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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.347 - 351
경규선 (연세대학교 패키징학과) , 고성혁 (연세대학교 패키징학과)
We studied the green synthesis and antibacterial activity of chitosan-silver (Ag) nanocomposite films for application in food packaging. Green synthesis of Ag nanoparticles (AgNPs) was achieved by a chemical reaction involving a mixture of chitosan-silver nitrate (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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액티브 포장이란? | 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3). | |
액티브 포장은 어떻게 분류되는가? | 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3). | |
항균 포장재의 특징은? | 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3). 또한 항균포장재에 쓰이는 항균물질은 화학적 처리법에 사용되는 살균소독재와 달리 식품첨가물로 허가되어 있는 합성물질 또는 천연물로 한정되어 있어 화학물질에 대한 소비자들의 거부감 완화 및 제거와 식품의 보존성 및 안전성에 영향을 줄 수 있는 기술적 대안이 되고 있다. 주요 항균물질로는 식물추출물, 에센스오일(리날룰(linalool), 티몰(thymol) 등), 효소(라이소자임(lysozyme) 등), 키토산, 박테리오신(니신(nisin), 젖산균(latic acid bacteria) 등), 나노무기물질(티타늄디옥사이드(TiO2), 징크옥사이드(ZnO), 은 등) 등의 다양한 소재들이 항균포장재에 응용, 연구되고 있으며(4-7) Weng과 Hotchkiss(8)는 천연화합물 imazalil을 포장재료에 첨가하여 항균효과를 연구하였고 Muriel-Galet 등(9)은 허브의 천연추출물을 이용한 항균 포장재를 개발하였다. |
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