최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.6, 2014년, pp.3766 - 3773
김미자 (성균관대학교 생명공학대학) , 김영기 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과) , 김현순 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과) , 정철 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과) , 장기효 (강원대학교 식품영양학과) , 강순아 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과)
This study examined the antioxidant capacities of apple peel, grape peel, and sweet potato peel. The antioxidant activities were evaluated using total phenolic contents, total flavonoids contents, DPPH radical scavenging activity, ABTS radical cation scavenging activity, FRAP reducing power, and ORA...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
사과 껍질에도 다양한 파이토케이컬을 함유하고 있는데 이는 어떤 효능이 있는가? | 이러한 항산화 능은 사과에 존재하는 비타민 C라기 보다는 파이토케미컬인 퀄세틴, 에피카테킨, 프로시아니딘 B2가 강력한 효능을 보이는 것으로 알려졌다[5]. 특히, 사과 껍질도 다양한 파이토케미컬을 함유하고 있고, 산화적 스트레스와 염증 반응에 탁월한 효능이 있음이 보고되었다[6]. 또한 포도의 경우도 여러 가공품 즉, 와인, 주스, 다른 식품으로 제조할 수 있는 경제적인 작물로 알려져 있고[7], 파이토케 미컬인 플라보노이드가 다량 존재하여 항암[8], 항바이러스[9], 심혈관질환개선[10], 신경보호효과[11]등 다양한 건강에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 소비자들의 관심을 받고 있다. | |
포도씨에는 어떤 성분이 많이 함유되어 있는가? | 또한 포도의 경우도 여러 가공품 즉, 와인, 주스, 다른 식품으로 제조할 수 있는 경제적인 작물로 알려져 있고[7], 파이토케 미컬인 플라보노이드가 다량 존재하여 항암[8], 항바이러스[9], 심혈관질환개선[10], 신경보호효과[11]등 다양한 건강에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 소비자들의 관심을 받고 있다. 포도씨에는 다량의 비타민 E, 플라보노이드, 리놀레산, 프로시아니딘을 함유하고 있고[12], 과피에는 다량의 폴리페놀이 존재하여 고지방 섭취시 나타나는 간경변을 개선하고 지방산화 및 지방대사를 조절하는 것으로 보고되어[13], 과일 중에서도 과육뿐만 아니라 씨, 과피 모두 섭취하여야 하는 과일로 인식되게 되었다. 뿐만 아니라, 식이섬유소를 다량으로 가지고 있는 고구마의 경우도 베타-카로틴, 비타민 B6, 비타민 C, 철분, 마그네슘, 칼륨 함량이 높은 것으로 알려져 있다[14]. | |
천연 항산화제로 활용하기 위해 사과 껍질, 포도 껍질, 고구마 껍질의 에탄올 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드를 측정한 결과 각 각 어느 정도 함량을 보였는가? | 본 연구에서는 천연 항산화제로써의 활용을 위해 부산물인 사과 껍질, 포도 껍질과 고구마 껍질의 에탄올 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능과 ORAC 지수를 측정하였다. 결과적으로 총 폴리페놀과 총 플라보노이드의 함량은 사과 껍질 1g에 각각 7.76 ${\mu}M$ quercetin 당량과 1.03 ${\mu}M$ quercetin 당량으로 존재하여 포도 껍질과 고구마 껍질 보다 유의적으로 다량 함유되어 있는 것으로 관찰되었다. 또한 DPPH 라디칼 소거능은 사과껍질 1 g이 각각 포도 껍질보다는 3. |
T. Ismail, P. Sestili, S. Akhtar, "Pomegranate peel and fruit extracts: a review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects", J. Ethnopharmacol., 143, pp. 397-405, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2012.07.004
MAF, "Director-general of investment evaluation and statistics bureau". Agricultural & forestry statistical yearbook. The Ministry of Agriculture and Forestry Korea, pp. 116. 2006.
H. J. Whang, "Changes of phenolic compounds in Korean apple (fuji) during maturation". Korean J. Food & Nutr., 12, pp. 364-369, 1999.
K. W. Lee, S. J. Lee, N. J. Kang, C. Y. Lee, H. J. Lee, "Effects of phenolics in Empire apples on hydrogen peroxide-induced inhibition of gap-junctional intercellular communication". Biofactors, 21, pp. 361-365, 2004. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/biof.552210168
K. W. Lee, Y. J. Kim, D. O. Kim, H. J. Lee, C. Y. K. W. Lee, "Major phenolics in apple and their contribution to the total antioxidant capacity", J. Agric. Food Chem., 51, pp. 6516-6520, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf034475w
M. C. Denis, A. S. Dudonne, A. Montoudis, C. Garofalo, Y. Desjardins, E. Delvin, E. Levy, "Apple peel polyphenols and their beneficial actions on oxidative stress and inflammation", PLoS One., 8, e53725, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0053725
K. Ali, F. Maltese, Y. Choi, R. Verpoorte, "Metabolic constituents of grapevine and grape-derived products", Phytochem. Rev., 9, pp. 357-378, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11101-009-9158-0
T. Sun, Q. Y. Chen, L. J. Wu, X. M. Yao, X. J. Sun, "Antitumor and antimetastatic activities of grape skin polyphenols in a murine model of breast cancer", Food Chem. Toxicol., 50, pp. 3462-3467, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.07.037
P. L. Rhodes, J. W. Mitchell, M. W. Wilson, L. D. Melton, "Antilisterial activity of grape juice and grape extracts derived from vitis vinifera variety ribier", Int. J. Food Microbiol., 107, pp. 281-286, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2005.10.022
J. Tome-Carneiro, M. Gonzalvez, M. Larrosa, M. Ya-ez-Gascon, F. Garcia- Almagro, J. Ruiz-Ros, F. Tomas- Barberan, M. Garcia-Conesa, J. Espin, "Grape resveratrol increases serum adiponectin and downregulates inflammatory genes in peripheral blood mononuclear cells: a triple-blind, placebo-controlled, one-year clinical trial in patients with stable coronary artery disease", Cardiovasc. Drugs Ther., 27, pp. 37-48, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10557-012-6427-8
R. Krikorian, T. A. Nash, M. D. Shidler, B. Shukitt-Hale, J. A. Joseph, "Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment", Br. J. Nutr., 103, pp. 730-734, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114509992364
C. Stockley, P. L. Teissedre, M, Boban, C. di Lorenzo, P. Restani, "Bioavailability of wine-derived phenolic compounds in humans: a review", Food Funct., 3, pp. 995-1007, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1039/c2fo10208k
H. J. Park, U. J. Jung, M. K. Lee, S. J. Cho, H. K. Jung, J. H. Hong, Y. B. Park, S. R. Kim, S. Shim, J. Jung, M. S. Choi, "Modulation of lipid metabolism by polyphenol-rich grape skin extract improves liver steatosis and adiposity in high fat fed mice", Mol. Nutr. Food Res., 57, pp. 360-364, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201200447
A. C. Bovell-Benjamin, "Sweet potato: are view of its past, present, and future role in human nutrition", Adv. Food Nutr. Res., 52, pp. 1-59, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1043-4526(06)52001-7
H. S. Jeong, J. Hyun, J. H. Lee, "Antioxidant activity of dietary fibers from tubers and stalks of sweet potato and their anti-cancer effect in human colon cancer", Appl. Chem. Eng., 24, pp. 525-529, 2013.
O. Folin, W, Denis, "On phosphotungsticphosphomolybdic compounds as color reagents", J. Biol. Chem., 12, pp. 239-243, 1912.
M. I. N. Moreno, M. I. Isla, A. R. Sampietro, M. A. Vattuone, "Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several region of Argentina", J. Enthropharmacol., 71, pp. 109-114, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0378-8741(99)00189-0
M.-J. Kim, M. K. Jeong, P.-S. Chang, J. H. Lee, "Radical scavenging activity and apoptotic effects in HT-29 human colon cancer cells of black sesame seed extract", Int. J. Food Sci. Tech., 44, pp. 2106-2112, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2009.02044.x
I. F. F. Benzie, J. J. Strain, "Ferric reducing/ antioxidant power assay: direct measure of total antioxidant activity of biological fluids and modified version for simultaneous measurement of total antioxidant power and ascorbic acid concentration", Methods Enzymol., 299, pp. 15-27, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99005-5
B. Ou, M. Hampsch-Woodill, R. L. Prior, "Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe", J. Agric. Food Chem., 49, pp. 4619-4626, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf010586o
S. D. Kunkel, M. Suneja, S. M. Ebert, K. S. Bongers, D. K. Fox, S. E. Malmberg, F. Alipour, R. K. Shields, C. M. Adams, "mRNA expression signatures of human skeletal muscle atrophy identify a natural compound that increases muscle mass", Cell Metab., 8, pp. 627-638, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2011.03.020
J. C. Brown, X. Jiang. "Activities of muscadine grape skin and polyphenolic constituents against Helicobacter pylori", J. Appl. Microbiol., 114, pp. 982-989, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/jam.12129
C. Li, L. Zhang, "In vivo anti-fatigue activity of total flavonoids from sweet potato[Ipomoea batatas (L.) Lam.] leaf in mice", Indian J. Biochem. Biophys., 50, pp. 326-329, 2013.
A. Escarpa, M. Gonzalez, "High performance liquid chromatography with diode-array detection for the performance of phenolic compounds in peel and pulp from different apple varieties", J. of Chromat., A823, pp. 331-337, 1998. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00294-5
J. B. Golding, W. B. McGlasson, S. G. Wyllie, D. N. Leach, "Fate of apple peel phenolics during cool storage", J. Agric. Food Chem., 49, pp. 2283-2289, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf0015266
A. A. van der Sluis, M. Dekker, A. de Jager, W. M. Jongen, "Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions", J. Agric. Food Chem., 49, pp. 3606-3613, 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf001493u
K. Wolfe, X. Wu, R. H. Liu, "Antioxidant activity of apple peels", J. Agric. Food Chem., 51, pp. 609-614, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf020782a
J. Boyer, R. H. Liu, "Antioxidants of apples", New York Fruit Quarterly 11, pp. 11-15, 2003-2004.
C.-I. Bunea, N. Pop, C. Matea, "Carotenoids, total polyphenols and antioxidant activity of grapes(Vitisvinifera) cultivated in organic and conventional systems", Chem. Cent. J., 6, pp. 1-9, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/1752-153X-6-66
G. M. Huber, H. P. Rupasinghe, "Phenolic profiles and antioxidant properties of apple skin extracts", J. Food Sci., 74, pp. C693-C700, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01356.x
C. Henriquez, S. Almonacid, I. Chiffelle, T. Valenzuela, M. Araya, L. Cabezas, R. Simpson, H. Speisky, "Determination of antioxidant capacity, total phenoloc content and mineral composition of different fruit tissue of five apple cultivars grown in Chile", Chil. J. Agr. Res., 70, pp. 523-536, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392010000400001
I. I. Rockenbach, L. V. Gonzaga, V. M. Rizelio, A. E. de Souza Schmidt Goncalves, M. I. Genovese, R. Fett, "Phenolic compounds and antioxidant activity of seed and skin extracts of red grape (Vitis vinifera and Vitis labrusca) pomace from Brazilian winemaking", Food Res. Int., 44, pp. 897-901, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.01.049
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.