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야생산사(Crataegus pinnatifida Bunge)과육 용매별 추출물의 항산화 효과
Impacts of Various Solvent Extracts from Wild Haw(Crataegus pinnatifida Bunge) Pulpy on the Antioxidative Activities 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.3, 2014년, pp.392 - 399  

(부산대학교 식품공학과) ,  김민아 (부산대학교 식품공학과) ,  성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  김동섭 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과)

초록
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산사에 함유되어 있는 생리활성 물질의 특성을 알아보고 70% methanol, 70% ethanol, chloroform:methanol(CM, 2:1, v/v), n-butanol 및 ethyl acetate(EA)의 5가지 용매를 사용하여 추출한 추출물의 용매별 항산화 활성 측정을 통하여 산사의 항산화 활성 및 천연 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토하고자 본 실험을 수행하였다. 산사 과육의 total phenol 함량은 70% methanol, 70% ethanol, CM, EA, n-butanol 추출물 순으로 높게 나타났으며, 특히 70% methanol 및 70% ethanol 추출물은 각각 71.46 mg/g, 70.41 mg/g의 높은 함량을 보였다. Total flavonoid 함량은 CM(1.63 mg/g), n-butanol(1.59 mg/g), 70% methanol(1.26 mg/g), 70% ethanol(1.26 mg/g) 및 EA(1.12 mg/g) 순으로 높게 측정되었다. $NO_2$ radical 소거 활성은 total phenol 함량과 동일한 경향으로 나타났으며, ${\beta}$-carotene에서의 항산화 활성은 70% methanol, 70% ethanol, n-butanol, CM, EA 추출물, superoxide dismutase(SOD) 유사 활성은 70% methanol, 70% ethanol, CM, n-butanol, EA 추출물 순으로 높은 것으로 나타났다. 대부분 70% methanol 및 70% ehtnaol 추출물에서 활성이 높게 측정되었으며, 이는 산사 속에 함유되어 있는 total phenol 및 flavonoid와 같은 항산화 성분 때문인 것으로 추정되며, 특히 total phenol에 의한 것으로 생각된다. 따라서 산사는 항산화제 및 기능성 식품 소재로 활용 가능성이 높을 것으로 사료된다.

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Haw(Crataegus pinnatifida Bunge) belongs to the rose family and has beneficial health effects such as anti-obesity and gastroprotective activities. This study compared the antioxidative activities of various solvent extracts from haw. After removing seeds, pulpy was extracted with 70% methanol, 70% ...

주제어

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문제 정의

  • 산사에 함유되어 있는 생리활성 물질의 특성을 알아보고 70% methanol, 70% ethanol, chloroform:methanol(CM, 2:1, v/v), n-butanol 및 ethyl acetate(EA)의 5가지 용매를 사용하여 추출한 추출물의 용매별 항산화 활성 측정을 통하여 산사의 항산화 활성 및 천연 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토하고자 본 실험을 수행하였다. 산사 과육의 total phenol 함량은 70% methanol, 70% ethanol, CM, EA, n-butanol 추출물 순으로 높게 나타났으며, 특히 70% methanol 및 70% ethanol 추출물은 각각 71.
  • 이에 본 연구에서는 산사를 용매별로 추출하여 total phenol, flavonoid 함량 및 NO2 radical 소거능과 더불어 β-carotene에서의 항산화 활성과 SOD 유사 활성을 살펴본 후 새로운 기능성 소재로의 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사는 무엇인가? 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 열매로 예로부터 항비만, 소화기 질환 등에 이용되었다(Bae & Kim 2003, Park et al 2012). 영양 성분으로는 유리당, 유기산 및 미네랄 등을 함유하고 있는데, 특히 미네랄 중에서 칼륨, 칼슘의 함량이 높다고 알려져 있고(Chon et al 2005, Lee & Lee 2012), 약리 성분으로는 cyanidin-3- galactoside, protocatechuic acid, hyperoside, isoquercitrin, pyrogallol, ursolic acid, corosolic acid, (—)-epicatechin 등이 알려져 있다(Kim et al 1993, Oh & Kim 1993, Park et al 1994, Liu et al 2010, Ryu et al 2010).
산사의 생리활성 효과에는 어떤 것들이 있는가? 영양 성분으로는 유리당, 유기산 및 미네랄 등을 함유하고 있는데, 특히 미네랄 중에서 칼륨, 칼슘의 함량이 높다고 알려져 있고(Chon et al 2005, Lee & Lee 2012), 약리 성분으로는 cyanidin-3- galactoside, protocatechuic acid, hyperoside, isoquercitrin, pyrogallol, ursolic acid, corosolic acid, (—)-epicatechin 등이 알려져 있다(Kim et al 1993, Oh & Kim 1993, Park et al 1994, Liu et al 2010, Ryu et al 2010). 산사의 생리활성으로는 항산화(Liu et al 2010), 항혈전(Ryu et al 2007), 항균(Ryu et al 2010), 항동맥경화증(Lee et al 2003), 항고지혈증(Kwon & Kim 2010), 간 손상 예방(Shin et al 2010) 및 기억력 개선 (Wang et al 2009) 등이 과학적으로 규명되어 있다. 한편, 식빵에 산사 분말의 첨가는 기능성 식빵의 제조가 가능하며, 3% 첨가구의 물성 및 관능적 특성이 가장 높았다고 하며(Kim & Jeong 2007), 산사 농축액 10%를 첨가한 산사편은 냄새, 맛 등 전반적인 기호도가 좋게 나타나, 이용 가치가 높을 것이라고 하였다(Shin & Yoon 2011).
산사는 어떤 영양 성분을 함유하고 있는가? 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 열매로 예로부터 항비만, 소화기 질환 등에 이용되었다(Bae & Kim 2003, Park et al 2012). 영양 성분으로는 유리당, 유기산 및 미네랄 등을 함유하고 있는데, 특히 미네랄 중에서 칼륨, 칼슘의 함량이 높다고 알려져 있고(Chon et al 2005, Lee & Lee 2012), 약리 성분으로는 cyanidin-3- galactoside, protocatechuic acid, hyperoside, isoquercitrin, pyrogallol, ursolic acid, corosolic acid, (—)-epicatechin 등이 알려져 있다(Kim et al 1993, Oh & Kim 1993, Park et al 1994, Liu et al 2010, Ryu et al 2010). 산사의 생리활성으로는 항산화(Liu et al 2010), 항혈전(Ryu et al 2007), 항균(Ryu et al 2010), 항동맥경화증(Lee et al 2003), 항고지혈증(Kwon & Kim 2010), 간 손상 예방(Shin et al 2010) 및 기억력 개선 (Wang et al 2009) 등이 과학적으로 규명되어 있다.
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