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표고 액체종균 배양시 배지와 균사체의 양분변화
Changes of Nutrients in Media and Mycelia on Liquid Spawn Culture of Lentinula edodes 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.42 no.2, 2014년, pp.144 - 149  

심규광 ((주)팔오테크) ,  유영진 (전북농업기술원) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  김명곤 (전북대학교 바이오식품공학과)

초록
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본 연구에서는 효율적으로 표고 액체종균을 생산하기 위하여, 액체배지에 폭기방법으로 산소를 공급하고, 대두박을 첨가하여 표고균사체 생장량과 잔존 배양액의 유리당함량을 조사하였다. 그 결과 폭기방법은 균질화된 표고균사가 생장하면서 서로 뭉치지 않고 균질하게 증식하고, 대두박 첨가는 대수기 이후에도 지효성 질소영양원이 공급되도록 하는 효과가 있었다. 배양 중 침전 균사체의 중량은 13일째에 가장 많았으며, 배양용기의 배출구에서 이산화탄소 농도는 13일째에 가장 높았다. 상층 수용액에서 환원당은 폭기 12일째에 거의 소비되었다. 그리고 배양균사체에서 총질소(T-N)량은 폭기 배양 13일째에 최고 수준이며, 키틴함량과 5종의 유리당 중에서 수크로즈함량은 폭기 배양 18일째에 가장 높았으나, 에르고스테롤 함량은 폭기 배양 22일째에 가장 높았다. 이와 같은 결과를 종합적으로 판단할 경우 표고액체 종균으로서 사용 적기는 균사활력이 가장 왕성하고 균체량이 많은 배양 18일째로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lentinula edodes liquid spawn growth under explosive aeration (supplying air with tiny bubbles) and soybean meal addition to liquid culture medium were investigated in terms of mycelial growth and residual free sugar content. The two treatments were effective for homogeneous culturing of mycelial sp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 표고 액체종균을 대량(140 L) 배양할 때에, 접종원을 고속균질기로 균질화하여 투입하고 산소를 폭기방법으로 공급하고, 균체가 다량으로 형성되는 대수기 및 대수기 이후에 균체가 이용할 수 있도록 질소양분을 대두박으로 충분히 공급하였다. 그 결과 배양액과 균사체가 분리되지 않는 고밀도 액체종균을 만들 수 있었으므로, 이러한 배양과정에서 액체종균의 품질을 균사체 내 밀도와 양분 함량으로써 알고자 하였다.
  • 본 연구에서는 효율적으로 표고 액체종균을 생산하기 위하여, 액체배지에 폭기방법으로 산소를 공급하고, 대두박을 첨가하여 표고균사체 생장량과 잔존 배양액의 유리당 함량을 조사하였다. 그 결과 폭기방법은 균질화된 표고균사가 생장하면서 서로 뭉치지 않고 균질하게 증식하고, 대두박 첨가는 대수기 이후에도 지효성 질소영양원이 공급되도록 하는 효과가 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 표고의 생산량과 생산액은? 우리나라에서 표고(Lentinula edodes)는 생산량이 약 45,000톤이고 생산액이 약 2,200억원에 달하는 중요한 버섯품목이다. 최근에는 원목을 이용하는 표고 생산방식은 참나무 원목자원 구입이 어려워지고, 노동력이 부족하여 참나무톱밥을 이용하는 봉지재배 방식으로 전환되어서 이 방식에 의한 표고 생산비율이 30~40%에 이르고 있다.
표고의 톱밥봉지재배 시, 어떤 방식이 매우 효율적인가? 최근에는 원목을 이용하는 표고 생산방식은 참나무 원목자원 구입이 어려워지고, 노동력이 부족하여 참나무톱밥을 이용하는 봉지재배 방식으로 전환되어서 이 방식에 의한 표고 생산비율이 30~40%에 이르고 있다. 기존의 톱밥봉지재배에서는 톱밥종균을 이용하고 있으나, 액체종균으로 접종하는 방식이 매우 효율적임이 연구되고 있다[1].
표고 균사체의 액체배양은, 산업화가 어려운 까닭은 무엇인가? 일반적으로 버섯의 액체종균이 고체종균에 비하여 좋은 장점이 있지만, 느타리, 팽이 등의 다른 버섯에 비하여, 표고 균사체의 액체배양은 생육속도가 느리고 배양 중 오염 가능성이 높아 산업화가 어려운 실정이다. 그리고 액체종균의 균체량의 밀도가 낮으면 배지에 접종하였을 때에 활착이 지연되고, 균일한 배양이 되지 않으며 오염되기 쉽다.
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참고문헌 (16)

  1. Lee BH, Bak WC, Ka KH, Ryu, SR. Comparison of productivity among various spawn shapes of middle-temperature type strain for sawdust cultivation of Shiitake. J Mushroom Sci Production 2008;6:38-41. 

  2. Lee TS, Cho NS, Min DS. Effect of sawdust culture on oak mushroom, Lentinula edodes (Berk.) Pegler by inoculation of the liquid spawn. Mokchae Konghak 1998;26:19-28. 

  3. Kawai G, Kobayashi, H, Fukushima Y, Ohsaki K. Effect of liquid mycelial culture used as a spawn on sawdust cultivation of shiitake (Lentinula edodes). Mycoscience 1996;37:201-7. 

  4. Lee BW, Im GH, Kim DW, Park KM, Son SH, Shon TH. Cultural characteristics and pilot scale fermentation for the submerged mycelial culture of Lentinus edodes. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 1993;21:609-14. 

  5. Shim KK, Yoo YJ, Koo CD, Kim YS, Kim MK. Changes in the $CO_2$ and amount of mycelium growth of the liquid spawn on Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Production 2012; 10:3-8. 

  6. Luchsinger WW, Cornesky RA. Reducing sugar by the dinitrosalicylic method. Ana Biochem 1982;4:346-51. 

  7. Nelson N. A photimetric adaption of the somogy method for determination of glucose. J Biol Chem 1944;153:375. 

  8. Hyun KH. Mode of expression of cell wall-related genes under cell wall stress condition in Saccharomyces cerevisiae [MS Thesis]. Daejeon, Korea: Chungnam National University. 2006. 

  9. Pasanen AL, Yli-Pietila K, Pasanen P, Kalliokoski P, Tarhanen J. Ergosterol content in various fungal species and biocontaminated building materials. Appl Environ Microbiol 1999;65: 138-42. 

  10. Koo CD, Cho NS, Kim JS, Park JI, Choi TH, Min DS. Variation of ergosterol content in Lentinula edodes culture. Mokchae Konghak 2000;28:65-70. 

  11. Im MH, Choi JD, Chung HC, Lee SH, Lee CW, Choi C, Choi KS. Improvement of meju preparation method for the production of Korea traditional kanjang (soy sauce). Kor J Food Sci Technol 1998;30:608-14. 

  12. Jung MO. Mycelial mass culture and functionality of Fomitella fraxinea [MS Thesis]. Kyungsan, Korea: Youngnam University. 2004. 

  13. Shim KK, Yoo YJ, Koo CD, Kim YS, Kim MK. The contamination check before inoculation at the liquid spawn on Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Production 2012;10:44-8. 

  14. Park YD, Hong YK, Whang WK, Huh JD, Park S. Comparisons of protein-bound polysaccharide contents obtained from mycelial cultured broth and fruit body of Coriolus versicolor. Kor J Mycol 1989;17:223-8. 

  15. Hong SJ, Lee WH, Shin BS, Sung JM. Production of Pleurotus ostreatus and Flammulina velutipes using liquid spawn inoculation system. Kor J Mycol 2003; 31:22-7. 

  16. Lee BW, Lee MS, Park KM, Kim CH, Ahn PU, Choi CU. Anticancer activities of the extract from the mycelia of Coriolus versicolor. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 1992;20:311-5. 

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