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논문 상세정보

경기도내 고등학생의 카페인 함유 음료 섭취 실태 조사

Investigation on the Consumption of Caffeinated beverages by High School Students in Gyeonggi-do

초록

경기도내 고등학생의 카페인 함유 음료 섭취실태를 조사하기 위해 886명을 대상으로 2013년 5월부터 6월까지 설문조사를 실시하였다. 조사대상자의 97%가 카페인 함유 음료를 섭취한 경험이 있었고, 콜라 등 탄산음료(90.0%), 가공유(초코, 커피)와 코코아(79.0%), 커피(63.0), 다류(녹차, 홍차) (52.1%), 에너지음료(16.4%), 자양강장음료(15.5%)순으로 나타나 음료의 선호도 순위와 일치하였다. 고등학생의 음료를 통한 카페인 섭취량은 41.53 mg/day였고, 최대 일일섭취권고량(2.5 mg/kg)에 대한 실제섭취량은 평균 29.2%로 나타났다. 카페인 섭취량 중 커피(51.5%)가 가장 많은 부분을 차지하였고, 탄산음료(19.6%), 가공유 코코아(11.5%), 다류(11.4%), 에너지음료(5.0%), 자양강장음료(1.1%)순으로 나타났다. 카페인 섭취량은 스트레스가 심한 그룹, 일일 2회이상 간식을 섭취하는 그룹, 스마트폰과 컴퓨터 사용량이 3시간 초과하는 그룹에서 높게 나타났다. 카페인 함유 음료 섭취 후 증상과 카페인 섭취량과의 관계를 분석한 결과 심장 두근거림과 불면증, 빈뇨를 경험한 그룹은 카페인 섭취량이 높게 나타났다.

Abstract

Surveys on the consumption of caffeinated beverages by high school students (n=886) were performed. Of the students, 97.0% consumed a variety of caffeinated beverages, including carbonated drinks (90.0%), processed milk and cocoa (79.0%), coffee (63.0), teas (52.1), energy drinks (16.4%) and nourishment drinks (15.5%). The frequency of intake per student was 8.2 times per week. Caffeine intake through the caffeinated beverages was 41.53 mg/day, which was accounted for by coffee (51.5%), carbonated drinks (19.6%), processed milk and cocoa (11.5%), teas (11.4%), energy drinks (5.0%) and nourishment drinks (1.1%). Students with high levels of stress, those who consumed snacks twice a day, and those who used a computer (or smart phone) for more than 3 hours per day showed significantly higher caffeine intake. The groups with high caffeine intake experienced heart palpitations, insomnia and pollakiuria. Students indicated that they consumed the caffeinated beverages for the taste (57.9%), waking up (18.0%), thirst (13.2%), etc. (10.9%). They tended to consume drinks with a high content of caffeine to sleep less. In addition, they rarely checked the label, and showed a lack of awareness of the caffeine contents in the beverages, which calls for education.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인
카페인 섭취시 장점은?
적당량 섭취하면 피로해소, 이뇨작용, 운동력과 지구력 향상3,4) 등 긍정적으로 작용한다

카페인이 체내로 흡수 되면 20~45분 사이 혈액에 도달하고1) 4~6시간의 반감기를 거쳐 빠르게 배설된다2). 적당량 섭취하면 피로해소, 이뇨작용, 운동력과 지구력 향상3,4) 등 긍정적으로 작용한다. 그러나 과량 섭취하면 소화불량, 심계항진, 불안, 불면증, 두통 등의 카페인 중독 증상을 야기하고5), 임산부의 경우 태아 성장 발달 장애, 유산, 기형 등 심각한 부작용을 유발할수 있어 주의가 요구된다6).

카페인
카페인이란?
무색, 무취, 쓴맛을 지닌 식물성 알칼로이드

카페인은 무색, 무취, 쓴맛을 지닌 식물성 알칼로이드로 감기약이나 두통약 등의 치료제 뿐만 아니라 식품 등에도 전세계적으로 널리 이용되고 있다. 카페인이 체내로 흡수 되면 20~45분 사이 혈액에 도달하고1) 4~6시간의 반감기를 거쳐 빠르게 배설된다2).

카페인
임산부가 카페인 섭취시 생길수 있는 문제는?
임산부의 경우 태아 성장 발달 장애, 유산, 기형 등 심각한 부작용을 유발할수 있어 주의가 요구된다

적당량 섭취하면 피로해소, 이뇨작용, 운동력과 지구력 향상3,4) 등 긍정적으로 작용한다. 그러나 과량 섭취하면 소화불량, 심계항진, 불안, 불면증, 두통 등의 카페인 중독 증상을 야기하고5), 임산부의 경우 태아 성장 발달 장애, 유산, 기형 등 심각한 부작용을 유발할수 있어 주의가 요구된다6). 카페인 섭취를 중단했을 경우 개인적 차이는 있으나 금단 현상으로 12~24시간 후부터 두통, 피로, 우울, 졸음, 집중력 감소, 활동 감소, 몽롱함 등의 부작용들이 나타나 2~9일 동안 지속되기도 한다7).

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참고문헌 (29)

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  3. 3. Griffiths RR, Juliano LM, Chausme AL.: Caffeine pharmacology and clinical effects. Principles of Addiction Medicine, (2003). 
  4. 4. Ferre S.: An update on the mechanisms of the psychostimulant effects of caffeine. J. Neurochem., 105(4), 1067-79 (2008). 
  5. 5. Shirlow MJ and Mathers CD.: A study of caffeine consumption and symptoms indigestion, palpitations, tremor, headache and insomnia. J. Epidemio,. 14(2), 239-248 (1985). 
  6. 6. Christian MS and Robert L.: Evaluation. of the reproductive and developmental risks of caffeine. Teratolog., 64(1), 51-78 (2001). 
  7. 7. Juliano LM and Griffiths RR.: A critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features. Psychopharmacology, 176, 1-29 (2004). 
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이 논문을 인용한 문헌 (10)

  1. 김은주, 정효숙 2014. "농촌과 도시 중학생의 카페인 함유 기호식품에 대한 인식 및 섭취실태 비교" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 30(5): 650~662 
  2. 박웅섭, 박선우, 김상아 2016. "고등학생의 고카페인 에너지 음료섭취와 정신건강의 상관성" 韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, 29(3): 132~139 
  3. 류시현 2016. "대전 지역 남녀 고등학생의 에너지음료 섭취 실태 및 섭취 관련 요인" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 29(6): 899~910 
  4. Joo, Nami, Kim, Shin-Kyum, Yoon, Ji-young 2017. "High School Students' Sugar Intake Behaviors and Consumption of Sugary Processed Food Based on the Level of Sugar-related Nutrition Knowledge in Seoul Area" 대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, 22(1): 1~12 
  5. 라진숙, 윤희경, 김혜선, 류정림 2017. "고등학생의 고카페인 에너지 음료 섭취에 대한 관련 요인" 韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, 30(1): 48~58 
  6. 김영아, 김영남 2018. "3일간의 자기 기입식 기록법을 적용한 대전지역 여고생의 액체수분 섭취실태" 韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, 30(4): 83~91 
  7. 김선효 2021. "중학생의 가당음료 섭취량 변화 추이와 가당음료 섭취 수준에 따른 영양상태 평가: 2007~2015 국민건강영양조사를 이용하여" 韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, 33(1): 63~79 
  8. 정지혜, 최경아, 김유미, 김명희, 최미경 2021. "서울 일부 고등학생의 카페인 함유식품에 대한 인식 및 섭취 실태" 대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, 27(3): 179~190 
  9. Lee, Soo Jin, Ryu, Ho Kyung 2021. "Dietary Lifestyle Status of Adolescents: Analysis of Large-Scale Survey Data in Korea" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 50(1): 95~111 
  10. Park, Ha Jin, Ryu, Ho Kyung 2021. "The Relationship between Lifestyle and Nutrition Quotient in Middle School Students" 한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, 32(2): 243~255 

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