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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.955 - 961
황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 변재윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 정미남 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) , 유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study was carried out to investigate the amounts of vitamin C in 22 sweet potato cultivars cultivated in Korea as well as evaluate the effects of cooking methods on vitamin C contents. Methods for determining vitamin C was validated by determining linearity, specificity, limit of detection (LOD...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육질색 종류별(일반, 자색 및 주황) 고구마의 평균 DHA 함량조사 결과, 높은 함량을 나타내는 순서로 나열하면? | 05) 높은 것으로 나타났다. 평균 DHA 함량의 경우에는 일반고구마(38.90 mg/100 g)> 자색고구마(30.20 mg/100 g)> 주황색고구마(29.70 mg/100 g) 순으로 높은 함량을 나타냈지만, 육질색 종류에 따른 유의적인 차이는 없었다. 평균 TA 함량은 주황색고구마(103. | |
고구마란 무엇인가? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 메꽃과에 속하는 쌍떡잎 식용작물로 중남미가 원산지이며, 우리나라에는 1796년에 처음 도입되어 오랫동안 식량자원으로 이용되어 왔다(5). 고구마는 다른 작물에 비해 재배 환경에 영향을 적게 받고 재배가 용이하며 단위면적당 수확량도 많아 우리나라 전역에 널리 재배되고 있는 경제성 높은 작물이다(5,6). | |
체내 비타민 C의 존재 형태는? | 비타민 C는 인체 내에서 합성이 되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수 수용성 비타민이며, 일일 권장섭취량은 성인 여자는 75 mg/day, 성인 남자는 90 mg/day, 어린이의 경우 45 mg/day이고 주요 급원식품은 과일, 채소 등이다(1). 비타민 C는 산화형(dehydroascorbic acid, DHA)과 환원형(ascorbic acid, AA)의 두 가지 형태로 존재하며, 인체 내에서 콜라겐 합성, 이온 흡수 촉진, 항산화 작용, 면역 기능 향상 등 많은 생물학적 반응에 참여하는 것으로 알려져 있다(1-3). 환원형인 AA가 생리활성을 나타내는 주된 활성 형이지만, 산화형인 DHA도 인체 내에서 쉽게 AA로 전환되어 AA와 같은 생리활성을 보이기 때문에 특정 농식품의 비타민 C 함량 수준을 검토할 때에는 AA와 DHA 함량 모두를 검토하는 것이 중요하다(4). |
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