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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.13 no.1, 2014년, pp.32 - 39
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 상품에서 살균 소독 세척기술의 안전성 확보가 필요한 이유는? | 세척, 절단되어 소비자가 편리하게 이용할 수 있는 신선편이 농산물에 대한 수요가 늘어나면서 품질과 안전성에 대한 관심이 더욱 증가하고 있다. 신선편이 상품은 절단 등으로 인해 품질이 쉽게 변하고 미생물이 증식되므로 선도유지와 위생적인 안전성 관리가 요구되고 있어 농산물 수확 후 신선한 상태를 유지하면서 미생물을 감소시킬 수 있는 살균 소독 세척기술은 안전성 확보에 필수적인 과정이다. | |
일반적으로 신선편이 농산물의 세척 과정은? | 일반적으로 신선편이 농산물 세척은 3차례의 과정을 거치는데 1차에서는 과일, 채소에 묻어 있는 벌레나 흙 등 이물질을 제거하고, 2차는 미생물 제어를 위한 살균소독 세척을 목적으로 하며, 3차 세척은 음용수로 이용할 수 있는 깨끗한 물로 헹구고 있으나 농산물 품목 및 사용하는 살균소독제 종류에 따라 세척방법에 차이가 있다. 그동안 국내에서 신선편이 농산물의 살균소독은 전 세계적으로 가장 널리 사용하고 있는 염소수가 주로 사용되어 왔으며, 2007년 이후 구입 후 바로 섭취할 수 있는 샐러드형태의 신선편이 농산물(식품공전의 신선편의식품 해당)에 대한 미생물 규격이 만들어지고, 오존수, 차아염소산수 등의 살균소독제 규격이 설정되면서 보다 다양한 살균소독방법이 사용되고는 있으나 아직 염소수가 주요 살균소독제로 사용되고 있다. | |
신선편이 농산물 세척의 2단계인 살균소독에 대한 국내 현황은? | 일반적으로 신선편이 농산물 세척은 3차례의 과정을 거치는데 1차에서는 과일, 채소에 묻어 있는 벌레나 흙 등 이물질을 제거하고, 2차는 미생물 제어를 위한 살균소독 세척을 목적으로 하며, 3차 세척은 음용수로 이용할 수 있는 깨끗한 물로 헹구고 있으나 농산물 품목 및 사용하는 살균소독제 종류에 따라 세척방법에 차이가 있다. 그동안 국내에서 신선편이 농산물의 살균소독은 전 세계적으로 가장 널리 사용하고 있는 염소수가 주로 사용되어 왔으며, 2007년 이후 구입 후 바로 섭취할 수 있는 샐러드형태의 신선편이 농산물(식품공전의 신선편의식품 해당)에 대한 미생물 규격이 만들어지고, 오존수, 차아염소산수 등의 살균소독제 규격이 설정되면서 보다 다양한 살균소독방법이 사용되고는 있으나 아직 염소수가 주요 살균소독제로 사용되고 있다. |
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