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천연 항산화제로의 활용을 위한 사과, 포도, 및 고구마 껍질 에탄올 추출물의 항산화 효과
Effects of Antioxidant Activities in Ethanol Extract of Apple Peel, Grape Peel, and Sweet Potato Peel as Natural Antioxidant 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.6, 2014년, pp.3766 - 3773  

김미자 (성균관대학교 생명공학대학) ,  김영기 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과) ,  김현순 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과) ,  정철 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과) ,  장기효 (강원대학교 식품영양학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과)

초록
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본 연구에서는 천연 항산화제로써의 활용을 위해 부산물인 사과 껍질, 포도 껍질과 고구마 껍질의 에탄올 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능과 ORAC 지수를 측정하였다. 결과적으로 총 폴리페놀과 총 플라보노이드의 함량은 사과 껍질 1g에 각각 7.76 ${\mu}M$ quercetin 당량과 1.03 ${\mu}M$ quercetin 당량으로 존재하여 포도 껍질과 고구마 껍질 보다 유의적으로 다량 함유되어 있는 것으로 관찰되었다. 또한 DPPH 라디칼 소거능은 사과껍질 1 g이 각각 포도 껍질보다는 3.2배, 고구마 껍질보다는 4.6배로 나타났고, ABTS 양이온 소거능 또한 사과껍질 1g이 각각 포도 껍질보다는 2.8배, 고구마 껍질보다는 5.4배로 강력하게 소거하는 것으로 나타났다. 뿐만 아니라, FRAP 환원능과 ORAC 지수 또한 사과 껍질이 포도 껍질이나 고구마 껍질보다 유의하게 우수한 것으로 나타났다. 이와 같은 결과로 사과껍질을 이용한 천연 항산화제로의 활용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the antioxidant capacities of apple peel, grape peel, and sweet potato peel. The antioxidant activities were evaluated using total phenolic contents, total flavonoids contents, DPPH radical scavenging activity, ABTS radical cation scavenging activity, FRAP reducing power, and ORA...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 과일 중 과피에 생리활성 물질이 다량 함유되어 있는 사과 껍질, 포도 껍질, 서류 중에 고구마 껍질을 70% 에탄올로 추출하여 이들의 항산화능을 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능 및 ORAC assay를 측정하므로써 부산물의 천연 항산화 소재로써의 활용 가능성을 타진하고자 하였다.
  • 본 연구는 파이토케미컬이 다량 존재하는 부산물들의 천연항산화제로써의 소재 발굴을 위해서 사과, 포도 그리고 고구마 껍질을 70% 에탄올로 추출하여 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능, ORAC assay를 실시하여 항산화 활성을 조사하였다. 연구결과 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량에서는 사과 껍질이 각각 약 3배, 3.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과 껍질에도 다양한 파이토케이컬을 함유하고 있는데 이는 어떤 효능이 있는가? 이러한 항산화 능은 사과에 존재하는 비타민 C라기 보다는 파이토케미컬인 퀄세틴, 에피카테킨, 프로시아니딘 B2가 강력한 효능을 보이는 것으로 알려졌다[5]. 특히, 사과 껍질도 다양한 파이토케미컬을 함유하고 있고, 산화적 스트레스와 염증 반응에 탁월한 효능이 있음이 보고되었다[6]. 또한 포도의 경우도 여러 가공품 즉, 와인, 주스, 다른 식품으로 제조할 수 있는 경제적인 작물로 알려져 있고[7], 파이토케 미컬인 플라보노이드가 다량 존재하여 항암[8], 항바이러스[9], 심혈관질환개선[10], 신경보호효과[11]등 다양한 건강에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 소비자들의 관심을 받고 있다.
포도씨에는 어떤 성분이 많이 함유되어 있는가? 또한 포도의 경우도 여러 가공품 즉, 와인, 주스, 다른 식품으로 제조할 수 있는 경제적인 작물로 알려져 있고[7], 파이토케 미컬인 플라보노이드가 다량 존재하여 항암[8], 항바이러스[9], 심혈관질환개선[10], 신경보호효과[11]등 다양한 건강에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 소비자들의 관심을 받고 있다. 포도씨에는 다량의 비타민 E, 플라보노이드, 리놀레산, 프로시아니딘을 함유하고 있고[12], 과피에는 다량의 폴리페놀이 존재하여 고지방 섭취시 나타나는 간경변을 개선하고 지방산화 및 지방대사를 조절하는 것으로 보고되어[13], 과일 중에서도 과육뿐만 아니라 씨, 과피 모두 섭취하여야 하는 과일로 인식되게 되었다. 뿐만 아니라, 식이섬유소를 다량으로 가지고 있는 고구마의 경우도 베타-카로틴, 비타민 B6, 비타민 C, 철분, 마그네슘, 칼륨 함량이 높은 것으로 알려져 있다[14].
천연 항산화제로 활용하기 위해 사과 껍질, 포도 껍질, 고구마 껍질의 에탄올 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드를 측정한 결과 각 각 어느 정도 함량을 보였는가? 본 연구에서는 천연 항산화제로써의 활용을 위해 부산물인 사과 껍질, 포도 껍질과 고구마 껍질의 에탄올 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능과 ORAC 지수를 측정하였다. 결과적으로 총 폴리페놀과 총 플라보노이드의 함량은 사과 껍질 1g에 각각 7.76 ${\mu}M$ quercetin 당량과 1.03 ${\mu}M$ quercetin 당량으로 존재하여 포도 껍질과 고구마 껍질 보다 유의적으로 다량 함유되어 있는 것으로 관찰되었다. 또한 DPPH 라디칼 소거능은 사과껍질 1 g이 각각 포도 껍질보다는 3.
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참고문헌 (33)

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