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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.859 - 867
전현진 (한국식품연구원 기능소재연구단) , 김병삼 (한국식품연구원 기능소재연구단) , 이상훈 (한국식품연구원 기능소재연구단) , 김윤숙 (한국식품연구원 기능소재연구단)
This study was conducted to investigate the relationship between quality factors and palatability of onion by cultivation region and variety. Six onion varieties harvested in four regions were subjected to physicochemical, microbiological, and sensorial evaluation. There were differences in soluble ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파란 무엇인가? | 양파는 백합과(Liliaceae)에 속하며 줄기를 주로 식용으로 하는 경채류로써 우리 식단에 없어서는 안 될 주요한 조미채소의 하나이다(1). 또한 수분이 많은 식품으로서 저장성이 약하여 저장 기간 중 발아 및 부패 등으로 품질 저하가 심하며 이의 저장성은 수확 전과 수확 후의 제반 조건에 의해서 영향을 받는다. | |
양파의 저장 관련 취약점은 무엇인가? | 양파는 백합과(Liliaceae)에 속하며 줄기를 주로 식용으로 하는 경채류로써 우리 식단에 없어서는 안 될 주요한 조미채소의 하나이다(1). 또한 수분이 많은 식품으로서 저장성이 약하여 저장 기간 중 발아 및 부패 등으로 품질 저하가 심하며 이의 저장성은 수확 전과 수확 후의 제반 조건에 의해서 영향을 받는다. 현재 양파에 대한 소비가 증가하고 있는 반면 안전성에 대한 보장 및 유통되고 있는 양파의 지리적 요인의 차이, 저장온도에 따른 품질변화와 저장기간 동안 미생물 증식 및 부패에 관한 연구 자료는 미흡하다. | |
양파의 품질은 어떤 요인에 영향을 받는가? | 양파의 품질은 토양의 비옥도 및 품종, 수확시기, 재배지역 등과 같은 지리적 및 환경적인 요인에 의해 크게 영향을 받는 것으로 알려져 있다(1). 따라서 양파는 재배환경과 작 형에 따른 품종선택이 중요하고, 수확 후 일정한 휴면기간이 경과하면 맹아, 발근 및 위조에 의해 상품 가치를 상실하기 때문에 장기저장을 위해서 0. |
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