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이온화 에너지를 조사한 수입 오렌지의 유전독성학적 안전성 평가

Genotoxicological Safety Evaluation of Imported Oranges Irradiated with Ionizing Energy

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.909 - 915  

황옥화 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) ,  정다운 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) ,  강일준 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소)

초록
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본 연구에서는 방사선 조사 오렌지의 수입 가능성이 높아짐에 따라 이들의 안전성을 검토할 목적으로 0.5, 1 kGy 감마선 조사 수입 오렌지의 복귀돌연변이 시험, 소핵염색체 이상시험의 유전독성학적 안전성 평가를 수행하였다. S. Typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537에 대한 감마선 조사 수입 오렌지(0.5, 1 kGy)의 복귀변이 집락수를 조사한 결과, 대사활성계 도입 및 부재 시 0.625~10 mg/plate의 범위에서 복귀변이 집락수의 농도 의존적인 증가 혹은 감소를 보이지 않았다. 포유류 배양세포를 이용한 염색체이상시험에서 0.5, 1 kGy 감마선 조사 수입 오렌지는 1.25~10 mg/mL의 시험적용 용량에서 염색체이상 유발능이 5% 미만이어서 염색체이상을 유발하지 않는 것으로 나타났다. 설치류 망상적혈구를 이용한 소핵형성 시험을 수행한 결과, 시험적용 용량인 250~2,000 mg/kg의 범위에서 0.5, 1 kGy 감마선 조사 수입 오렌지는 소핵을 가진 망상적혈구의 출현율이 음성대조군과 유의한 차이를 나타내지 않아 소핵을 유발하지 않음을 확인하였다. 이상의 결과, 0.5, 1 kGy 감마선 조사 수입 오렌지는 본 시험조건에서 유전독성이 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the genotoxicity of imported oranges irradiated with ionizing energy (0.5 and 1 kGy). In bacterial reversion assays with Salmonella Typhimurium TA98, TA100, TA1535, and TA1537, imported oranges irradiated with ionizing energy (0.5 and 1 kGy) showed no significa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 방사선 조사 오렌지의 수입 가능성이 높아짐에 따라 이들의 안전성을 검토할 목적으로 오렌지의 상업적 사용선량(0.15~0.4 kGy)보다 조금 높은 0.5 kGy와 과일류의 최대허가 선량인 1 kGy로 조사한 수입 오렌지의 유전독성학적 안전성 평가를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 CHO fibroblast 세포를 대상으로 하여 감마선 조사 수입 오렌지(0.5, 1 kGy)의 염색체이상시험을 평가하였다. 감마선 조사 수입 오렌지에 대한 예비독성시험을 수행한 결과 독성을 나타내지 않아, 적용 가능한 최고 농도인 10 mg/mL를 시험적용 최고농도로 설정하여 4단계로 희석하면서 염색체이상시험을 실시하였다.
  • 본 연구에서는 방사선 조사 오렌지의 수입 가능성이 높아짐에 따라 이들의 안전성을 검토할 목적으로 0.5, 1 kGy 감마선 조사 수입 오렌지의 복귀돌연변이 시험, 소핵 및 염색체 이상시험의 유전독성학적 안전성 평가를 수행하였다. S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
살균 살충에 사용되는 훈증제, 살균제, 농약 등의 화학약제와 열처리의 대안으로 인정된 것은? 식품의 방사선 조사 기술은 식품이나 농산물의 살균・살충, 저장기간 연장, 과채류의 숙성 지연 등으로 각국 정부와 식품산업계로부터 관심이 높아지고 있다(1,2). 식품 및 보건 관련 산물의 살균・살충에 사용되어온 화학훈증제(3), 열처리(4), 환경 기체 조절(5) 등은 효과가 불충분하거나 환경공해, 건강장해, 유해물질 생성 및 잔류 등 많은 문제점을 내포하고 있으며, 특히 화학훈증제인 EO, MeBr 등은 오존층 파괴 물질로 밝혀지면서(6) 그 사용이 세계적으로 일부는 사용이 금지되고 있는 실정이다.
우리나라에서 살균 살충에 방사선 조사 사용이 허가된 품목은? 식품공전에 따르면 우리나라는 4차례에 걸쳐서 여러 품목에 대하여 방사선 조사 확대를 허가하였다. 감자, 양파, 마늘, 밤, 버섯 등 신선식품류를 비롯하여 건조식육, 어패류 분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말, 효소식품, 효모식품, 인삼, 건조향신료, 복합조미식품 등으로 다양하며 선량은 최저 0.15 kGy에서 최고 10 kGy까지 방사선의 사용이 허용되어 있다(11). 그러나 과일류의 방사선 조사는 아직 허가되지 않은 상태이다(9).
식품 및 보건 관련 산물의 살균・살충에 사용되어 온 화학훈증제, 열처리, 환경 기체 조절 등의 문제점은? 식품의 방사선 조사 기술은 식품이나 농산물의 살균・살충, 저장기간 연장, 과채류의 숙성 지연 등으로 각국 정부와 식품산업계로부터 관심이 높아지고 있다(1,2). 식품 및 보건 관련 산물의 살균・살충에 사용되어온 화학훈증제(3), 열처리(4), 환경 기체 조절(5) 등은 효과가 불충분하거나 환경공해, 건강장해, 유해물질 생성 및 잔류 등 많은 문제점을 내포하고 있으며, 특히 화학훈증제인 EO, MeBr 등은 오존층 파괴 물질로 밝혀지면서(6) 그 사용이 세계적으로 일부는 사용이 금지되고 있는 실정이다. 방사선 조사는 훈증제, 살균제, 농약 등의 화학약제와 열처리 등의 대안으로 그 효과와 타당성이 인정되면서(7) FAO, WHO 등은 공중보건제품의 위생적 생산에 방사선 기술을 검역관리 프로그램으로 이용할 것을 권고하고 있다(8).
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참고문헌 (21)

  1. Yang JS. 1997. General survey of detection methods for irradiated foods. Food Sciences and Industry 29: 500-507. 

  2. Farkas J. 1998. Irradiation as a method for decontaminating food. Int J Food Microbiol 44: 189-204. 

  3. Jessup AJ. 1998. Response of 'Lambert' and 'Ron's Seedling' sweet cherries to fumigation with methyl bromide plus cold storage. Aust J Exp Agric 28: 431-434. 

  4. Couey M. 1989. Heat treatment for control of postharvest diseases and insect pests of fruits. Hortscience 24: 198-202. 

  5. Delate KM, Brecht JK, Coffelt JA. 1990. Controlled atmosphere treatments for control of sweet potato weevil (Coleoptera: Curculionidae) in stored tropical sweet potatoes. J Econ Entomol 83: 461-465. 

  6. UNEP. 1995. Montreal protocol on substances that deplete the ozone layer. Report of the methyl bromide technical options committee. p 294. 

  7. Kume T, Furuta M, Todoriki S, Uenoyama N, Kobayashi Y. 2009. Status of food irradiation in the world. Raidat Phys Chem 78: 222-226. 

  8. WHO. 1981. Wholesomeness of irradiated food. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO expert committee of the wholesomeness of irradiated food. Technical Report Series. p 659-682. 

  9. IAEA. 2011. International atomic energy agency. nucleus. iaea.org/ifa/FoodAuthorisationDisplay.aspx?start20&page3&sort0&searchFRUITS. 

  10. FoodSafety. 2006. www.foodsafety.go.kr/fsafe/safeGuideView.fs?idx33225&cate_id2012082800371&f_idx275&imgno7. 

  11. KFDA. 2009. Korea Food Code. 2-1-9-2-1-10 

  12. ICGFI. 1994. Summary report on eleventh meeting of the international consultative group on food irradiation. Denpasar, Bali, Indonesia, November. 

  13. KATI. 2001. www.kati.net/sta/staRes1Event.do?menu-Co d e 120&topMenuCode120&expimpDa t a 0&agCodeagName&rdoExpImpI&choiceOpt1&expimpCd00&fromYY2001&fromMM06&codeLevel0&rdoType01. 

  14. Maron DM, Ames BN. 1983. Revised methods for the Salmonella mutagenicity test. Mutat Res 113: 173-215. 

  15. Koyama H, Utakoji T, Ono T. 1970. A new cell line derived from newborn Chinese hamster lung tissue. Gann 61: 161-167. 

  16. Hayashi M. 1991. The micronucleus test. Scientist Press Inc, Tokyo, Japan. p 65-69. 

  17. Wakata A, Sasaki MS. 1987. Measurement of micronuclei by cytokinesis-block method in cultured Chinese hamster cells: comparison with types and rates of chromosome aberrations. Mutat Res 190: 51-57. 

  18. Dean BJ, Danford N. 1984. Assays for the detection of chemically-induced chromosome damage in cultured mammalian cells. In Mutagenicity Testing: a practical approach. Venitt S, Parry JM, eds. IRL Press, Oxford, Arlington. p 187-232. 

  19. Ishidate M Jr, Sofuni T, Yoshikawa, K. 1981. Chromosomal aberration tests in vitro as a primary screening tool for environmental mutagens and/or carcinogens. Gann Monogr Cancer Res 27: 95-107. 

  20. Hayashi M, Yoshimura I, Sofuni T, Ishidate M Jr. 1989. A procedure for data analysis of the rodent micronucleus test involving a historical control. Environ Mol Mutagen 13: 347-356. 

  21. Bothner H, Waaler T, Wik O. 1998. Limiting viscosity number and weight average molecular weight of hyaluronate samples produced by heat degradation. Int J Biol Macromol 10: 287-297. 

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