Korean J Food Culture 25:334-341 

  9. Hong HD, Kang NK, Kim SS. 1998. Superoxide dismutase-like activity of apple juice mixed with some fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol 30:1484-1487 

  10. Hong JY, Nam HS, Shin SR. 2010. Changes on the antioxidant activities of extracts from the Ziziphus jujube Miller fruits during maturation. Korean J Food Preserv 17:712-719 

  11. Hur JW, Park YA, Sohn SK, Lee SM, Jung EJ, Rhee KY, Kim SJ, Ha WK. 2007. Effect of yogurt enriched water-soluble fiber on functional constipation. Journal of the Korean Society of Coloproctology 23:312-320 

  12. Jin Q, Park JR, Kim JB, Cha MH. 1999. Physiological activity of Zizyphus jujuba leaf extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:593-598 

  13. Ju HY. 2000. Studies on the lactic acid bacteria isolated from commercial stirred yoghurt products. Master's Thesis, Dongguk Univ. Seoul. Korea 

  14. Jung HA, Kim AN, Ahn EM, Kim YJ, Park SH, Lee JE, Lee SM. 2011. Quality characteristics of curd yogurt with sweet pumpkin. Korean J Food Preserv 18:714-720 

  15. Kang YH, Park YK, Lee GD. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Technol 28:232-239 

  16. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. 1987. Inhibitory of nitrosamine formation by nondilyzable melanoidins. Agric Chem Biotechnol 51:1333-1338 

  17. Kim DH. 2008. Quality characteristics of yakbab prepared with jujube (Zizyphus jujube Mill. cv. Dongzao) paste. Korean J Culinary Research 14:329-338 

  18. Kim HJ. 2006. Quality characteristics of sea tangle yogurt and effect on the relief of constipation. Master's Thesis, Sookmyung Women's Univ. Seoul. Korea 

  19. Kim HK, Joo KJ. 2005. Antioxidative capacity and total phenolic compounds of methanol extract from Zizyphus jujube. J Korean Soc Food Sci Nutr 34:750-754 

  20. Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC, Lee BY. 1995. Antioxi dative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korea J Food Sci Technol 27:80-85 

  21. Kim JH. 2011. Characteristics of antioxidative activities and antibacterial of Chaenomelis fructus extracts and preparation of yoghurt added Chaenomelis fructus extracts. Master's Thesis, Joongbu Univ. Chungnam. Korea 

  22. Kim JW, Lee SH, No HK, Hong JH, Park CS, Youn KS. 2013. Effects of pretreatment and drying methods on quality and antioxidant activities of dried jujube (Zizyphus jujuba) fruit. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1242-1248 

  23. Kim YJ. 2010. Antioxidant and anticancer effect of dried jujube sarcocarp, seed and leaf extracted with different solvents. Master's Thesis, Deagu Hanny Univ. Deagu. Korea 

  24. Kwon SH, Cho KY, Kim SY, Kim MJ. 1993. Application of Ziziphus jujube fruit plica for dietary life. J Food Sci Technol 5:1-8 

  25. Kwon YI, Jung C, Kim SH, Kim SY, Lee JS. 1997. Changes in properties of pitted jujube during drying and extraction. Agric Chem Biotechnol 40:43-47 

  26. Kwon YS, Jeon IS, Hwang JH, Lim DM, Kang YS, Chung HJ. 2009. Biological activities of maca (Lepidium meyenii) extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:817-823 

  27. Lee AC. 2009. Development of functional yogurt prepared with mulberry leaf and mulberry. Master's Thesis, Chonnam National Univ. Chonnam. Korea 

  28. Lee IS, Lee SO, Kim HS. 2002. Preparation and quality characteristics of yogurt added with Saururus chinensis (Lour.) Bail. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:411-416 

  29. Lee JY, Huh CS, Baek YJ. 1999. Utilization of fermented milk and It's health promotion. Korean Dairy Techno 17:58-71 

  30. Lee SH, Kang KM. 2010. Effect of chitooligosaccharides on the fermentation characteristeics and shelf life of yogurt. J Chitin Chitosan 15:210-215 

  31. Lee SM. 2010. Physiological activity of jujube and quality characteristics of jujube-added brown rice yakpyun. Doctor's Thesis, Sejeong Univ. Seoul. Korea 

  32. Lee YJ, Kim SI, Han YS. 2008. Antioxidant activity and quality characteristics of yogurt added yuza. Korean J Food & Nutr 21:135-142 

  33. Lim JH. 2009. Physiological activity of maesil (Prunus mume) concentrate and its effect on the wheat flour texture and quality of baguette and cookie. Doctor's Thesis, Sejong Univ. Seoul. Korea 

  34. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47:469-474 

  35. Na HS, Kim KS, Lee MY. 1996. Effect of jujube methanol extract on the hepatotoxicity in $CCl_4$ -treated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 25:839-845 

  36. Paula A, Lucca B, Tepper J. 1994. Fat replacers and the functionality of fat in foods. Trends Food Sci Technol 5:12-19 

  37. Rural Development Agency. 2011. 8th Revision Food Composition Table 

  38. Shin JH, Kim GM, Kang MJ, Yang SM, Sung NJ. 2010. Preparation and quality characteristics of yogurt with black garlic extracts. Korean J Food Cookery Sci 26:307-313 

  39. Shin YM, Son CW, Sim HY, Kim MH, Kim MY, Kwon OY, Kim MR. 2008. Quality characteristics and antioxidant activity of spirulina added yogurt. Korean J Food Cookery Sci 24: 68-75 

  40. Son JY. 2013. A study on the manufacture of paprika (Capsicum annuum L.) juice added stirred yogurt. Master's Thesis, Konkuk Univ. Seoul. Korea 

  41. Yoon SR, Jeong YJ, Lee GD, Kwon JH. 2003. Changes in phenolic compounds properties of Rubi fructus extract depending on extraction conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:338-345 

  42. Yu MH, Im HG, Lee HGJ, Ji YJ, Lee IS. 2006. Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder. Korean J Food Sci Technol 38:128-134 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트