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녹색합성법에 기인한 식품포장용 키토산-은나노 항균 복합필름의 개발
Antimicrobial Chitosan-silver Nanocomposite Film Prepared by Green Synthesis for Food Packaging 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.347 - 351  

경규선 (연세대학교 패키징학과) ,  고성혁 (연세대학교 패키징학과)

초록
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키토산 바이오폴리머를 활용한 은나노 입자의 효과적인 녹색합성을 수행하였으며 얻어진 키토산-은나노 복합물질의 물리화학적 특성을 분석하고 키토산-은나노 복합필름을 제조, 이들의 항균성을 평가하였다. UV-Visible 흡수 spectrum과 TEM 분석을 통해 키토산 내 은나노 입자가 안정적으로 생성, 분포하고 있음을 확인하였고 키토산 및 질산은의 농도 그리고 반응시간의 변화에 따른 키토산 내 은나노 생성 특성을 조사하였다. 녹색합성된 키토산-은나노 복합물질로부터 EDS 분석 결과 0.9-8.9% 범위의 은나노를 함유한 키토산-은나노 복합필름이 얻어졌으며 FTIR 분석에 의해 은나노 합성과정에서 키토산의 활성아민기와 소량의 히드록시기가 은나노 환원반응에 참여함으로써 키토산이 은나노 입자의 합성을 위한 환원제 및 안정제로 작용하였음을 확인할 수 있었다. 이들 복합필름의 항균정성 평가 결과 순수 키토산 대조군 필름에서는 E. coli에 대한 항균성이 나타나지 않은 반면 키토산-은나노 필름에서는 뚜렷한 항균성을 보였으며 함유된 은의 농도 증가에 따라 항균력 또한 증가하였다. 본 연구결과를 통해 친환경 항균소재로서 녹색합성법에 의해 제조된 키토산-은나노 복합물질을 기능성 포장소재로 응용 가능함을 확인하였으며 향후 포장소재로서 요구되는 수분 및 가스차단성, 식품 내용물과의 반응성, 접촉안전성 및 안정성 등과 같은 다양한 요소의 체계적 연구가 뒤따라야 할 것으로 판단되며 복합필름의 연성, 강성, 내냉 내열성 등 식품포장필름 적용을 위한 지속적인 연구가 수행될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We studied the green synthesis and antibacterial activity of chitosan-silver (Ag) nanocomposite films for application in food packaging. Green synthesis of Ag nanoparticles (AgNPs) was achieved by a chemical reaction involving a mixture of chitosan-silver nitrate ($AgNO_3$) in an autoclav...

주제어

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문제 정의

  • 녹색합성법을 이용한 키토산-은나노 복합필름의 항균성 식품포장소재로서 응용가능성을 검토하기 위해 제조된 녹색합성 키토산-은나노필름의 항균성을 평가하였다. 제조된 키토산-은나노 복합필름은 Fig.
  • 키토산 및 은나노 합성의 전구체로 사용되는 질산은의 농도 그리고 반응시간에 따른 은나노의 녹색합성 영향을 파악하고 키토산 내 화학구조의 변화 및 은나노의 질량비를 확인하였다. 또한 녹색합성된 은나노 함유 키토산 필름을 제조하고 이의 항균성 평가를 통해 새로운 형태의 친환경 항균성 식품포장소재로서의 높은 응용가능성을 제시하였다.
  • 본 연구는 친환경 천연고분자인 키토산의 활성 아미노기와 히드록시기를 이용하여 은나노 녹색합성을 수행하고 이를 통해 얻어진 키토산-은나노 복합물질의 항균성 필름 개발을 목적으로 한다. 키토산 및 은나노 합성의 전구체로 사용되는 질산은의 농도 그리고 반응시간에 따른 은나노의 녹색합성 영향을 파악하고 키토산 내 화학구조의 변화 및 은나노의 질량비를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
액티브 포장이란? 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3).
액티브 포장은 어떻게 분류되는가? 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3).
항균 포장재의 특징은? 액티브 포장은 기능성 포장재를 통해 보관수명을 연장시키고 포장재 내의 물질과 직접적인 상호작용을 하며 제품의 품질을 향상시키는 포장으로 정의되며(2) 신선도 유지 포장재, 선택투과성 포장재, 전자렌지적성 포장재, 고차단성 포장재 및 항균포장재 등으로 분류된다. 특히 항균포장재는 세균과 같은 미생물에 의한 식품의 변패 및 오염을 방지하고 식품의 제품가치를 높여줄 뿐만 아니라 생산자와 유통업체의 경제적 손실을 감소시키는 혁신적인 액티브 포장이라 할 수 있다(3). 또한 항균포장재에 쓰이는 항균물질은 화학적 처리법에 사용되는 살균소독재와 달리 식품첨가물로 허가되어 있는 합성물질 또는 천연물로 한정되어 있어 화학물질에 대한 소비자들의 거부감 완화 및 제거와 식품의 보존성 및 안전성에 영향을 줄 수 있는 기술적 대안이 되고 있다. 주요 항균물질로는 식물추출물, 에센스오일(리날룰(linalool), 티몰(thymol) 등), 효소(라이소자임(lysozyme) 등), 키토산, 박테리오신(니신(nisin), 젖산균(latic acid bacteria) 등), 나노무기물질(티타늄디옥사이드(TiO2), 징크옥사이드(ZnO), 은 등) 등의 다양한 소재들이 항균포장재에 응용, 연구되고 있으며(4-7) Weng과 Hotchkiss(8)는 천연화합물 imazalil을 포장재료에 첨가하여 항균효과를 연구하였고 Muriel-Galet 등(9)은 허브의 천연추출물을 이용한 항균 포장재를 개발하였다.
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참고문헌 (26)

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  14. Wei D, Qian W. Facile synthesis of Ag and Au nanoparticles utilizing chitosan as a mediator agent. Colloid. Surface. B 62: 136-142 (2007) 

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